Розмарин: польза и вред, как и где растет лекарственная трава, куда добавить и сколько + применение в косметологии и медицине
Для большинства людей со всего мира розмарин известен как приправа. И это – чистая правда. Однако, в перечень его полезных свойств входит не только пищевая ценность и придача блюдам пикантности.
Розмарин является кустарниковым растение. Его веточки, равно как и листья, находят широкое применение в кулинарии, косметологии и медицине. Его родиной является запад. Средиземноморья, что в свою очередь объясняет толкование его названия – «роса моря» или «морская свежесть». Более того, названию полностью соответствует его легкий пряный аромат.
Листья двухцветны – одна сторона листочка окрашена в глубокий зеленый цвет, а вторая – немного светлее и отдает серебром. На вкус данная специя несколько горьковата. Тем не менее, она получила широкое применение в итальянской кухне. Из этой статьи вы узнаете о лечебных свойствах данного растения, как его применяют в пищевых и лечебных целях, а также несколько интересных фактов о нем.
Лечебные свойства розмарина
За счет того, что розмарин богат на различные витамины и минералы, его и считают преимущественно лечебным растением. В его состав входит магний, калий, фосфор, марганец, фтор, железо, медь, цинк и другие полезные микроэлементы.
В нем содержатся витамины групп A, B, C и P. Сами по себе листья имеют особые волокна, эфирные масла и золы.
Розмарин богат на жиры и белки, в то время как углеводов в нем наблюдается минимальное количество.
Говоря о его лечебных свойствах, можно отметить следующие:
- Помогает избавиться от воспаления, действует как слабый антисептик.
- Хорош при антивирусной профилактике.
- Устраняет боль при заболеваниях ротовой полости и воспалительных процессах.
- Способствует увлажнению кожных покровов.
- Помогает справиться с бессонницей и успокаивает нервную систему.
- Облегчает боли и спазмы во время критических дней у женщин.
- Повышает производительность крови в организме.
- Нормализовывает мужскую потенцию.
Теперь давайте рассмотрим, что данное растение помогает улучшить в человеческом организме:
- Память: согласно исследованиям розмарин способствует улучшению памяти и снижает вероятность возникновения когнитивную расстройства у людей преклонного возраста. Более того, это растение благотворно влияет на нервную систему, совершенствуя такие когнитивные функции, как умение сосредотачиваться и обучаемость;
- Иммунитет: за счет присутствия в составе розмарина таких полезных кислот как кофейная и бетулиновая кислоты, он оказывает благоприятное влияние на работу иммунной системы;
- Уровень стресса: поскольку розмарин обладает приятным ароматом, его экстракт используют в ароматерапии, добавляя в эфирные масла. Он способствует уменьшению уровня тревожности и поднятию настроения;
- Пищеварение: при выявлении проблем в работе пищеварительной системы, частых запорах, вздутиях и расстройствах народная медицина советует не пренебрегать употреблением розмариновых настоек и чаев. Нормализовать пищеварение помогают противовоспалительные свойства данного растения;
- Кровообращение: при употреблении розмарина в пищу он способствует выработке эритроцитов, что в свою очередь приводит в норму уровень гемоглобина в крови и уберегает от различных заболеваний;
- Качество дыхания: помогает устранить неприятный запах изо рта.
Противопоказания к применению розмарина
Принимая во внимание все преимущества от лечения и добавления данной специи в пищу, следует все-таки заметить, что у нее есть и противопоказания.
К ним относится следующее:
- Беременность и период вскармливания грудью;
- Эпилепсия;
- Гипертония;
- Аллергия.
Кроме того, детям младше 7 лет употреблять розмарин в малых количествах не рекомендуется. При наличии у вас каких-либо хронических заболеваний проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом на предмет можно или нельзя использовать данное растение в вашем конкретном случае.
Применение в кулинарии
Больше всего о розмарине известно, как о пряности, которую широко применяют в кулинарии, когда требуется подчеркнуть вкус или аромат блюда. Он отлично сочетается с большим количеством продуктов, начиная от мяса и заканчивая овощами.
Считается, что наиболее удачно его применение в сочетании с овощами и сырными продуктами. Более того, с использованием розмарина получаются очень вкусные напитки и коктейли.
Растение незаменимо при маринации мяса, в частности свинины, баранины и крольчатины. Он помогает приглушить специфический запах тушки, наделяя его другими, более легкими нотками.
Важно, что розмарин сохраняет свои вкусовые свойства даже после длительной термообработки, что значительно расширяет область его применения. Таким образом, его хорошо использовать для тушения, прожарки или запекания ингредиентов.
При всем это, крайне не рекомендуется добавлять пряность в дуэте с лавровым листом. Лишним растение будет и в рыбных блюдах, и легких маринадах, поскольку его аромат полностью перебьет аромат других ингредиентов и специй.
- К сожалению, далеко не всегда можно обнаружить под рукой необходимую специю.
- В пору призадуматься, чем же заменить ее, не сильно исказив оригинальное блюдо.
- При наличии аллергии на розмарин или при его отсутствии его можно смело заменить майораном и тимьяном.
- Несмотря на то, что они все же отличаются по вкусовым и ароматическим качествам, все же в них кроется схожая нотка свежести и пряности.
Более того, в редких случаях его можно заменить мятой или мелиссой. Интересное сочетание дадут несколько капель лимонного сока, мята и шалфей. При полном отсутствии вышеперечисленных специй, всегда можно обратиться к лавровому листу. Его свойства настолько универсальны, что хуже ваше блюдо точно не станет.
Применение розмарина в медицине
Для тех, кто практикует народную медицину, использование розмарина просто необходимо. Его отвар способен помочь даже при сильных головных болях, не говоря уже о том, чтобы нормализовать работу нервной системы.
- При проблемах с сердцем и сосудами советуют употреблять розмариновый настой на воде.
- Для того чтобы его приготовить, берется 2 ч. л. сухих листьев и заливается стаканом кипятка.
- Спустя 30 минут настой необходимо процедить. Употреблять его можно до 6 раз в сутки в небольшом количестве.
При болях в сердце и неврозах желательно принимать отвар, который готовится аналогично первому рецепту. Принимать его нужно не более трех раз в день по 1 ч. л. за пол часа до еды.
Применение розмарина в косметологии
Помимо лечебных свойств, розмарин хорош в качестве добавки к косметологическим средствам. Его часто добавляют в состав лосьонов, поскольку он способствует омоложению кожи и улучшению циркуляции крови.
Отвар из розмарина помогает справиться подросткам с прыщами и акне.
- Хорошо подходит розмарин и для ухода за волосами. Его отвар в качестве кондиционера наносится на корни и ускоряет рост волос, помогает бороться с повышенной жирностью волос.
- Можно использовать эфирные масла с розмарином, чтобы стимулировать кровоток к волосяным луковицам, что в дальнейшем положительно скажется на качестве шевелюры.
Интересные факты о розмарине
О розмарине известно много интересных фактов. Считается, что он являлся незаменимым ингредиентом для приготовления колдовских зелий. Зажженные сухие ветки розмарина помогали отгонять злых духов от людских домов. Люди верили, что он вполне способен очистить ауру пропащего или запутавшегося в себе человека.
Египтяне веровали, что если положить цветы сего растения в ладони их умерших сородичей, то их путешествие в загробную жизнь будет легким и лишенным всяких опасностей.
Согласно легендам, цвет розмарина добавляли в приворотные зелья. Не зря поговаривают о том, что данное растение подносилось в дар греческой богине любви Афродите. Ей настолько нравился его аромат, что она благословляла на долгую полную любви жизнь всякого, кто использовал розмарин в качестве подношения.
Раньше цветущие ветви розмарина были неотъемлемой частью букета невест. Считалось, что цветы благословляют брак молодых на долгую верную жизнь.