Редис — чем полезен для организма и какие болезни лечит? Пищевая ценность, состав и возможные побочные эффекты (50 фото)

Один из наиболее ранних весенних овощей – редис. Из-за его распространённости, неприхотливости, выносливости, небольшой стоимости в магазинах и на рынках многие недооценивают это полезнейшее растение.

Некоторые воспринимают его чуть ли не как сорняк и не беспокоятся о том, что очередная весна уже закончилась, а редиса они так и не попробовали.

Увлекаясь тяжёлыми калорийными продуктами, не используя свежие и очень полезные весенние овощи, такие люди причиняют вред своему организму, лишая его ценнейших микроэлементов в них содержащихся и необходимых для полноценного функционирования, оздоровления организма.

Происхождение редиса

Родиной редиса считается Средняя Азия, а также древние Япония, Египет, Греция. С XVI века редис начали выращивать в Европе. В настоящее время он популярен во всём мире.

Если есть небольшой приусадебный участок, обязательно нужно приготовить с осени грядку и в конце февраля, в марте посеять яркий и неприхотливый овощ.

  • Это можно сделать уже при температуре от 0 до 5 градусов.
  • Заморозки до -4 семена и маленькие растения выдержат, а побольше – до -6. Можно использовать укрывной материал.
  • Важно торопиться, поскольку редис не любит тепла. А если световой день более 12 часов, овощ начинает стеблеваться и цвести.

Хороших корнеплодов не получится. Вот почему самое подходящее для выращивания редиса время – ранняя весна и осень, после сбора урожая. Весной грядки из-под редиса прекрасно подойдут для других овощей.

Прием редиса во время авитаминоза

В настоящее время на прилавках магазинов круглогодично можно найти разные овощи и фрукты. Поэтому существует мнение, что можно прекратить разговоры об авитаминозе, весенней депрессии, вызванной нехваткой в организме витаминов, минералов.

С этим сложно согласиться. Зимние продукты содержат гораздо меньше витаминов, чем свежие. Это связано с их перевозкой, значительным сроком хранения.

  • Также в холодный период времени организм расходуется гораздо больше энергии для согревания.
  • Часто сильно снижается иммунитет из-за простудных и вирусных заболеваний, отсутствия солнечного тепла и лучей, короткого светового дня.
  • Расходовать энергии человек может гораздо больше, чем поступает из пищи, в которой далеко не всегда содержится всё то, что требуется определённому организму.
  • В результате замедляются процессы обмена веществ, снижается работоспособность, повышается сонливость, ухудшается самочувствие.

Многие люди страдают от болезней, вызывающих плохое усвоение пищи. Им требуется особое сбалансированное питание, насыщенное клетчаткой, особо значимыми для определённого организма элементами.

Весной уставший организм может получить массу полезных вещества из свежей зелени, ранних овощей, которые природой будто предназначены для того, чтобы последствия зимнего периода поскорее прошли, вернулась бодрость и жизнерадостность. Один из таких овощей – редис.

Витамины и минералы, содержащиеся в редисе

В редисе много клетчатки (1,6 г из 100г) и воды (94 г из 100 г). Из микроэлементов большое количество калия (225 – 255 мг), кальция (34 – 35 мг), витамина С (27 – 29 мг), фосфора (28 мг), натрия (17 мг), магния (8 мг), салициловой кислоты (1, 24 мг), железа (1,2 мг), никотиновой кислоты – ниацина, витамина РР, витамина В3 (0,2 мг), фтора (0,10 мг). Содержатся в редисе также витамины А (4мкг), В1 (0,04 мг), В2 (0,04), В6 (0,06 мг), жиры (0,1 г) и углеводы (2,0г).

Витамины группы В полезны для стабилизации работы нервной системы, помогают организму справляться со стрессами, повышают его сопротивляемость, улучшают процессы метаболизма.

Калий и магний необходимы для работы нервов и мышц, сердца. Эти микроэлементы взаимозависимы друг от друга. Если мало одного, то уменьшается количество второго. Магний нужен для сокращения и расслабления мышечной ткани.

При помощи этого микроэлемента происходит передача импульсов к мозгу. Достаточное его количество успокаивает, уменьшает депрессивность, способствует спокойной размеренной работе организма. Как следствие – улучшается усвоение организмом питательных веществ из пищи.

  • Железо необходимо для того, чтобы клетки «дышали»: к этому микроэлементу, как к транспортному средству прилипают молекулы кислорода и переносятся кровью ко всем клеткам организма.
  • Нормальное количество железа в организме мужчины – около 4-х грамм, в организме женщины – около 3,5 г. Для работы органов ежедневно должно поступать около 1,2 мг железа.
  • Недостаток железа вызывает кислородное голодание клеток, что и является причиной усталости, депрессий, апатии. Лучше всего железо усваивается с витамином С, которого в редисе немало. Поэтому ценный ранний быстро созревающий овощ нельзя недооценивать.

Много в редисе необходимого для кожи, волос, костей кальция. Значительное количество фосфора, необходимого для роста, деления клеток, способствующего усвоению многих питательных веществ, витаминов, образования белков и углеводов.

Присутствует в редисе и никотиновая кислота, которая, по мнению современных учёных, является источником долголетия. Она необходима для нормальной работы нервной системы, как и витамины группы В, пищеварения.

Много в редисе и фтора, который в разумной дозе (не более 2-3 мг в сутки) требуется организму для эмали зубов. С этим элементом нужно быть осторожным: в переизбытке он ухудшает усвоение кальция.

В большом количестве может содержаться в воде, поэтому дополнительно не следует злоупотреблять зубными пастами с большим содержанием фтора и другими искусственными источниками этого вещества.

В ярком весеннем овоще много других полезных витаминов, а также жиры, углеводы.

Полезные свойства редиса

Редис обладает противовоспалительным действием, поскольку содержит салициловую кислоту.

Овощ укрепляет иммунную систему, имеет противоинфекционное воздействие.

  • Стабилизирует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина, улучшает работу сердца, головного мозга.
  • Редис стимулирует перистальтику, содействует восстановлению клеток печени, защищает её от развития гепатита, цирроза.
  • Ускоряет пищеварение, поэтому полезен тем, у кого вырабатывается недостаточное количество желудочного сока с соляной кислотой.

Противопоказания к употреблению редиса

Учитывая его пользу, можно понять, в каких случаях редис следует есть крайне осторожно:

  • При повышенной кислотности при чрезмерном синтезировании желудочного сока;
  • При остром панкреатите, язве, заболеваниях щитовидной железы.

Ни в коем случае нельзя есть редис натощак, раздражая желудок. Горчичные масла, содержащиеся в овоще, способны вызвать ожог слизистой. Необходимо знать, что в день допустимо не более 300 г. этого продукта.

Лучше всего это сделать в обед, комбинируя с более тяжёлой пищей, которую редис поможет быстрее переработать.

Интересные факты о редисе

Редис очень полезный продукт. Полезными являются не только корнеплоды, но и листья, стебли. Их можно добавлять в салаты, мясные блюда. Сок редиса — целебное наружное средство от ссадин и синяков.

В связи с коротким периодом созревания, а так же из-за того, что в пищу употребляют все части растения, редис решили вырастить на Международной космической станции. В 2020 году этот эксперимент увенчался успехом: урожай был собран. Учёные считают, что такой опыт будет значимым при освоении Луны и Марса.

Фото редиса