Помело: подробно о том, чем полезен фрукт и как его едят, как растет, какой химический состав и противопоказания к употреблению
Еще лет десять назад рассуждать о полезных свойствах экзотического фрукта помело не было смысла, — ведь о нем мало кто слышал, редкостью было его увидеть и на прилавках наших магазинов.
Этот цитрус и сейчас относится к разряду малоизвестных и диковинных, но его популярность растет благодаря приносимой от его употребления пользе.
История помело
Помело был известен человечеству ещё до рождения Христа. Родиной одноименного растения считают Юго-Восточную Азию, острова Тонго и Фиджи. Китайцы с давних времен почитают его как символ благополучия и изобилия, приносящий удачу в ведении домашнего хозяйства.
Созревание фрукта приходится на февраль, поэтому помпельмус — лучший подарок родным и близким в преддверии китайского Нового года.
Впервые это чудо завезли в Европу в XIV веке путешественники-мореплаватели.
Благодаря капитану Шеддоку о фрукте-гиганте узнали в Америке.
Описание плода помело
Помпельмус – самый крупный цитрус на Земле, созревает на вечнозеленом дереве, произрастающем преимущественно в тропических широтах.
Его внешний вид так же экзотичен, как и название:
- Сочные гигантские плоды могут весить 10 кг, диаметр — до 25-30 см.
- Его форма зависит от сорта и бывает шарообразной, грушевидной, в виде сплющенного шара.
- Толстая кожура фрукта может достигать 5 сантиметров.
- Цвет, в зависимости от сорта, может быть как светло-зеленым, так и бледно-желтым.
- При разрезе обнаруживается мякоть больших размеров, разделенная на дольки и заключенная в оболочку.
- В мякоти могут встречаться небольшие по размеру семена.
Вкус у шеддока своеобразный — сладкий, с небольшой кислинкой и еле уловимой горчинкой. Спелый фрукт источает нежный цитрусовый аромат.
Состав и польза помело
Полезные свойства любого продукта определяются его химическим составом и калорийностью.
Помело низкокалориен: всего 38 ккал в ста граммах спелой мякоти
Присутствуют также в составе биоактивные вещества: антиоксиданты, ферменты, эфирные масла, органические кислоты.
Особую ценность представляет витаминный комплекс фрукта. Чемпион по содержанию витамина С среди цитрусовых: в 100 граммах спелого помело присутствует 61 мг аскорбиновой кислоты. Всего несколько долек обеспечит дневную потребность организма в аскорбинке.
В чем же польза витамина С:
- Укрепляет иммунитет;
- Заставляет организм бороться с бактериями и вирусами;
- Ускоряет метаболизм;
- Улучшает состояние сосудов;
- Ускоряет заживление ран;
- Задерживает процессы старения.
Лечебные свойства помело
Медики рекомендуют использовать помпельмус в следующих случаях:
- Болезни сердца и сосудов — работает на понижение холестерина, давления, уменьшение риска тромбообразования;
- При диабете — помогает понижать уровень сахара в крови;
- Запоры — улучшает процесс пищеварения, лучше выводятся шлаки и токсины;
- Болезни зубов — укрепляет их, уменьшает кровоточивость десен, помогает при детском стоматите;
- Болезни рака — в шкурке содержатся антиоксиданты, которые замедляют деление раковых клеток;
- Проявления депрессии, раздражительности, апатии — при употреблении витаминов группы В улучшается настроение, преобладают положительные эмоции;
- При соблюдении диет — ускоряет обменные процессы, сжигает жировые отложения, что ведет к снижению веса.
Противопоказания
К сожалению, употреблять его можно не всем, есть некоторые противопоказания.
Индивидуальная непереносимость
Как и все цитрусовые — шеддок содержит большое количество аллергенов, которые в разы превышают их содержание в любом другом продукте питания. Поэтому людям с аллергией именно на этот вид фруктов противопоказано его употребление.
Не рекомендуется за день съедать больше одного плода. Чрезмерное его употребление может вызвать покраснение кожных покровов и диарею.
Наличие определенных заболеваний
Способность раздражать поврежденную или ослабленную слизистую оболочку кишечника, желудка, почек не позволяет употреблять фрукт при:
- Энтеритах;
- Воспалении кишечника;
- Колитах;
- Язвах двенадцатиперстной кишки и желудка;
- Гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока;
- Гепатитах;
- Острой форме нефрита;
- Холецистите.
Употребление в период беременности и лактации
Врачи не рекомендуют беременным включать шеддок в ежедневный рацион, и кушать его не более одного раза в месяц. Чрезмерное употребление цитруса может вызвать аллергию у будущей мамы, и спровоцировать впоследствии появление аллергических реакций у малыша.
По этим же причинам кормящим мамам лучше вовсе исключить помпельмус из меню на некоторое время.
Применение
Косметология. Помело используют при приготовлении косметических средств в домашних условиях. Маска из мякоти, в которую добавляют лимонный сок, мед, заварку из зеленого чая, — служит для увлажнения и питания кожи лица.
Жирную кожу можно протирать чистым соком шеддока, для увлажнения сухой — сок надо развести кипячёной водой.
Регулярное употребление цитруса улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
Кулинария
Конечно, полезнее всего мякоть фрукта кушать в свежем виде. В Китае издавна добавляют помело в блюда национальной кухни. Сейчас несложно найти интересные рецепты с использованием цитруса в кулинарии.
Вот лишь несколько примеров его применения:
- Запекают с рыбой, мясом, птицей и овощами;
- Готовят из него соусы;
- В качестве начинки для выпечки;
- Добавляют во фруктовые, овощные и мясные салаты;
- Готовят варенье и джем;
- Делают мармелад;
- В сушеном виде добавляют в компоты, чай и другие напитки.
Заметьте, что с добавлением помпельмуса в привычные блюда, они приобретают новый и неповторимый вкус!
Диетология
Обладая такими удивительными полезными качествами фрукт, при широком его распространении, сразу был взят на заметку диетологами и желающими похудеть.
- Шеддок — отличный жиросжигатель, содержащий ферменты, расщепляющие жиры.
- Небольшое количество мякоти быстро утоляет чувство голода, а грубые волокна, из которых состоят перепонки фрукта, не перевариваются желудком.
- Собираясь в комок, волокна действуют как наждачка, очищая желудок и кишечник от ненужных отложений.
Когда соблюдается диета и под запретом все вкусненькое — чудо-фрукт заменит любую сладость.
Мочегонные свойства цитруса помогут избавиться от лишней воды в организме в разительно короткие сроки, и показания весов приятно удивят.
Правила выбора
Время созревания помело в тропиках попадает на холодные зимние месяцы нашего климата — декабрь, январь, февраль. В это время года организм требует ударной дозы витаминов. Выбрав здоровый и спелый экземпляр гарантированно получаем источник целебных свойств.
- У здорового фрукта кожура матовая, сухая и без повреждений. Излишний блеск — скорее всего результат химической обработки.
- Цвет однородный, оттенки — от бледно-зеленого до желтого. При выборе стоит обратить внимание на вес: чем тяжелее, тем он более спелый.
- На незрелость может указать неравномерная окраска и отсутствие характерного цитрусового запаха.
Чтобы цитрус приобрел аромат и стал слаще, его оставляют на день-два при комнатной температуре. Переживать не стоит: неочищенный плод без холодильника можно хранить месяц, а в холодильнике — 2 месяца.
Если помело очищен, его надо защитить пленкой и держать в холодильнике не больше двух суток.
Интересные факты
- В результате скрещивания помпельмуса с апельсином был получен грейпфрут;
- Американцы называют этот фрукт «Пумело», а китайцы очень просто – «Ю»;
- Китайская традиция к Новому году — украшать дом парой Ю, символизирующих крепость семейных уз;
- В Таиланде плод используют в качестве подношения духам;
- Хорошо снимает симптомы алкогольной интоксикации после бурной вечеринки;
- В Китае из его корочек готовят лекарственные средства для традиционной и нетрадиционной китайской медицины.