Помидоры — это ягода или овощ? Польза, вред, витаминный состав, влияние на здоровье (сердце, почки, иммунитет и ЖКТ)
Сложно придумать наиболее универсальный в употреблении овощ, чем помидор. Его можно есть свежим, запеченным, жаренным, в виде соусов и соков. Помидор отлично сочетается с мясом, рыбой и всевозможными гарнирами. Помимо этих положительных качеств, помидор – кладезь пользы для организма.
Состав помидора и польза его микроэлементов
Помидор имеет множество сортов, которые могут незначительно отличаться по составу, но основные микроэлементы следующие:
- Калий. Незаменимый помощник для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервных систем.
- Магний. Также участвует в работе сердечной мышцы и формировании мышечной ткани.
- Кальций. Всем известный источник здоровых и крепких костей.
- Йод. Обеспечивает здоровье эндокринной системы.
- Фтор. Составляющий микроэлемент зубной эмали, помимо всего еще и нейтрализующий вредные вещества.
Помидоры также богаты на витамины, необходимые организму:
- Витамин С. Давно доказано, что в помидорах его больше, чем в цитрусовых.
- Витамин А. Обеспечивает здоровье кожи и остроту зрения.
- Витамин В3. Также полезен для кожи и волосяного покрова.
- Витамин В2. Принимает участие практически во всех процессах в организме. Недостаток его может приводить к депрессивным состояниям.
Кроме микроэлементов и витаминов помидор содержит ликопин – пигмент, придающий помидору красный цвет. Но для человеческого организма главное его антиоксидантное свойство.
Именно благодаря ему осуществляется профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также некоторых видов злокачественных опухолей. Максимальное его количество можно получить при термической обработке плода.
Общая польза помидоров
- Укрепление сердечной мышцы, благодаря высокому содержанию калия и кальция.
- Комплексное повышение иммунитета.
- Положительное влияние на артериальное давление и состояние сосудов.
- Разжижение крови за счет большое содержания жидкости.
- Очищение печени и легких. Людям, бросившим курить, рекомендовано употреблять томаты в большом количестве.
- Улучшение состояния кожи.
- Стимулирование пищеварения.
Пользу помидоров можно также рассмотреть в отдельности для мужчин, женщин и детей.
Польза томатов для мужчин
Главная польза помидоров для мужчин в замедлении возрастных изменений в организме, особенно, со стороны простаты. Такую болезнь, как аденома, можно избежать, в том числе, и при включении в рацион достаточного количества помидоров.
Польза томатов для женщин
Употребление помидоров полезно скажется на коже, придаст блеск волосам и поможет сохранить стройность фигуры. Особенно важно употреблять овощ в период менопаузы.
Польза томатов для детей
Несмотря на то, что томаты имеют высокоаллергенные показатели, вводить в рацион ребенка их можно уже после года. Небольшими порциями под внимательным наблюдением родителей.
Если реакции не последует, помидоры ребенку следует предлагать регулярно, так как комплексный состав микроэлементов и витаминов в помидоре очень полезен растущему организму.
Польза томатов для беременных
В период беременности женщине особенно нужно следить за питанием, поскольку зарождающийся человек будет получать все необходимое именно из пищи матери.
Содержание в помидоре кальция и железа поможет правильному формированию ребенка, а также убережет женщину от анемии.
- В период кормления грудью следует с осторожностью употреблять помидоры в первое время, и следить за реакцией ребенка в течение суток.
- Если аллергические высыпания отсутствуют, порцию можно постепенно увеличивать.
В этот период помидор полезен для лактации, за счет большого содержания жидкости в нем.
Выбор зрелого плода и его хранение
Созревший помидор отличается ярко выраженным ароматом. Если его нет, вероятнее всего, плод сорвали раньше, а дозрел он уже в пути в магазин. Кроме аромата при выборе следует обращать внимание на целостность кожицы помидора.
Плодоножка должна быть небольшого размера, а в мякоти не должно быть белых прожилок. Если при разрезании помидора вы увидите белое большое пятно у плодоножки, и сам помидор будет будто хрустеть – в нем содержаться нитраты.
- Выбор способа и места хранения помидора зависит от цели его приобретения.
- При комнатной температуре плод продолжает дозревать, поэтому долго не хранится.
- В холодильнике свежим он останется надолго, но может утратить свой аромат.
Оптимальные условия – температура не выше 12 градусов и отсутствие прямых солнечных лучей. Также помидоры можно заморозить, нарезав на части или оставив целыми. Но в этом случае лучше сделать несколько проколов, чтобы плод не лопнул.
Противопоказания к употреблению помидоров
Нежелательно потребление томатов лишь людям, страдающими некоторыми заболеваниями, и в случае индивидуальной непереносимости овоща.
- Так, например, при наличии панкреатита и язвы помидоры необходимо исключить из рациона во избежание большего раздражения желудка.
- При мочеполовых болезнях, камнях в мочевом пузыре или почках помидоры следует употреблять с большой осторожностью, из-за щавелевой кислоты, которая затрудняет выведение солей из организма.
- При гипертензии нужно исключить маринованные томаты в виду большого содержания в них уксуса и соли.
Несмотря на большую пользу помидоров, не нужно переедать ими. Много не всегда равно хорошо. Лучше всего не превышать суточную норму потребления томатов, которая равняется 300 граммам.
Содержание витаминов и микроэлементов в помидоре настолько высоко, что может спровоцировать гипервитаминоз при злоупотреблении ими.
Зеленые и недозревшие плоды употреблять не стоит из-за содержащегося в них соланина. Есть множество рецептов с такими помидорами, и если вы решили все же их опробовать, лучше бланшировать их в воде несколько раз. Таким образом вы сможете нейтрализовать соланин или хотя бы свести его количество к минимуму.
Помидоры полезны для любого здорового человека, и даже для животных. Их используют в кулинарии, медицине и даже косметологии. Самое главное помнить – даже с таким кладезем пользы нужно знать меру.