Рисовая лапша: калорийность, применение, приготовление, рецепты с фото и описанием, чем полезна и вредна для здоровья
Поклонники здорового питания открыли новый полезный диетический продукт — рисовая лапша. В отличие от макаронных изделий экзотический продукт не содержит глютена, поэтому так любим поклонниками здорового образа жизни.
В Азии рисовая лапша используется для приготовлении супов, салатов и вторых блюд. Дальше обсудим особенности этого продукта.
Что это такое рисовая лапша
Речь пойдет о макаронном изделии, достаточно популярном на тайской, японской и китайской кухне. Выглядит как длинные вытянутые полосы, отлично гармонирующие по вкусу с мясом, рыбой, овощами и грибами. В мире занимает лидирующее положение среди прочих кулинарных шедевров.
Длина изделий достигает от 20 до 50 см, ширина — от 2 мм до 2 см. Имеют белый или бело-серый цвет, после приготовления становятся упругими. При употреблении остается приятный привкус бобов или орехов.
Как приготовить рисовую лапшу
Основные ингредиенты для приготовления — мука и вода. Далее размалывают в крупу высшего сорта в специальном оборудовании.
Возможно несколько вариантов процесса производства:
- Пропаренную муку и желированный крахмал размешивают в горячей воде, затем экструдируют, бланшируют и высушивают.
- Увлажненную муку размешивают в кипятке, смешивают с тыквенным порошком и повторяется три последних предыдущих этапа.
- Рис замачивают в воду, перемалывают в тесто. Дальше просушивают и нарезают.
С финансовой точки зрения изготовление лапши обусловлено значительными расходами. Однако конечный продукт отличается высоким качеством от обычных макарон.
Чем полезна рисовая лапша
Рисовая лапша не панацея от болезней. Однако этот продукт хорошо гармонирует с другими, балансируя рацион питания. Научно доказано, что китайцы и японцы живут больше, чем другие жители других национальностей.
Аналогично ситуация с заболеваниями. Почему? Причина кроется в лапше из риса, которую азиаты совмещают с другой едой.
Практическая польза заключается в следующем:
- Стабилизация нервной системы.
- Предотвращение отеков и тромбозов.
- Нормализация обмена веществ.
- Улучшение состояния кожи, волос и ногтей.
Все преимущества оправдываются полезным составом. Безусловную пользу организм получает при регулярном употреблении сложных углеводов, содержащихся в азиатских макаронах. Организм насыщается необходимыми веществами, избегая быстрого проявления чувства голода.
Другие преимущества рисовой лапши
Рисовая лапша не имеет возрастных ограничений и медицинских противопоказаний. Подходит для детей, взрослых и пожилых. Особенно полезна людям, испытывающим проблемы с пищеварением. Стимулирует быстрое восстановление после серьезных заболеваний с желудком.
Азиатский продукт питания легко усваивается желудком, не создавая застоя в организме. Антиоксидантный эффект предотвращает развитие опухолей и других проблем в кишечнике.
В процессе употребления происходит насыщение полезными витаминами и минералами, благодаря чему человек получает полный заряд сил, и хорошо себя чувствует на протяжение дня.
- Людям с непереносимостью клейковины проблематично употреблять обычные макароны или другие изделия из пшеничной муки.
- Рисовая лапша поможет выйти из такого положения для насыщения организма полезными веществами.
- Замените азиатским блюдом распространенные мучные изделия и почувствуете себя лучше.
- Большое количество натрия, содержащихся в лапше, предотвращает возможные отеки. Особенно касается беременных или гипертоников.
Люди с аллергической реакцией не могут употреблять большинство макаронных изделий из-за большого количества глютена. Иногда такой продукт вообще запрещается врачами для употребления при хронических заболеваниях.
Не нужно запускать своей здоровье, поэтому лучше употребляйте продукты без подобных вредных веществ.
Мужчинам
Мужской род всегда задействован в работе, а она требует сил. Употребление рисовой лапши способствует прибавлению сил и снятии усталости. К тому же продукт стимулирует работу мозга, что необходимо работникам физического и умственного труда.
Организм получает полезные вещества из употребления лапши, оставаясь надолго сытым. А это особенно необходимо людям, которые подолгу работают без своевременного обеда. Продукт обладает высокой энергетической ценностью, поэтому приемлем к регулярному употреблению.
Женщинам
Ключевые особенности — улучшение кожи, волос и ногтей. Все это благодаря тиамину, витамину Е и другим полезным элементам, содержавшихся в азиатской лапше. Регулярное употребление стимулирует омоложение кожных покровов.
Повышается уровень упругости и эластичности. Клетки кожи наполняются необходимой влагой, а морщины постепенно разглаживаются. Предотвращаются возможные шелушения и прочие раздражения кожи.
Противопоказания
Как ни странно, но рисовая лапша не имеет конкретных недостатков. Ее может есть абсолютно любой желающий, за исключением критической непереносимости риса.
Не стоит доверять уличным «кулинарам» из-за добавления в продукт вредных добавок и усилителей вкуса. Пища быстрого приготовления определенно наносит вред организму.
- Пресный вкус лапши часто смешивают с разными дешевыми соусами, приправами и прочими жирными добавками.
- В конечном итоге получается высококалорийный и жирный продукт, который, на первый взгляд, имеет большую энергетическую ценность.
Однако лучше заправлять лапшу безопасными добавками и специями, чтобы действительно получать необходимую энергию без плачевных последствий.
Хранение рисовой лапши
Купить азиатскую лапшу возможно в любом современном крупном магазине. При покупке обращайте внимание на состав изготовления. В нем должна быть рисовая мука и вода — признак подлинного продукта.
- Приправы, добавки, усилители вкуса не должны содержаться в составе качественного изделия.
- Не один азиат не захочет употреблять столь испорченный продукт.
- Длина и ширина изделия зависит от предпочтений потребителя.
- Хранение происходит в стеклянных банках или керамических изделиях.
Лапша очень хрупкая и ломкая, при вытаскивании необходимо проявлять осторожность. Срок годности — 2 года.