Плоды мушмулы — подробно о том, что за фрукт, каков на вкус и как едят, как выбрать, готовить и правильно дома хранить (50 фото)

Немногие знают, что такое мушмула, ведь это растение субтропиков. Оценить вкус и полезные свойства экзотических плодов для организма можно только одним путем.

Взять отпуск весной и поехать отдыхать на Кипр, в Турцию, Грузию или посетить российское Закавказье. Там можно отведать фрукты прямо с дерева или недорого купить на рынках.

Как выглядит мушмула

Внешним видом желтовато-оранжевые плоды похожи на миниатюрные абрикосы или мелкие сливы. Внутри – от одной до пяти крупных косточек, снаружи – мягкая кожица, под которой сочная мякоть с приятным ароматом.

Вкус мушмулы сладкий или кисловатый, зависит от сорта и степени зрелости. Напоминает ощущение, которое возникает от груши, черешни и айвы. Хотя могут присутствовать нотки цитрусовых, манго или персика.

Плоды растут кистями на невысоких вечнозеленых деревьях с колючками и жесткими листьями.

Срок их созревания зависит от вида:

  • «Японская» – с марта по май;
  • «Германская» – поздней осенью.

Мушмула не дозревает в сорванном виде, мякоть остается кислой, а кожица тускнеет и высыхает, становится жесткой. Спелые плоды тоже долго не хранятся, только несколько дней, в холодильнике или при комнатной температуре. Но независимо от сроков, они сохраняют свой специфический сладкий вкус, свежесть и сочность. Их можно съедать даже для утоления жажды, что неплохо помогает.

Состав, калорийность и польза мушмулы

Желтовато-оранжевый цвет мушмулы говорит о том, что мякоть с кожицей содержат два пигмента:

  • Бета-каротин – антиоксидант, из которого синтезируется витамин А, причем в колоссальном количестве (76 мкг). И в этом заключается основная польза экзотических плодов.
  • Лютеин – в отличие от провитамина А не накапливается в тканях или печени.

Природные пигменты из группы каротиноидов принимают участие в процессе зрения. Защищают глаза от развития катаракты, повреждений сетчатки и хрусталика. При недостатке желтых и оранжевых антиоксидантов может наступить частичная слепота.

Лимонная кислота в составе мушмулы выводит из организма шлаки, токсины и другие вредные вещества. В результате оказывает положительное воздействие на пищеварительный тракт, иммунитет и снижение лишнего веса.

КБЖУ

Пищевая и энергетическая ценность 100 граммах японской мушмулы:

  • Белки – 0.4 г
  • Жиры – 0.2 г
  • Углеводы – 10.4 г
  • Калорийность – 47 ккал.

Полезные вещества

Химический состав Влияние на здоровье
Витамин С Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к действию вирусов
Ретинол Защищает от простуды, гриппа и инфекций ЖКТ, дыхательных и мочевых путей
Группа В Улучшает настроение, помогает пищеварению и нервной системе
РР Охраняет организм от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, тромбозов
Пектины Выводят микроорганизмы и их продукты жизнедеятельности, очищают ЖКТ от патогенной микрофлоры
Танниды Помогают справиться с расстройствами кишечника, останавливают внешние и внутренние кровотечения
Фитонциды Растительные антибиотики, которые обеззараживают полость рта и ЖКТ
Минеральные элементы Поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме
Клетчатка Замедляет скорость переваривания пищи

Применение мушмулы народной медициной

Мушмула – редкая лекарственная культура, в которой все полезное: плоды, листья, косточки, кора. Сырьем с успехом пользуется человек при серьезных недомоганиях, для поддержания здоровья и внешней красоты.

Отвары

Сырье и рецепт лекарства Применение в целительстве
Неспелые, кислые плоды

Наливают воды, варят вместе с косточками на тихом огне до мягкости

Отвар останавливает понос с кровью, внутренние кровотечения, жидкий стул. Вареные плоды помогают улучшить плохое пищеварение
Свежие листья

В емкость с 2 ст. л. сырья наливают 200 мл жидкости. Сначала кипятят четверть часа, потом настаивают 60 минут

Поласкают:

  • Больное горло из-за простуды
  • Рот, если кровоточивость десен, стоматиты или гингивиты

Делают компрессы при травмах кожи с кровотечением. Пьют отвар, когда врач поставил диагноз: дизентерия

Косточки

Измельчают (на 1 ст. воды нужно взять 1 ст. л. сырья). Варят 20 минут, потом остужают до комнатной температуры

Принимают по ½ ст. за 1 час до еды в случае, если требуется помощь ЖКТ или мочевыделительной системе (разрушить и вывести камни)
Кора

Отвар готовят для наружного применения, 1 ст. л. на 1 ст. жидкости. Сначала кипятят четверть часа, затем настаивают 120 минут

Делают полоскания горла и ротовой полости. Используют для компрессов, а также смачивают тампоны, которыми останавливают носовые кровотечения

Сироп

Лекарство, приготовленное из дозревшей мушмулы, устраняет или смягчает кашель. Из мякоти выжимают сок, подогревают, не допуская закипания, и растворяют в нем сахарный песок (в пропорции 1:1).

Рекомендуют применять по чайной ложке, когда начинаются приступы, до полного выздоровления.

Вытяжка

Экстракт из листьев экзотической мушмулы помогает поджелудочной железе, восстанавливает ее функции.

  1. Емкость из стекла до половины заполняют свежим сырьем.
  2. Заливают спиртом или водкой с 70% крепостью, оставляют в темном и теплом месте на 2–3 недели.
  3. Затем цедят и сохраняют уже в холодном месте.
  4. Как применяют: разводят 25–30 капель в кипяченой воде (в 1 ст. л.), и выпивают в один прием.

Спиртовая настойка

Спазмы, воспаление и отечность дыхательных путей, фарингит, тонзиллит, ХОБЛ – неполный список расстройств, которые лечат с помощью настойки из плодов мушмулы. Лекарство проявляет отхаркивающее действие, помогает даже при сильных приступах кашля.

Готовят из 10 плодов и двух других ингредиентов:

  • Натуральный мед – 70 г
  • Красное вино – 200 мл.

Мякоть растирают с медом, вместе с косточками складывают в емкость из стекла и герметичной крышкой. Наливают вино, оставляют в темноте и тепле на 2 или 3 недели. Во время приступов кашля выпивают по 30 мл подогретой настойки.

Применение мушмулы в косметологии

Витамины А, РР, С, группы В, микроэлементы позволяют использовать плоды и листья мушмулы в домашних косметических рецептах. Из сырья делают маски, а также тоники и лосьоны, которыми протирают лицо, шею, руки. В результате кожа становится упругой, разглаженной от мелких морщинок.

Для аппликации можно взять только мякоть или приготовить сложный состав.

Маска из 4 ингредиентов с мушмулой (50 г) поможет привести в порядок лицо зрелым дамам:

  • Сок алоэ – 10 мл
  • Оливковое масло – 1 ч. л.
  • Сливки жирные – 15 г
  • Мука соевая – 30 г

Все составляющие смешивают, наносят на лицо, оставляют на четверть часа, смывают теплой водой и мылом (pH=7). Лосьон или тоник готовят так: сок разводят водой в соотношении 1:1 или спиртом (20%) из расчета 2:1. Во втором случае косметическое средство настаивают 2 часа при комнатной температуре, а сохраняют потом в холодном месте.

Вред от мушмулы

По рекомендациям ВОЗ, не навредят фигуре и здоровью 400 г или 2 порции фруктов в день. А это значит, что взрослым можно съедать 4 штуки мушмулы, детям – в два раза меньше (малышам младше двух лет – по 1 шт. в неделю). При незначительном превышении этой нормы может не отреагировать молодой организм.

А вот люди в зрелом возрасте запросто почувствуют знакомые тревожные симптомы:

  • Боль в желудке;
  • Жидкий стул;
  • Тошнота или изжога;
  • Красная сыпь на коже.

В таком случае помогает активированный уголь или промывание желудка. Вред мушмулы заключается также в том, что в состав растения входят цианиды. Неконтролируемое употребление недозревших плодов приводит к накапливанию этих веществ и отравлению ими организма.

Беременные женщины, пожилые люди и дети должны поедать такой продукт с максимальной осторожностью. Разумное употребление южных плодов не наносит вред здоровью.

Нельзя их только употреблять натощак и пациентам с такими диагнозами:

  • Воспаление поджелудочной железы в острой форме.
  • Гастрит с пониженной кислотностью.
  • Синдром нарушения всех функций почек.

Мушмула, как и все оранжевые или желтые фрукты поднимает настроение, оказывает позитивное влияние на иммунитет. Так как продукт скоропортящийся, его можно оценить только далеко от дома, он не транспортируется в местные магазины. Сердце и зрение в порядке у всех, кто получает возможность употреблять эти экзотические плоды.

Диетологи рекомендуют их людям, страдающим от ожирения или склонным к полноте. Большое количество клетчатки и воды чистит кишечник от шлаков и не только. В результате усиливается расщепление подкожных жиров на животе, шее и руках.

Фото плодов мушмулы