Редька: целебные качества сока и мякоти редьки против простуды, и холестерина. Все о применении овоща в косметологии и медицине
Редькой называется травянистое растение, относящееся к роду Редька в семействе Капустных. Размеры и форма корнеплода, как правило, зависят от сорта. По форме он может оказаться кругом или овалом по своей форме, либо продолговатым.
Как выглядит редька
Кожура может быть самых разных оттенков: самых обыкновенных темных, серых, светлых или же ярких розовых, зеленых, фиолетовых. Пригоден для питания не только корнеплод, но и свежая ботва.
Ее обычно используют как добавку в разнообразные салаты, либо супы. Корнеплод может идти в пищу сырым, вареным или жаренным. Его используют для приготовления салатов, закусок, супов и других интересных блюд.
Считается, что редька произошла из Египта, где в древние времена из ее семени изготавливали масло. После этого овощ поселился в Древней Греции, а затем и в Европе. В Россию он переехал через Азию, стремительно набрав популярность. Редьку обычно использовали для приготовления тюри, корнеплод помог людям выжить в тяжелое голодное время.
У древних греков и римлян редька всегда была в почете. Согласно легенде, Аполлону однажды задали вопрос: в чем же заключаются достоинства этого растения? И тогда он ответил, что стоимость этого продукта в золоте такова, каков его вес.
Полезные свойства редьки
Безоговорочно редька богата огромным количеством минеральных веществ. В ней содержится около 13% сухого вещества, 2% белков и 8,4% углеводов.
Кроме этого в корнеплодах присутствует витамины В1, В2 и С, огромная куча органических кислот, эфирных масел и глюкозидов.
- Вместе с перечисленными веществами среди составляющих найдется много воды, сахара, клетчатки, серосодержащих элементов, кислот, солей, калия, магния, железа и многого другого.
- Из-за такого состава редьку рекомендуется употреблять в пищу в зимнее и весеннее время, когда у людей особо остро ощущается нехватка витаминов и полезных минералов. Вместе с этим овощ способен предотвратить некоторые болезни, ведь он имеет сильные противомикробные свойства.
- Народная медицина пользуется данным корнеплодом в основном для того, чтобы лечить радикулит. Тертый овощ и его сок действует как мочегонное. Кроме этого, овощ помогает решить проблемы с аппетитом, вывести воду и токсичные вещества из организма.
Все эти полезные свойства в основном существуют благодаря наличию горьковатых глюкозидов и ароматических эфирных масел в редьке. Они также оказывают помощь в растворении камней и могут излечить мочекаменное заболевание.
В Древней Греции многие врачи использовали редьку для того, чтобы избавлять людей от глазных и пищеварительных заболеваний.
Интересные факты о редьке
Знаменитый историк Плиний, живший в Риме, вместе с греческим ученым Галеном выяснили, что она отлично помогает от кровохарканий и проблем с почками, способствует появлению аппетита. В Средневековье этот овощ в сочетании с медом считался наилучшим лекарством от множества болезней.
Культура применялась в качестве еды и лекарства древними египтянами, римлянами, эллинами. Семена продукта использовали для приготовления масла. Еще в те времена люди знали, что редька благоприятно воздействует на аппетит и пищеварительную систему.
Тогда же многие доктора предлагали ее пациентам, у которых были проблемы с желудком, печенью, почками или кишечником. Овощ оказывал положительное влияние на состояние волос, укреплял их, ускорял рост и улучшал внешний вид, а поэтому был в почете у многих женщин.
- Корнеплод заметно улучшает образования желчи, активирует и увеличивает работоспособность пищеварительной железы и кишечника. В целом он хорош для благоприятной работы системы пищеварения и всех ее органов, помогает лечить потерю аппетита, атонию кишечника, запоры и диарею, холецистит и желчнокаменное заболевание.
- В настоящее время сок этой культуры часто смешивают с медом, чтобы получить раствор, помогающий убрать кашель, катару верхних дыхательных путей.
- Он также спасает от бронхита и коклюша. Компрессы из сока редьки, смешанные с обычной поваренной солью и водкой, способны избавить от ревматизма и подагры, заметно снизить боли в суставах.
Рекомендуются они и тем, кто страдает от отеков, мочекаменного заболевания, атеросклероза и малокровия. Сок корнеплода можно использовать в качестве антисептика.
Помимо всех вышеперечисленных достоинств существует еще куча. Всеми этими полезными лечебными свойствами редька обладает из-за витамина С, эфирного масла с серой, рафанола и рафанина, бутилгорчичного масла и многих других компонентов в составе.
Противопоказания к приему редьки
Естественно, как и абсолютно любого другого продукта, у редьки есть противопоказания, которым необходимо следовать, чтобы не навредить своему организму. Полностью исключить этот корнеплод из рациона следует, если у вас есть сильные проблемы с желудком, почками или поджелудочной железой.
Людям, страдающим от гастрита или язвы, в особенности не стоит его есть. Запрещается также потреблять культуру в пищу во время некоторых заболеваний сердца, кровеносных сосудов, а также тонкого кишечника. Те, кто не так давно пережил инфаркт, должны воздержаться от ее приема.
- Есть еще одно правило: употребление овоща в сыром виде, без сочетания с какими-либо другими продуктами может плохо сказаться на состоянии организма.
- Все из-за того, что его вкус резок и едок. Это становится причиной бурных реакций внутри человеческого организма, могут случиться неполадки с сердцем или системой пищеварения.
- Особенно рекомендуется сочетать данный корнеплод с другими овощами или фруктами, к примеру, с морковкой или яблоком. Вместе растения создают прекрасный вкус, да и блюдо окажется не только вкуснее, но и намного полезнее.
Целебные свойства редьки
Как можно было заметить, редька – удивительная культура, обладающая огромным множеством целебных свойств, помогающая предотвращать многие заболевания. Она богата разнообразными витаминами и полезными элементами, поэтому в большинстве случаев оказывает положительное влияние на здоровье человека.
Однако важно помнить о запретах, а также знать меру при потреблении этого овоща. Тогда он будет полезен и не причинит вам вреда.