Руккола — что это такое и как ее едят? Опасные и полезные качества рукколы, витаминный состав, противопоказания к употреблению
Руккола – популярная в кулинарии трава. Она используется для салатов, приправ, оформления блюд и для фаршировки. Она обладает массой полезных свойств, содержит множество витамином, микроэлементов и полезных соединений.
Регулярное употребление рукколы оказывает положительное действие на мозг, сердце и сосуды, а также на репродуктивную систему.
Как появилась руккола в кулинарии
Руккола появилась в кулинарии еще в древние времена. Ее использовали еще в Древней Индии, Персии и Древнем Риме. Известно, что рукколу очень любил Юлий Цезарь, которые считал, что это трава увеличивает мужскую силу.
Руккола имеет и другие названия:
- Идау
- Горчичная трава
- Гусеничник
- Рокет-салат
Изначально руккола росла в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, но вскоре ее стали выращивать и в более северных регионах. Она обладает специфическим горьковато-ореховым вкусом с ярким, пряным ароматом.
Популярнее всего эта трава стала в Италии, где ее стали использовать для салатов, ризотто и соусов.
Состав и полезные элементы рукколы
Руккола отличается низкой калорийностью и богатым составом витаминов. На 100 граммов этой травы приходится всего лишь 25 ккал, что является очень низким показателем.
Несмотря на небольшое содержание калорий, в траве находится много полезных витаминов и микроэлементов.
Так 100 граммов травы содержат:
- Витамин А – 28% от суточной нормы
- Витамин В5 – 9% от суточной нормы
- Витамин В9 – 24% от суточной нормы
- Витами С – 21% от суточной нормы
- Витамин К – 90% от суточной нормы. Важно учесть, что это очень редкое соединение.
Также руккола содержит другие элементы:
- Лютеин – пигмент, который поглощает ультрафиолет, защищает ткани от свободных радикалов и необходим для хорошего зрения.
- Кремний – микроэлемент, который нужен для многих тканей: сосудов, кожи, ногтей, волос.
- Калий – элемент, который является антиподом натрия. Натрий организм человека получает в большом количестве из-за употребления соленой пищи и продуктов с усилителем вкуса или глутаматом натрия. Калий помогает выводить воду из организма и предотвращает отеки.
- Бор – микроэлемент, который нужен для крепости костей и обмена веществ.
Также руккола содержит цинк, марганец, селен, ванадий, железо, фосфор и натрий.
Польза рукколы
Руккола, как трава, содержащая большое количество клетчатки и витаминов, нормализует работу кишечника и желудка. Благодаря содержанию калия и кремния, этот продукт предупреждает отложение солей и образование сосудистых бляшек. Также руккола укрепляет стенки сосудов.
Также научно доказано, что руккола из-за своих антиоксидантных свойств, является отличной профилактикой рака.
Общая польза рукколы для организма:
- Нормализация обмена веществ.
- Укрепление сосудов и повышение их эластичности. Как следствие – профилактика скачков давления, тромбов и сосудистых бляшек.
- Укрепление костей, ногтей, зубов и волос. Руккола и витамин К, который в ней содержится, способствует усвоению кальция.
- Усиление мозговой активности, повышение концентрации внимания и профилактика слабоумия, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Это происходит благодаря хорошему наличию в траве витаминов группы В.
- Укрепление зрения, что происходит под воздействием витамина А и лютеина.
- Укрепление печени, профилактика ее ожирения и других болезней. Этому способствует большое количество хлорофилла в рукколе.
- Очищение организма, вывод токсинов и снижение веса. Это действие обеспечивает большое количество клетчатки и антиоксидантных компонентов.
- Укрепление женской и мужской половой системы. Руккола способствует выработке половых гормонов, укреплению женских и мужских желез. Это свойство подметил еще Юлий Цезарь.
Руккола будет полезной и мужчинам, и женщинам, и детям. Вводить в рацион ребенка рукколу в небольших дозах можно уже с 6 месяцев, но в очень маленьком количестве.
Подросткам руккола поможет сбалансировать обмен веществ, усилить мозговую активность и наполнит организм нужными элементами для роста.
Вред рукколы
Руккола прежде всего противопоказана тем, кто имеет индивидуальную непереносимость. Также употребление этой травы стоит ограничить людям с подобными недугами:
- Мочекаменной болезнью
- Повышенной кислотности желудка или предрасположению к язве
- Повышенной свертываемости крови и ее густоте
Аккуратным с употреблением рукколы следует быть беременным женщинам. Если употреблять траву в огромных количествах, то она может повысить мышечный тонус матки, что может спровоцировать преждевременные роды.
И наоборот, в умеренных количествах трава станет настоящим кладезем полезных витаминов и минералов, что подарит здоровье и маме, и ребенку.
Применение в медицине
Так как в рукколе мало калорий, но много питательных веществ, то ее можно назвать суперфудом. Из-за этого ее рекомендуют к употреблению и медики в следующих случаях:
- При ожирении и для снижения веса
- При кишечных и желудочных отравлениях. Трава поможет избежать обезвоживания организма и восполнит необходимое количество микроэлементов.
- При вирусных эпидемиях употребление этой травы не только укрепит иммунитет, но и поможет организму противостоять вредным микроорганизмам.
- Употребление этой травы снижает риск развития подагры. Также она нейтрализует вредное действие солей мочевой кислоты, которые содержатся в красном мясе.
- Руккола хорошо сочетается с мясом и активизирует аппетит, поэтому шашлыки с ней будут и вкусными, и полезными.
Для употребления рукколы в медицинских целях рекомендуется измельченную траву смешивать с медом и настаивать несколько дней. Затем этот состав можно употреблять по 2-3 чайных ложки раз в день.
Во время вирусных эпидемий рукколу рекомендуется употреблять постоянно. Она поможет организму противостоять вирусам и простудным заболеваниям.
Важно! Витамин С, который содержится в рукколе очень быстро выводится из организма. Поэтому его нужно также активно восполнять. В этом опять же может помочь руккола, или традиционные апельсины, которые дороже и могут вызвать аллергию.
Умеренное употребление рукколы сделает организм крепче и поможет более активно проявляться в повседневной жизни.