Плоды мушмулы — подробно о том, что за фрукт, каков на вкус и как едят, как выбрать, готовить и правильно дома хранить (50 фото)
Немногие знают, что такое мушмула, ведь это растение субтропиков. Оценить вкус и полезные свойства экзотических плодов для организма можно только одним путем.
Взять отпуск весной и поехать отдыхать на Кипр, в Турцию, Грузию или посетить российское Закавказье. Там можно отведать фрукты прямо с дерева или недорого купить на рынках.
Как выглядит мушмула
Внешним видом желтовато-оранжевые плоды похожи на миниатюрные абрикосы или мелкие сливы. Внутри – от одной до пяти крупных косточек, снаружи – мягкая кожица, под которой сочная мякоть с приятным ароматом.
Вкус мушмулы сладкий или кисловатый, зависит от сорта и степени зрелости. Напоминает ощущение, которое возникает от груши, черешни и айвы. Хотя могут присутствовать нотки цитрусовых, манго или персика.
Плоды растут кистями на невысоких вечнозеленых деревьях с колючками и жесткими листьями.
Срок их созревания зависит от вида:
- «Японская» – с марта по май;
- «Германская» – поздней осенью.
Мушмула не дозревает в сорванном виде, мякоть остается кислой, а кожица тускнеет и высыхает, становится жесткой. Спелые плоды тоже долго не хранятся, только несколько дней, в холодильнике или при комнатной температуре. Но независимо от сроков, они сохраняют свой специфический сладкий вкус, свежесть и сочность. Их можно съедать даже для утоления жажды, что неплохо помогает.
Состав, калорийность и польза мушмулы
Желтовато-оранжевый цвет мушмулы говорит о том, что мякоть с кожицей содержат два пигмента:
- Бета-каротин – антиоксидант, из которого синтезируется витамин А, причем в колоссальном количестве (76 мкг). И в этом заключается основная польза экзотических плодов.
- Лютеин – в отличие от провитамина А не накапливается в тканях или печени.
Природные пигменты из группы каротиноидов принимают участие в процессе зрения. Защищают глаза от развития катаракты, повреждений сетчатки и хрусталика. При недостатке желтых и оранжевых антиоксидантов может наступить частичная слепота.
Лимонная кислота в составе мушмулы выводит из организма шлаки, токсины и другие вредные вещества. В результате оказывает положительное воздействие на пищеварительный тракт, иммунитет и снижение лишнего веса.
КБЖУ
Пищевая и энергетическая ценность 100 граммах японской мушмулы:
- Белки – 0.4 г
- Жиры – 0.2 г
- Углеводы – 10.4 г
- Калорийность – 47 ккал.
Полезные вещества
Химический состав | Влияние на здоровье |
Витамин С | Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к действию вирусов |
Ретинол | Защищает от простуды, гриппа и инфекций ЖКТ, дыхательных и мочевых путей |
Группа В | Улучшает настроение, помогает пищеварению и нервной системе |
РР | Охраняет организм от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, тромбозов |
Пектины | Выводят микроорганизмы и их продукты жизнедеятельности, очищают ЖКТ от патогенной микрофлоры |
Танниды | Помогают справиться с расстройствами кишечника, останавливают внешние и внутренние кровотечения |
Фитонциды | Растительные антибиотики, которые обеззараживают полость рта и ЖКТ |
Минеральные элементы | Поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме |
Клетчатка | Замедляет скорость переваривания пищи |
Применение мушмулы народной медициной
Мушмула – редкая лекарственная культура, в которой все полезное: плоды, листья, косточки, кора. Сырьем с успехом пользуется человек при серьезных недомоганиях, для поддержания здоровья и внешней красоты.
Отвары
Сырье и рецепт лекарства | Применение в целительстве |
Неспелые, кислые плоды
Наливают воды, варят вместе с косточками на тихом огне до мягкости |
Отвар останавливает понос с кровью, внутренние кровотечения, жидкий стул. Вареные плоды помогают улучшить плохое пищеварение |
Свежие листья
В емкость с 2 ст. л. сырья наливают 200 мл жидкости. Сначала кипятят четверть часа, потом настаивают 60 минут |
Поласкают:
Делают компрессы при травмах кожи с кровотечением. Пьют отвар, когда врач поставил диагноз: дизентерия |
Косточки
Измельчают (на 1 ст. воды нужно взять 1 ст. л. сырья). Варят 20 минут, потом остужают до комнатной температуры |
Принимают по ½ ст. за 1 час до еды в случае, если требуется помощь ЖКТ или мочевыделительной системе (разрушить и вывести камни) |
Кора
Отвар готовят для наружного применения, 1 ст. л. на 1 ст. жидкости. Сначала кипятят четверть часа, затем настаивают 120 минут |
Делают полоскания горла и ротовой полости. Используют для компрессов, а также смачивают тампоны, которыми останавливают носовые кровотечения |
Сироп
Лекарство, приготовленное из дозревшей мушмулы, устраняет или смягчает кашель. Из мякоти выжимают сок, подогревают, не допуская закипания, и растворяют в нем сахарный песок (в пропорции 1:1).
Рекомендуют применять по чайной ложке, когда начинаются приступы, до полного выздоровления.
Вытяжка
Экстракт из листьев экзотической мушмулы помогает поджелудочной железе, восстанавливает ее функции.
- Емкость из стекла до половины заполняют свежим сырьем.
- Заливают спиртом или водкой с 70% крепостью, оставляют в темном и теплом месте на 2–3 недели.
- Затем цедят и сохраняют уже в холодном месте.
- Как применяют: разводят 25–30 капель в кипяченой воде (в 1 ст. л.), и выпивают в один прием.
Спиртовая настойка
Спазмы, воспаление и отечность дыхательных путей, фарингит, тонзиллит, ХОБЛ – неполный список расстройств, которые лечат с помощью настойки из плодов мушмулы. Лекарство проявляет отхаркивающее действие, помогает даже при сильных приступах кашля.
Готовят из 10 плодов и двух других ингредиентов:
- Натуральный мед – 70 г
- Красное вино – 200 мл.
Мякоть растирают с медом, вместе с косточками складывают в емкость из стекла и герметичной крышкой. Наливают вино, оставляют в темноте и тепле на 2 или 3 недели. Во время приступов кашля выпивают по 30 мл подогретой настойки.
Применение мушмулы в косметологии
Витамины А, РР, С, группы В, микроэлементы позволяют использовать плоды и листья мушмулы в домашних косметических рецептах. Из сырья делают маски, а также тоники и лосьоны, которыми протирают лицо, шею, руки. В результате кожа становится упругой, разглаженной от мелких морщинок.
Для аппликации можно взять только мякоть или приготовить сложный состав.
Маска из 4 ингредиентов с мушмулой (50 г) поможет привести в порядок лицо зрелым дамам:
- Сок алоэ – 10 мл
- Оливковое масло – 1 ч. л.
- Сливки жирные – 15 г
- Мука соевая – 30 г
Все составляющие смешивают, наносят на лицо, оставляют на четверть часа, смывают теплой водой и мылом (pH=7). Лосьон или тоник готовят так: сок разводят водой в соотношении 1:1 или спиртом (20%) из расчета 2:1. Во втором случае косметическое средство настаивают 2 часа при комнатной температуре, а сохраняют потом в холодном месте.
Вред от мушмулы
По рекомендациям ВОЗ, не навредят фигуре и здоровью 400 г или 2 порции фруктов в день. А это значит, что взрослым можно съедать 4 штуки мушмулы, детям – в два раза меньше (малышам младше двух лет – по 1 шт. в неделю). При незначительном превышении этой нормы может не отреагировать молодой организм.
А вот люди в зрелом возрасте запросто почувствуют знакомые тревожные симптомы:
- Боль в желудке;
- Жидкий стул;
- Тошнота или изжога;
- Красная сыпь на коже.
В таком случае помогает активированный уголь или промывание желудка. Вред мушмулы заключается также в том, что в состав растения входят цианиды. Неконтролируемое употребление недозревших плодов приводит к накапливанию этих веществ и отравлению ими организма.
Беременные женщины, пожилые люди и дети должны поедать такой продукт с максимальной осторожностью. Разумное употребление южных плодов не наносит вред здоровью.
Нельзя их только употреблять натощак и пациентам с такими диагнозами:
- Воспаление поджелудочной железы в острой форме.
- Гастрит с пониженной кислотностью.
- Синдром нарушения всех функций почек.
Мушмула, как и все оранжевые или желтые фрукты поднимает настроение, оказывает позитивное влияние на иммунитет. Так как продукт скоропортящийся, его можно оценить только далеко от дома, он не транспортируется в местные магазины. Сердце и зрение в порядке у всех, кто получает возможность употреблять эти экзотические плоды.
Диетологи рекомендуют их людям, страдающим от ожирения или склонным к полноте. Большое количество клетчатки и воды чистит кишечник от шлаков и не только. В результате усиливается расщепление подкожных жиров на животе, шее и руках.