Рыба хек: изучаем полезные свойства рыбы для организма взрослого и ребенка + калорийность и химический состав

Являясь морским хищником, хек относится к семейству лососевых. Места обитания – Тихий и Атлантический океаны, на глубинах от 20 м и до 300 м.

Для рыбы характерна переливающаяся серебристая раскраска. Спина выделяется, поскольку имеет более темный цвет по сравнению с остальными частями. Тело у хека немного вытянутое.

Имеются два спинных плавника – длинный и короткий. Одна из отличительных внешних деталей – крупный рот рыбы, причем верхняя челюсть короткая.

Правила выбора и хранения рыбы

Первоначально, на что следует обратить внимание – внешние вид и запах рыбы.

Чтобы выбрать свежее хорошее филе, стоит следовать нескольким полезным рекомендациям:

  • Глаза хека должны быть блестящими; зрачки должны быть ярко выраженными.
  • Жабры рыбки – розоватого оттенка.
  • При нажатии тушка должна быть упругой, пружинистой. Если остаются вмятины, то будьте внимательны – такая рыба подвергалась повторному замораживанию.
  • Один из главных признаков свежести – запах. Не должны чувствоваться кислота или тухлость.
  • Вес также играет важную роль. Если хек подозрительно легкий, то не берите – при готовке филе будет слишком сухим. Тяжелую тушку тоже лучше отложить подальше.

Такой продукт имеет чрезмерную глазировку, из-за чего пострадает и качество, и будущий вкус.

Хек: польза для организма

Морская рыба является действительно удивительным продуктом, сочетая в себе целый комплекс витаминов вместе с органическими и неорганическими веществами. Это влияет на улучшение рабочих процессов всех систем тела, придавая организму больше энергии.

Хек эффективен для профилактики и при лечении многих заболеваний, поэтому многие специалисты рекомендуют включать его в свой повседневный рацион питания.

Польза рыбы выражается следующим образом:

  • Идет стабилизация уровня содержания сахара в крови;
  • Ускоряются процессы обмена;
  • Гормональные сбои постепенно сходят на нет. Особенно это касается щитовидной железы;
  • Улучшается состояние кожных покровов и общее состояние слизистых;
  • Предупреждается размножение в организме вредоносных микроорганизмов (бактерий и микробов);
  • Способствует улучшению зрения;
  • Участвует в процессах восстановления затраченных потраченных из-за эмоциональных и физических нагрузок ресурсов;
  • Активно участвует в процессе восстановления в реабилитационный период после тяжелых операций, ускоряя процесс;
  • Является вспомогательным рычагом при устранении воспалительных процессов в организме.

Особенно блюда из хека важно употреблять людям с тяжелыми рабочими графиками, постоянным недостатком сна, а также людям с частыми нервными срывами и склонным к депрессии.

Активизировать свою мозговую деятельность несложно – стоит всего лишь ввести в меню этот морской продукт. Такое волшебное воздействие на мозг оказывается благодаря совместной работе рибофлавина и фолиевой кислоты.

Заболевания, при которых хек рекомендован

Этот морской продукт благотворно влияет на каждую из систем организма, оптимизируя рабочие процессы. Из-за концентрации полезных веществ и витаминов хек рекомендуется при наличии следующих заболеваний и проблем:

  • Инфекционные, вирусные заболевания;
  • У женщин – климакс, нерегулярные менструации;
  • Проблемы с органами ЖКТ;
  • При ожирении.

Также хек рекомендован к употреблению диабетикам. Рыба снижает уровень глюкозы в крови. Поскольку эта морская рыба является диетической, то вполне заслуженно и обоснованно может войти в состав строгой диеты при этом серьезном заболевании.

Польза для пожилых людей

Людям в возрасте хек также необходим в обычном рационе. Он улучшает рабочие процессы органов чувств, а также помогает снизить риск возникновения проблем с памятью.

Кроме того, пожилым стоит употреблять рыбные продукты и в качестве профилактики. Эта привычка не только укрепляет организм, но и добавляет столь необходимую жизненную энергию.

Польза для беременных и кормящих мам

В период беременности женщине необходимо восполнять дефицит витаминов в своем организме из-за усиленного режима его работы.

Комплексы витаминов можно легко заменить меню из натуральных продуктов. Недостающие вещества можно добрать из наполненной полезными свойствами морской рыбы.

Влияние хека во время беременности:

  • Помогает в формировании здорового скелета ребенка;
  • Восстановит гормоны щитовидной железы до нормального уровня благодаря восполнению йода;
  • Поможет в восстановлении ломких ногтей, а также улучшит качество волос;
  • Обеспечит защиту от воздействия вирусных и бактериальных заболеваний;
  • Снимет излишнее напряжение и поможет справиться с раздражением.

Не менее полезна эта рыба и для кормящих матерей. В период ГВ употребление хека оказывает положительное влияние на материнский организм. Благодаря этому быстрее пойдут процессы восстановления и укрепления ослабленной иммунной системы.

Хек в рационе ребенка

По рекомендациям специалистов рыбные кусочки можно давать ребенку с 1 года жизни. В неделю всего 1-2 раза, небольшими порциями по 30-70 г. До этого полезные вещества, содержащиеся в рыбе, поступают ребенку вместе с молоком матери.

Хек укрепит растущие зубы и кости, положительно влияет на развитие и укрепление мышц.

  • Морская рыба, входящая в детский рацион, также помогает в процессе социализации, особенно в стрессовых ситуациях, таких как адаптация в детском саду.
  • Благодаря разнообразному меню, у деток больше энергии, они сообразительны и бодры.
  • Также рыба положительно влияет на состояние глаз ребенка, долго находящегося перед монитором компьютера.

 

Противопоказания к приему рыбы хек

Как и большинство продуктов, рыба также имеет негативные свойства, начиная от стандартной аллергии.

Ряд противопоказаний к употреблению хека:

  • Не стоит пробовать рыбу, если вы страдаете от запора. Из-за большой концентрации железа в составе продукта, употребление может быть опасным.
  • Повышенный уровень кислотности может привести к таким неприятным последствиям как обострение.
  • В морской рыбе немаленькая концентрация тяжелых металлов, содержащихся в воде. Это также несет негативную окраску в отношении воздействия на организм.
  • Есть риск тяжелого отравления при неосторожном выборе рыбы или неправильной обработке и приготовлении.

В целом, можно с уверенностью сказать, что хек — очень полезный, и поэтому весьма необходимый в повседневном рационе продукт.

Универсальность рыбы допускает ее к подаче как взрослым людям, так и маленьким деткам. А профилактические свойства продукта делают его еще ценнее.

Фото рыбы хек