Морошка — лечебные качества, польза и вред ягод. Использование в кулинарии, народной медицине, косметологии и при похудении

Морошка, об оздоровительных качествах, которой давно известно народам России, которые проживают в северной части страны, считается идеальным продуктом для продления молодости, а всё из-за высокой концентрации витамина C в плодах.

Но это далеко не вся польза, которую можно получить от этой необычной вкусной ягоды. В этой статье мы вам подробно расскажем, какую пользу и вред несет в себе эта морошка (болотный янтарь или царская ягода), а также что из нее можно приготовить.

Полезные свойства морошки

Общая польза. Большая концентрация витаминов и минеральных компонентов позволяет использовать морошку не только в качестве еды, но и в форме лечебного снадобья при определенных заболеваниях.

Морошка активно применяется в медицине и косметологии, а еще она востребована у некоторых людей, которые придерживаются народной медицины и способов лечения природными богатствами.

Постоянное использование свежих ягод, а также напитков на из морошки будет профилактикой мерой, а также способом лечения большинства различных болезней.

Для женщин

  1. Морошка с давних времен считается женской культурой. Болотный янтарь благоприятствует восстановлению обмена веществ и помогает нормализовать работу ЖКТ.
  2. Ягоды оказывают мочегонное действие, поэтому таким образом можно выводить лишнюю жидкость из организма, таким же образом можно избавиться от токсинов и постоянной отечности отдельных частей тела.
  3. Болотный янтарь крайне востребован в изготовлении косметических средств, поэтому из экстрактов делают питательные крема, очищающие маски и тому подобное.

Для мужчин

Не обращая внимания на то, что ягода уже много сотен лет называется женской ягодой, это совсем не значит, что она не имеет полезных качеств для мужчин.

Так, плоды этого растения улучшают работу иммунной системы, восстанавливают нормальный уровень холестерина в крови, благоприятствует скорейшей нормализации организма после хирургического вмешательства.

  • Мужчины-спортсмены должны съедать по 0.2 таких ягод ежедневно.
  • Такого количества хватит, чтобы вернуть тонус организму и нормализовать обмен веществ.
  • Еще одним плюсом считается то, что она хорошо помогает при нарушениях эрекции.
  • А также царская ягода нормализует образование семенной плазмы, если с этим есть какие-то сложности.

При беременности

В морошке присутствует в незначительном объеме токоферол, это компонент, который нужен каждой будущей мамочке. Токоферол задействуется в организме для восстановления клеток и обеспечивает их стремительный рост, а это просто необходимо для грамотного формирования плода.

Гинекологи советуют кушать свежую ягоду 2-3 раза в неделю по 100 грамм. Отвар из царской ягоды необходимо пить при простуде для улучшения работы иммунной системы. Такое средство будет намного лучше всех существующих лекарств, так как во время беременности не стоит использовать для лечения противопростудные препараты и антибиотики.

Важно! Если вы беременны и намереваетесь включить в свой рацион питания морошку, то стоит сообщить об этом желании своему гинекологу. Крайне важно, чтобы он одобрил ваш выбор или отговорил вас, опираясь при этом на состояние вашего здоровья.

Для детей

Болотный янтарь в своем составе имеет много аскорбиновой кислоты, а она очень хорошо влияет на работу иммунной системы ребенка, особенно во время активного роста. При этом ягода обладает бактерицидными и противомикробными свойствами, поэтому морошка защитит вашего малыша от паразитов и различных вирусных заболеваний.

Ягода у маленьких детей может вызывать расстройство желудка, поэтому давать ее стоит только тем детям, которым уже исполнилось 3 года.

При похудении

Многие диетологи добавляют царскую ягоду в рацион питания при диете или лечебном питании при заболеваниях органов пищеварения. Используется этот продукт по причине своей насыщенности витаминами, макро- и микроэлементами, а еще из-за небольшой энергетической ценности.

  • Большинство всех людей страдающих от ожирения, даже не подозревают, что они набирают вес из-за нарушенного обмена веществ в организме. Если вы начнете включать в свое питание морошку, то спустя 1-2 месяца вы сможете улучшить свой метаболизм.
  • Еда с применением болотного янтаря или напитки из него дают уверенное увеличение тонуса в организме, чистку от различных солей и токсичных соединений.

Некоторые ученые убеждены, что плоды морошки плюс ко всему являются неплохим антидепрессантом, поэтому помогут справиться даже с затяжной депрессией. А это особенно важно при похудении.

Использование морошки в народной медицине

Противовоспалительный отвар. Для приготовления вам понадобится:

  • Сушеные листья морошки — 30 грамм.
  • Кипяток — 350 мл.

Первым делом вскипятите воду. Перелейте кипяток в заварочный керамический чайник, дайте воде остыть минут 5. После этого положите в воду листья и дайте им минут 15 завариться (крышечку заварника нужно закрыть).

Перелейте напиток вместе с листочками в небольшую кастрюльку и накрыв крышкой поставьте на медленный огонь. Через 20 минут можно снять кастрюлю с огня и накрыть полотенцем. Через 2 часа отфильтруйте отвар через марлю, хранить лучше в закрытой банке в холодильнике.

Принимать этот целебный отвар следует 2 раза в день после еды по 30 мл. Курс лечения не должен превышать 1 неделю.

Противокашлевое средство

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Кипяток — 400 мл.
  • Плоды морошки — 100 грамм.
  • Листья морошки (свежие) — 25 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Охлажденные в холодильнике ягоды и листья поместите в литровую банку.
  2. Залейте кипятком ингредиенты и закройте банку крышкой.
  3. Заверните банку полностью в махровое большое полотенце.
  4. Через 1,5 часа лекарство будет готово, хранить его следует в холодильнике, принимать по 100 миллилитров 2 раза в день.

Применение морошки в кулинарии

Варенье. Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг сахара.
  • 1,2 кг морошки.
  • 650 мл воды.

Внимание! Неограниченное потребление варенья может спровоцировать сильное обезвоживание организма.

Приступим к приготовлению:

  1. В кастрюлю высыпьте ягоду и сахар, а затем влейте необходимое количество воды.
  2. Установите на минимальный огонь и дождитесь закипания.
  3. Мешайте варенье примерно 5 минут, а потом уберите его с огня, остается дождаться его полного остывания.
  4. Далее вновь установите варенье на газ, через 10 минут уберите и охладите. Такой цикл действий следует повторить еще 2 раза.
  5. На последнем этапе простерилизуйте банки и заполните их вареньем доведенным до кипения.

Наливка

Приготовление наливки — это очень ответственный процесс, за которым нужен глаз да глаз. Ягоды для создания напитка должны быть спелыми и свежими. Если в наливку попадут ягоды с дефектами или слегка подгнившие, то алкогольный напиток будет безвозвратно испорчен.

Процесс приготовления:

  • Основательно отсортируйте царские ягоды, а потом тщательно промойте под проточной водой 700 грамм морошки.
  • Потом всыпьте в кастрюльку к ягодам 250 грамм сахара и забудьте про их существование на 4,5 часа, это нужно для выделения большого количества сока их ягод.
  • Далее влейте в кастрюльку 1,5 литра водки, а затем уберите емкость на 2 недели в темное прохладное место.
  • По прошествии указанного срока можно отфильтровать наливку через марлю, а затем разлить по бутылкам. Хранить следует в холодильнике.

Фото морошки