Рамбутан — фото и описание фрукта: польза, возможный вред, цена, содержание витаминов в составе, где растет и как его едят
Рамбутан представляет собой разновидность экзотического фрукта, родина которого располагается на территории Юго-Восточной Азии. Продукт отличается своим необычным внешним видом. В составе плода содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и минералов. Внутреннее содержимое оформлено в виде сочной мякоти жемчужного оттенка. По структуре она напоминает густое желе.
Такое название фрукт получил из-за присутствия на поверхности плодов большого количества волосков, длина которых может достигать от 5 до 7 см. В переводе с индонезийского rambut обозначает длинный волос. Хорошие вкусовые качества сделали его популярным по всему земному шару. Особым спросом он пользуется на территории Таиланда, Вьетнама и Китая.
Учёные утверждают, что такая разновидность экзотического фрукта позволяет предотвратить рост раковых опухолей, повышает иммунитет и избавляет от проблем с желудочно-кишечным трактом. В этом материале мы поговорим об особенностях плода, техники его выращивания, вкусовых качествах, условия хранения и критериях выбора.
Особенности рамбутана
Рамбутан представляет собой сочный экзотический фрукт, который произрастает на территории тропических континентов. Его можно употреблять в свежем виде или в качестве необычного десерта. Высокая пищевая ценность оказывает положительное действие на здоровье и красоту.
- Растение рамбутан выращивают на территории Таиланда, Вьетнама, Азии, Австралии, Новой Зеландии.
- Необычные плодовые деревья чаще всего произрастают в дикой природе.
- Высота растения может достигать от 12 до 25 м.
- Такие габариты доставляют неудобства в период уборки плодов.
Тайским селекционерам удалось вырастить новую разновидность экзотической культуры, высота которой не превышает 6 метров. Сезон сборки урожая начинают уже с середины мая и заканчивают в конце сентября.
При правильной культивации и уходе удаётся собрать до 25 кг сочных плодов с одного растения.
Описание рамбутан
Сорт Seelengking имеет фрукты, размер которых напоминает куриное яйцо. Поверхность продукта покрыта многочисленными волосками малинового оттенка. Они могут чередоваться с зелёными элементами длиной до 6 см.
Внешне экзотическая культура похожа на цветы репейника. Колючая оболочка формирует представление о том, что такой плод является несъедобным. На самом деле это не так.
- Пушистая оболочка покрывает плотную кожуру. Она сохраняет внутреннюю мякоть, отличающуюся ярким ароматом и сочностью.
- Спелый плод имеет желеобразную структуру внутри. Внутри рамбутана присутствует косточка. Её размер не превышает 1,5 см.
- Современные селекционеры предпочитают культивировать несколько сортов рамбутана. Они внешне отличаются друг от друга.
- Например, Lebakbooloos имеет плоды тёмно-красного цвета. Внутри них располагается вязкая консистенция с кислым вкусом.
Сорт Lijiang формирует плоды ярко-красного оттенка. Мякоть у них с кисловатым привкусом. Внутри плода отсутствует косточка. Защитная кожура мягкая на ощупь.
Сорт рамбутана Sectangkooweh пользуется большим спросом у покупателей.
- Он популярен на территории Таиланда и Вьетнама. Плоды имеют вытянутую форму. Они немного приплюснутый по бокам.
- Внутри располагается мякоть желеобразной консистенции с желтоватым оттенком.
- Такой рамбутан можно выращивать самостоятельно в домашних условиях.
Растение стойко переносит длительную транспортировку и перепады температурного режима.
Характерные отличия рамбутана и личи
Плоды личи и рамбутана по вкусовым качествам напоминают спелый виноград. Внутри присутствует жемчужно — белая мякоть с ярким ароматом. Специалисты выделяют ряд характерных отличий между этими экзотическими культурами.
Они заключаются в следующем:
- У рамбутана плоды защищает плотная кожура, оттенок который бы может быть ярко-красным или багровым. У плодов личи защитная оболочка имеет нежно-розовый или пурпурный цвет;
- Поверхность плода у рамбутана оформлена густыми пушистыми волосами. Фрукт личи оформлен мелкими шипами. На поверхности отсутствуют многочисленные волоски;
Что же касается размера, то плоды рамбутана имеют параметры, которые схожи с куриным яйцом. Фрукты личи не превышают размера спелой сливы.
Вкусовые особенности рамбутана
Экзотические фрукты этой разновидности имеют сладкий привкус с насыщенным ароматом. По вкусовым качествам они напоминают спелый виноград. Рамбутан сочный тип фрукта, который используют в летнее время.
Благодаря большой концентрации жидкости в составе продукта удаётся восполнить ощущение жажды. Богатый состав быстро насыщает организм питательными компонентами.
- Съедобной частью у рамбутана считают его внутреннее содержимое.
- Перед употреблением его в пищу необходимо очистить мякоть от защитной кожуры.
- Желеобразную консистенцию можно кусать, но не стоит забывать, что внутри располагается плотная косточка. Она имеет горький привкус.
- Если употребить её в сыром виде, то состав достаточно токсичен и ядовит для организма.
- Именно поэтому перед употреблением нужно быть максимально внимательным, чтобы она не попала внутрь.
В Тайланде и Вьетнаме туристам падают очищенные плоды. Таким образом риск отравления сокращается до минимума.
Как выбрать рамбутан
Ощутить всю насыщенность спелого рамбутана можно при выборе спелых фруктов.
Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:
- Поверхность спелого рамбутана выполнена в виде ярко-красной кожуры с многочисленными волосками по периметру. На ней не должны присутствовать следы деформации и каких-либо вкраплений. Плотная оболочка гарантирует герметичность плода и сохранение всех питательных компонентов внутри.
- Мякоть у спелого рамбутана приятного жемчужного оттенка и имеет желеобразную структуру;
- Недозревший плод рамбутана будет иметь светло-розовый цвет. Внутреннее содержимое плохо отделяется от защитной оболочки. Диетологи не рекомендуют употреблять в пищу слишком зрелые продукты. Дело в том, что они будут иметь кислый привкус и запах брожения.
Некачественный продукт будет иметь тёмно — багровый оттенок кожуры, на поверхности будут отсутствовать плотные волоски, а мякоть будет выполнена в виде желтоватой массы.