Репа: возможный вред и польза для здоровья человека. Свойства, как едят овощ + можно ли при сахарном диабете 1 и 2 типа

С далекого прошлого репа в России являлась королевой рациона, и не только у бедняков. В старину из репы делали сытные каши, ее запекали и кушали в свежем виде.

Польза от этого овоща просто неоценима. В настоящее время корнеплод незаслуженно забыт, хотя в последние десятилетия люди вспомнили об этом выгодном и вкусном овоще.

Полезные качества репы

Овощ характеризуется большим содержанием витамина С. В корнеплоде его намного больше, чем, например, в лимоне или апельсине.

Также состав репы отличается следующими полезными компоненты:

  • Калий, защищающий суставы и кости от многих заболеваний, а также отвечающий за психическое здоровье человека;
  • Витамины группы В, а также витамины А, Е, С и РР;
  • Полезные минералы — магний, йод, железо, натрий, фосфор, фтор, цинк;
  • Клетчатка (пищевые волокна);
  • Органические кислоты.

Также в овоще присутствует глюкорафанин, который отличается противоопухолевыми и противодиабетическими свойствами. Кроме того, сок репки может уменьшить боль, обладает ранозаживляющим эффектом, а также помогает избавиться от почечных камней и улучшает сердечную деятельность.

Важное значение репа имеет для нормализации пищеварения человека, выведения токсинов и оптимизации работы кишечника. Помимо прочего, репа характеризуется желчегонным и мочегонным эффектом.

Чем репа полезна для женщин

Ценность репы для женского организма состоит в следующем:

  • Вкусный и полезный корнеплод имеет компоненты, противостоящие развитию грудной онкологии, а также раку матки;
  • Свежая репа содержит витамин РР, поэтому рекомендована для рациона во время беременности;
  • Овощ, приготовленный на пару, хорош для тех, кто находится на диете. Пареный овощ не теряет своих полезных свойств, а также рекомендован для укрепления ослабленных ногтей.

Кроме того, корнеплод помогает избавиться от симптомов цистита и прочих болезней женской мочеполовой системы.

Польза репы для мужчин

Не менее полезна репа и для мужчин:

  • Сок свежей репы действует как профилактическое средство от проблем с предстательной железой;
  • Частое употребление овоща, приготовленного на пару, улучшает мужское либидо;
  • Повышает объем тестостерона — главного мужского полового гормона;
  • Корнеплод помогает очистить сосуды и служит профилактикой атеросклероза.

Еще одно полезное свойство овоща — его соком надо делать маски при мужском облысении.

Польза репы для детей

Для детей репа полезна во многих отношениях, например:

  • Овощ укрепляет детский иммунитет, особенно, после вирусных и простудных заболеваний;
  • Соком репы можно вылечить детский бронхиальный кашель, боли в горле, также он помогает сбивать температуру;
  • Витамины В и магний способствуют улучшению детской памяти и мозговой деятельности;
  • Репа помогает очистить кожные покровы от подростковых прыщей.

Единственное условие — педиатры не рекомендуют давать репу детям, не достигшим 4 лет.

Противопоказания к употреблению репы

Несмотря на обширный список положительных свойств, репа имеет ряд противопоказаний:

  • Наличие в корнеплоде ароматических масел может вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта;
  • Не рекомендована в период лактации, так как придает грудному молоку вкус горечи;
  • Нельзя употреблять при гепатите, проблемах с щитовидной железой, а также при холецистите.

Нельзя кушать сырой овощ в больших количествах — он может спровоцировать расстройство желудка или вздутие живота.

Ценность овощей разных цветов

Существует несколько сортов репы, но распространены лишь несколько ее разновидностей.

  1. Черная репа. Данный вид репки является наиболее полезным. Он характеризуется богатым витаминным составом. Черная репа используется при сезонных авитаминозах, проблемах с пищеварительными процессами, для укрепления ослабленного иммунитета, для лечения больных суставов. Также черная репка успешно лечит бронхит и снижает повышенную температуру. Для того, чтобы получить максимальный эффект от этой разновидности корнеплода, его следует подвергнуть тепловой обработке.
  2. Зеленая репа. Данный вид овоща является самым ранним по срокам созревания и больше всего подходит для употребления в сыром виде. Зеленый овощ помогает улучшить остроту зрения, способствует укреплению иммунной системы, а также улучшает работу сосудов. Единственный минус — зеленая репа стимулирует аппетит, поэтому не рекомендуется для употребления тем, кто находится на диете.
  3. Белая репа. Овощ белого цвета имеет самую мягкую структуру волокон, на вкус корнеплод напоминает обычный редис. В составе белой репы находится повышенное количество клетчатки и рекомендуется тем пациентам, которые страдают от запора. Педиатры отмечают, что данный вид репы самый полезный и безопасный для детского организма.
  4. Желтая репа. Обладает жесткой структурой, поэтому не рекомендована для употребления людям с гастритом или другими воспалительными болезнями желудка. Способствует поддержанию полезной микрофлоры желудка и кишечника. Также желтая репа поддерживает иммунную систему и является незаменимой для здоровых ногтей и волос.

Как надо употреблять репу

Корнеплод относится к универсальным продуктам — он отлично сочетается как с солеными, так и сладкими продуктами. Диетологи рекомендуют кушать репу вместо картофеля. Она уменьшает суточное употребление углеводов, а также помогает справиться с избыточными килограммами.

  • Овощ хорош в любом виде — его можно кушать сырым, запеченным, жареным, вареным или приготовленным на пару.
  • В свежем виде репу можно использовать в рецептуре различных салатов.

Как лечебное средство овощ часто используется вместе с медом.

Как выбирать репу

Чтобы получить максимальный полезный эффект, овощ должен быть молодым и спелым. Чтобы отличить старую репу от молодой, надо помнить следующее — старый корнеплод имеет горьковатый привкус и твердую мякоть. Кожура здоровой репы обладает гладкой поверхностью и не имеет никаких повреждений.

Хранение репы

Хранить корнеплод следует в прохладном месте с вентиляцией. Идеальным местом хранения является сухой погреб. В холодильнике репа может сохранять свежесть на протяжении 2 недель.

Фото репы