Руккола — что это такое и как ее едят? Опасные и полезные качества рукколы, витаминный состав, противопоказания к употреблению

Руккола – популярная в кулинарии трава. Она используется для салатов, приправ, оформления блюд и для фаршировки. Она обладает массой полезных свойств, содержит множество витамином, микроэлементов и полезных соединений.

Регулярное употребление рукколы оказывает положительное действие на мозг, сердце и сосуды, а также на репродуктивную систему.

Как появилась руккола в кулинарии

Руккола появилась в кулинарии еще в древние времена. Ее использовали еще в Древней Индии, Персии и Древнем Риме. Известно, что рукколу очень любил Юлий Цезарь, которые считал, что это трава увеличивает мужскую силу.

Руккола имеет и другие названия:

  • Идау
  • Горчичная трава
  • Гусеничник
  • Рокет-салат

Изначально руккола росла в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, но вскоре ее стали выращивать и в более северных регионах. Она обладает специфическим горьковато-ореховым вкусом с ярким, пряным ароматом.

Популярнее всего эта трава стала в Италии, где ее стали использовать для салатов, ризотто и соусов.

Состав и полезные элементы рукколы

Руккола отличается низкой калорийностью и богатым составом витаминов. На 100 граммов этой травы приходится всего лишь 25 ккал, что является очень низким показателем.

Несмотря на небольшое содержание калорий, в траве находится много полезных витаминов и микроэлементов.

Так 100 граммов травы содержат:

  • Витамин А – 28% от суточной нормы
  • Витамин В5 – 9% от суточной нормы
  • Витамин В9 – 24% от суточной нормы
  • Витами С – 21% от суточной нормы
  • Витамин К – 90% от суточной нормы. Важно учесть, что это очень редкое соединение.

Также руккола содержит другие элементы:

  • Лютеин – пигмент, который поглощает ультрафиолет, защищает ткани от свободных радикалов и необходим для хорошего зрения.
  • Кремний – микроэлемент, который нужен для многих тканей: сосудов, кожи, ногтей, волос.
  • Калий – элемент, который является антиподом натрия. Натрий организм человека получает в большом количестве из-за употребления соленой пищи и продуктов с усилителем вкуса или глутаматом натрия. Калий помогает выводить воду из организма и предотвращает отеки.
  • Бор – микроэлемент, который нужен для крепости костей и обмена веществ.

Также руккола содержит цинк, марганец, селен, ванадий, железо, фосфор и натрий.

Польза рукколы

Руккола, как трава, содержащая большое количество клетчатки и витаминов, нормализует работу кишечника и желудка. Благодаря содержанию калия и кремния, этот продукт предупреждает отложение солей и образование сосудистых бляшек. Также руккола укрепляет стенки сосудов.

Также научно доказано, что руккола из-за своих антиоксидантных свойств, является отличной профилактикой рака.

Общая польза рукколы для организма:

  • Нормализация обмена веществ.
  • Укрепление сосудов и повышение их эластичности. Как следствие – профилактика скачков давления, тромбов и сосудистых бляшек.
  • Укрепление костей, ногтей, зубов и волос. Руккола и витамин К, который в ней содержится, способствует усвоению кальция.
  • Усиление мозговой активности, повышение концентрации внимания и профилактика слабоумия, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Это происходит благодаря хорошему наличию в траве витаминов группы В.
  • Укрепление зрения, что происходит под воздействием витамина А и лютеина.
  • Укрепление печени, профилактика ее ожирения и других болезней. Этому способствует большое количество хлорофилла в рукколе.
  • Очищение организма, вывод токсинов и снижение веса. Это действие обеспечивает большое количество клетчатки и антиоксидантных компонентов.
  •  Укрепление женской и мужской половой системы. Руккола способствует выработке половых гормонов, укреплению женских и мужских желез. Это свойство подметил еще Юлий Цезарь.

Руккола будет полезной и мужчинам, и женщинам, и детям. Вводить в рацион ребенка рукколу в небольших дозах можно уже с 6 месяцев, но в очень маленьком количестве.

Подросткам руккола поможет сбалансировать обмен веществ, усилить мозговую активность и наполнит организм нужными элементами для роста.

Вред рукколы

Руккола прежде всего противопоказана тем, кто имеет индивидуальную непереносимость. Также употребление этой травы стоит ограничить людям с подобными недугами:

  • Мочекаменной болезнью
  • Повышенной кислотности желудка или предрасположению к язве
  • Повышенной свертываемости крови и ее густоте

Аккуратным с употреблением рукколы следует быть беременным женщинам. Если употреблять траву в огромных количествах, то она может повысить мышечный тонус матки, что может спровоцировать преждевременные роды.

И наоборот, в умеренных количествах трава станет настоящим кладезем полезных витаминов и минералов, что подарит здоровье и маме, и ребенку.

Применение в медицине

Так как в рукколе мало калорий, но много питательных веществ, то ее можно назвать суперфудом. Из-за этого ее рекомендуют к употреблению и медики в следующих случаях:

  • При ожирении и для снижения веса
  • При кишечных и желудочных отравлениях. Трава поможет избежать обезвоживания организма и восполнит необходимое количество микроэлементов.
  • При вирусных эпидемиях употребление этой травы не только укрепит иммунитет, но и поможет организму противостоять вредным микроорганизмам.
  • Употребление этой травы снижает риск развития подагры. Также она нейтрализует вредное действие солей мочевой кислоты, которые содержатся в красном мясе.
  • Руккола хорошо сочетается с мясом и активизирует аппетит, поэтому шашлыки с ней будут и вкусными, и полезными.

Для употребления рукколы в медицинских целях рекомендуется измельченную траву смешивать с медом и настаивать несколько дней. Затем этот состав можно употреблять по 2-3 чайных ложки раз в день.

Во время вирусных эпидемий рукколу рекомендуется употреблять постоянно. Она поможет организму противостоять вирусам и простудным заболеваниям.

Важно! Витамин С, который содержится в рукколе очень быстро выводится из организма. Поэтому его нужно также активно восполнять. В этом опять же может помочь руккола, или традиционные апельсины, которые дороже и могут вызвать аллергию.

Умеренное употребление рукколы сделает организм крепче и поможет более активно проявляться в повседневной жизни.

Фото рукколы