Помидоры — это ягода или овощ? Польза, вред, витаминный состав, влияние на здоровье (сердце, почки, иммунитет и ЖКТ)

Сложно придумать наиболее универсальный в употреблении овощ, чем помидор. Его можно есть свежим, запеченным, жаренным, в виде соусов и соков. Помидор отлично сочетается с мясом, рыбой и всевозможными гарнирами. Помимо этих положительных качеств, помидор – кладезь пользы для организма.

Состав помидора и польза его микроэлементов

Помидор имеет множество сортов, которые могут незначительно отличаться по составу, но основные микроэлементы следующие:

  • Калий. Незаменимый помощник для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервных систем.
  • Магний. Также участвует в работе сердечной мышцы и формировании мышечной ткани.
  • Кальций. Всем известный источник здоровых и крепких костей.
  • Йод. Обеспечивает здоровье эндокринной системы.
  • Фтор. Составляющий микроэлемент зубной эмали, помимо всего еще и нейтрализующий вредные вещества.

Помидоры также богаты на витамины, необходимые организму:

  • Витамин С. Давно доказано, что в помидорах его больше, чем в цитрусовых.
  • Витамин А. Обеспечивает здоровье кожи и остроту зрения.
  • Витамин В3. Также полезен для кожи и волосяного покрова.
  • Витамин В2. Принимает участие практически во всех процессах в организме. Недостаток его может приводить к депрессивным состояниям.

Кроме микроэлементов и витаминов помидор содержит ликопин – пигмент, придающий помидору красный цвет. Но для человеческого организма главное его антиоксидантное свойство.

Именно благодаря ему осуществляется профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также некоторых видов злокачественных опухолей. Максимальное его количество можно получить при термической обработке плода.

Общая польза помидоров

  • Укрепление сердечной мышцы, благодаря высокому содержанию калия и кальция.
  • Комплексное повышение иммунитета.
  • Положительное влияние на артериальное давление и состояние сосудов.
  • Разжижение крови за счет большое содержания жидкости.
  • Очищение печени и легких. Людям, бросившим курить, рекомендовано употреблять томаты в большом количестве.
  • Улучшение состояния кожи.
  • Стимулирование пищеварения.

Пользу помидоров можно также рассмотреть в отдельности для мужчин, женщин и детей.

Польза томатов для мужчин

Главная польза помидоров для мужчин в замедлении возрастных изменений в организме, особенно, со стороны простаты. Такую болезнь, как аденома, можно избежать, в том числе, и при включении в рацион достаточного количества помидоров.

Польза томатов для женщин

Употребление помидоров полезно скажется на коже, придаст блеск волосам и поможет сохранить стройность фигуры. Особенно важно употреблять овощ в период менопаузы.

Польза томатов для детей

Несмотря на то, что томаты имеют высокоаллергенные показатели, вводить в рацион ребенка их можно уже после года. Небольшими порциями под внимательным наблюдением родителей.

Если реакции не последует, помидоры ребенку следует предлагать регулярно, так как комплексный состав микроэлементов и витаминов в помидоре очень полезен растущему организму.

Польза томатов для беременных

В период беременности женщине особенно нужно следить за питанием, поскольку зарождающийся человек будет получать все необходимое именно из пищи матери.

Содержание в помидоре кальция и железа поможет правильному формированию ребенка, а также убережет женщину от анемии.

  • В период кормления грудью следует с осторожностью употреблять помидоры в первое время, и следить за реакцией ребенка в течение суток.
  • Если аллергические высыпания отсутствуют, порцию можно постепенно увеличивать.

В этот период помидор полезен для лактации, за счет большого содержания жидкости в нем.

Выбор зрелого плода и его хранение

Созревший помидор отличается ярко выраженным ароматом. Если его нет, вероятнее всего, плод сорвали раньше, а дозрел он уже в пути в магазин. Кроме аромата при выборе следует обращать внимание на целостность кожицы помидора.

Плодоножка должна быть небольшого размера, а в мякоти не должно быть белых прожилок. Если при разрезании помидора вы увидите белое большое пятно у плодоножки, и сам помидор будет будто хрустеть – в нем содержаться нитраты.

  • Выбор способа и места хранения помидора зависит от цели его приобретения.
  • При комнатной температуре плод продолжает дозревать, поэтому долго не хранится.
  • В холодильнике свежим он останется надолго, но может утратить свой аромат.

Оптимальные условия – температура не выше 12 градусов и отсутствие прямых солнечных лучей. Также помидоры можно заморозить, нарезав на части или оставив целыми. Но в этом случае лучше сделать несколько проколов, чтобы плод не лопнул.

Противопоказания к употреблению помидоров

Нежелательно потребление томатов лишь людям, страдающими некоторыми заболеваниями, и в случае индивидуальной непереносимости овоща.

  • Так, например, при наличии панкреатита и язвы помидоры необходимо исключить из рациона во избежание большего раздражения желудка.
  • При мочеполовых болезнях, камнях в мочевом пузыре или почках помидоры следует употреблять с большой осторожностью, из-за щавелевой кислоты, которая затрудняет выведение солей из организма.
  • При гипертензии нужно исключить маринованные томаты в виду большого содержания в них уксуса и соли.

Несмотря на большую пользу помидоров, не нужно переедать ими. Много не всегда равно хорошо. Лучше всего не превышать суточную норму потребления томатов, которая равняется 300 граммам.

Содержание витаминов и микроэлементов в помидоре настолько высоко, что может спровоцировать гипервитаминоз при злоупотреблении ими.

Зеленые и недозревшие плоды употреблять не стоит из-за содержащегося в них соланина. Есть множество рецептов с такими помидорами, и если вы решили все же их опробовать, лучше бланшировать их в воде несколько раз. Таким образом вы сможете нейтрализовать соланин или хотя бы свести его количество к минимуму.

Помидоры полезны для любого здорового человека, и даже для животных. Их используют в кулинарии, медицине и даже косметологии. Самое главное помнить – даже с таким кладезем пользы нужно знать меру.

Фото лучших сортов помидор