Помело: подробно о том, чем полезен фрукт и как его едят, как растет, какой химический состав и противопоказания к употреблению

Еще лет десять назад рассуждать о полезных свойствах экзотического фрукта помело не было смысла, — ведь о нем мало кто слышал, редкостью было его увидеть и на прилавках наших магазинов.

Этот цитрус и сейчас относится к разряду малоизвестных и диковинных, но его популярность растет благодаря приносимой от его употребления пользе.

История помело

Помело был известен человечеству ещё до рождения Христа. Родиной одноименного растения считают Юго-Восточную Азию, острова Тонго и Фиджи. Китайцы с давних времен почитают его как символ благополучия и изобилия, приносящий удачу в ведении домашнего хозяйства.

Созревание фрукта приходится на февраль, поэтому помпельмус — лучший подарок родным и близким в преддверии китайского Нового года.

Впервые это чудо завезли в Европу в XIV веке путешественники-мореплаватели.

Благодаря капитану Шеддоку о фрукте-гиганте узнали в Америке.

Описание плода помело

Помпельмус – самый крупный цитрус на Земле, созревает на вечнозеленом дереве, произрастающем преимущественно в тропических широтах.

Его внешний вид так же экзотичен, как и название:

  • Сочные гигантские плоды могут весить 10 кг, диаметр — до 25-30 см.
  • Его форма зависит от сорта и бывает шарообразной, грушевидной, в виде сплющенного шара.
  • Толстая кожура фрукта может достигать 5 сантиметров.
  • Цвет, в зависимости от сорта, может быть как светло-зеленым, так и бледно-желтым.
  • При разрезе обнаруживается мякоть больших размеров, разделенная на дольки и заключенная в оболочку.
  • В мякоти могут встречаться небольшие по размеру семена.

Вкус у шеддока своеобразный — сладкий, с небольшой кислинкой и еле уловимой горчинкой. Спелый фрукт источает нежный цитрусовый аромат.

Состав и польза помело

Полезные свойства любого продукта определяются его химическим составом и калорийностью.

Помело низкокалориен: всего 38 ккал в ста граммах спелой мякоти

Присутствуют также в составе биоактивные вещества: антиоксиданты, ферменты, эфирные масла, органические кислоты.

Особую ценность представляет витаминный комплекс фрукта. Чемпион по содержанию витамина С среди цитрусовых: в 100 граммах спелого помело присутствует 61 мг аскорбиновой кислоты. Всего несколько долек обеспечит дневную потребность организма в аскорбинке.

В чем же польза витамина С:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Заставляет организм бороться с бактериями и вирусами;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Улучшает состояние сосудов;
  • Ускоряет заживление ран;
  • Задерживает процессы старения.

Лечебные свойства помело

Медики рекомендуют использовать помпельмус в следующих случаях:

  • Болезни сердца и сосудов — работает на понижение холестерина, давления, уменьшение риска тромбообразования;
  • При диабете — помогает понижать уровень сахара в крови;
  • Запоры — улучшает процесс пищеварения, лучше выводятся шлаки и токсины;
  • Болезни зубов — укрепляет их, уменьшает кровоточивость десен, помогает при детском стоматите;
  • Болезни рака — в шкурке содержатся антиоксиданты, которые замедляют деление раковых клеток;
  • Проявления депрессии, раздражительности, апатии — при употреблении витаминов группы В улучшается настроение, преобладают положительные эмоции;
  • При соблюдении диет — ускоряет обменные процессы, сжигает жировые отложения, что ведет к снижению веса.

Противопоказания

К сожалению, употреблять его можно не всем, есть некоторые противопоказания.

Индивидуальная непереносимость

Как и все цитрусовые — шеддок содержит большое количество аллергенов, которые в разы превышают их содержание в любом другом продукте питания. Поэтому людям с аллергией именно на этот вид фруктов противопоказано его употребление.

Не рекомендуется за день съедать больше одного плода. Чрезмерное его употребление может вызвать покраснение кожных покровов и диарею.

Наличие определенных заболеваний

Способность раздражать поврежденную или ослабленную слизистую оболочку кишечника, желудка, почек не позволяет употреблять фрукт при:

  • Энтеритах;
  • Воспалении кишечника;
  • Колитах;
  • Язвах двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • Гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • Гепатитах;
  • Острой форме нефрита;
  • Холецистите.

Употребление в период беременности и лактации

Врачи не рекомендуют беременным включать шеддок в ежедневный рацион, и кушать его не более одного раза в месяц. Чрезмерное употребление цитруса может вызвать аллергию у будущей мамы, и спровоцировать впоследствии появление аллергических реакций у малыша.

По этим же причинам кормящим мамам лучше вовсе исключить помпельмус из меню на некоторое время.

Применение

Косметология. Помело используют при приготовлении косметических средств в домашних условиях. Маска из мякоти, в которую добавляют лимонный сок, мед, заварку из зеленого чая, — служит для увлажнения и питания кожи лица.

Жирную кожу можно протирать чистым соком шеддока, для увлажнения сухой — сок надо развести кипячёной водой.

Регулярное употребление цитруса улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Кулинария

Конечно, полезнее всего мякоть фрукта кушать в свежем виде. В Китае издавна добавляют помело в блюда национальной кухни. Сейчас несложно найти интересные рецепты с использованием цитруса в кулинарии.

Вот лишь несколько примеров его применения:

  • Запекают с рыбой, мясом, птицей и овощами;
  • Готовят из него соусы;
  • В качестве начинки для выпечки;
  • Добавляют во фруктовые, овощные и мясные салаты;
  • Готовят варенье и джем;
  • Делают мармелад;
  • В сушеном виде добавляют в компоты, чай и другие напитки.

Заметьте, что с добавлением помпельмуса в привычные блюда, они приобретают новый и неповторимый вкус!

Диетология

Обладая такими удивительными полезными качествами фрукт, при широком его распространении, сразу был взят на заметку диетологами и желающими похудеть.

  • Шеддок — отличный жиросжигатель, содержащий ферменты, расщепляющие жиры.
  • Небольшое количество мякоти быстро утоляет чувство голода, а грубые волокна, из которых состоят перепонки фрукта, не перевариваются желудком.
  • Собираясь в комок, волокна действуют как наждачка, очищая желудок и кишечник от ненужных отложений.

Когда соблюдается диета и под запретом все вкусненькое — чудо-фрукт заменит любую сладость.

Мочегонные свойства цитруса помогут избавиться от лишней воды в организме в разительно короткие сроки, и показания весов приятно удивят.

Правила выбора

Время созревания помело в тропиках попадает на холодные зимние месяцы нашего климата — декабрь, январь, февраль. В это время года организм требует ударной дозы витаминов. Выбрав здоровый и спелый экземпляр гарантированно получаем источник целебных свойств.

  • У здорового фрукта кожура матовая, сухая и без повреждений. Излишний блеск — скорее всего результат химической обработки.
  • Цвет однородный, оттенки — от бледно-зеленого до желтого. При выборе стоит обратить внимание на вес: чем тяжелее, тем он более спелый.
  • На незрелость может указать неравномерная окраска и отсутствие характерного цитрусового запаха.

Чтобы цитрус приобрел аромат и стал слаще, его оставляют на день-два при комнатной температуре. Переживать не стоит: неочищенный плод без холодильника можно хранить месяц, а в холодильнике — 2 месяца.

Если помело очищен, его надо защитить пленкой и держать в холодильнике не больше двух суток.

Интересные факты

  • В результате скрещивания помпельмуса с апельсином был получен грейпфрут;
  • Американцы называют этот фрукт «Пумело», а китайцы очень просто – «Ю»;
  • Китайская традиция к Новому году — украшать дом парой Ю, символизирующих крепость семейных уз;
  • В Таиланде плод используют в качестве подношения духам;
  • Хорошо снимает симптомы алкогольной интоксикации после бурной вечеринки;
  • В Китае из его корочек готовят лекарственные средства для традиционной и нетрадиционной китайской медицины.

Фото помело