Петрушка: ТОП-10 полезных свойств растения для здоровья человека по мнению врачей. Применение в косметологии и народной медицине
Вряд ли найдется человек, который ни разу в жизни не ел петрушку. Ароматная специя украшает собой любые овощные и мясные кушанья, придавая им особое очарование и вкус.
Да и целительные качества петрушки известны с незапамятных времен и активно используются для лечения и профилактики многих болезней.
Интересные факты о петрушке
Название пряности произошло от латинского слова, что означает «растущий на камнях». И действительно, она спокойно выживает на самых неприхотливых почвах и не требует к себе повышенного внимания, выдерживая заморозки до 7 градусов мороза.
- Пахучая трава использовалась древними греками для погребальных венков и гирлянд победителей различных спортивных соревнований.
- Мария Медичи, одна из королев Франции, печально известная своей деятельной нелюбовью к врагам, чрезвычайно любила петрушку, которая спасала ее от депрессии.
Существует две разновидности петрушки: кудрявая и плоская, ее еще называют итальянской. А в 2011 году Правительством РФ первый сорт был внесен в список растений, обладающих сильнодействующими или наркотическими свойствами.
Основным поставщиком петрушки является прохладная Канада, на втором месте идут теплые европейские страны. Правда, россияне предпочитают разводить ее на собственных участках. А те, кто не является счастливым обладателем личного земельного надела, часто выращивают пряность в горшках на подоконнике.
Химический состав петрушки
Это кажется невероятным, но петрушка содержит огромное количество витамина С. В 100 граммов травки его содержится в несколько раз больше, чем в аналогичном весе признанных витаминно-ценных лимонов.
В петрушке содержатся практически вся группа витаминов В, а также А, Н, Е, К, РР.
Богата трава минералами:
- Хлором;
- Калием;
- Серой;
- Кальцием;
- Медью;
- Цинком;
- Железом;
- Фтором.
Такое разнообразие витаминов и микроэлементов позволяет петрушке стать замечательным природным лекарем.
Использование петрушки
Главной сферой применения петрушки является кулинария. Но душистую траву используют также в народной медицине и косметологии.
Использование в кулинарии
Особой любовью пряность пользовалась у древних римлян: без приправы не обходилось ни одно мясное и рыбное яство. Добавляли ее и в супы, и в соусы. Эта традиция сохранилась и до сих пор.
А по мере передвижения растения по планете, этот обычай охватывал все южные народы. Так что сейчас трудно представить себе южную или кавказскую кухню без обилия зелени, среди которой непременно найдется пучок петрушки. И кстати, для сохранения благодатных качеств петрушку лучше рвать руками, а не резать ножами.
Ее добавляют в:
- Салаты;
- Супы;
- Подливы;
- Гарниры;
- Основные блюда.
Подают в качестве зелени для шашлыков, гриля и барбекю.
- Используют в качестве пушистого украшения.
- Петрушка станет отличным компонентом травяных смузи и коктейлей.
- Семена растения используют для придания дополнительного вкуса консервируемым овощам.
Свежую петрушку можно высушить или заморозить и использовать зимой, когда местные овощи уже не могут похвастаться обилием целебных веществ. Да и весной пряность появляется довольно рано, обеспечивая владельцев огородов свежими витаминами.
Использование в медицине
В качестве натурального лекарства петрушка справляется с такими задачами как:
- Улучшение обменных процессов тканей и регенерация клеток;
- Поддержание и укрепление сердечно-сосудистой системы, предотвращение появления тромбов;
- Приведение к нормальному уровню содержание глюкозы в крови;
- Снижение артериального давления;
- Улучшение работы желудочно-кишечного тракта и восстановление аппетита;
- Повышение остроты зрения;
Повышение тонуса организма и возможностей сопротивления разного рода болячкам.
Микроэлементы, содержащиеся в петрушке, помогают поддержать все жизненные функции организма:
- Благодаря высокому содержанию магния петрушка благотворно действует на нервную систему, уменьшая последствия ежедневных стрессов, повышая настроение и справляясь с грустью и тоской.
- Фосфор и кальций отвечают за укрепление костной ткани, делают кости прочными.
- Фтор укрепляет зубную эмаль и защищает зубы от кариеса.
- Содержащийся в петрушке хлорофилл уничтожает неприятный запах изо рта.
- Железо помогает справиться с железодефицитной анемией, наполняя кровь красными кровяными тельцами.
- Цинк способствует укреплению мужского здоровья. Женщинам петрушка поможет избавиться от менструальных болей.
- Подтвержден эффект применения петрушки и для борьбы с алкогольной интоксикацией.
- Станет полезной трава для больных сахарным диабетом.
- Избавит чудо-растение от кожных заболеваний, поможет залечить небольшие ранки, станет неплохим способом обеззараживания.
- Петрушка является отличным мочегонным средством, поэтому быстро избавит организм от лишней жидкости и справится с отечностью.
- Кроме жидкости растение выводит шлаки и токсины, избавляет от отмерших клеток.
Использование корней и семян
Чаще всего употребляют в пищу листья и стебли растения, но пользу принесут и прочие части.
Семечки обеспечат организм органическими кислотами, такими как линолевая, пальмитиновая, олеиновая. Богаты они эфирными маслами, так что могут служить прекрасным компонентом для кухонных саше и природных ароматизаторов. Витамины и минералы тоже находятся в семенах, но в меньшем количестве.
А вот апиол: Средство, входящее в состав гомеопатических препаратов, содержится только в семенах растения.
Корни петрушки содержат большое количество минералов, поэтому используются в качестве компонентов отваров или настоев.
Использование в косметологии
Петрушку можно и нужно использовать в качестве замечательных масок для лица. Летом такие масочки делают из мелко порубленной кашицы стеблей и листьев, зимой используют замороженные кубики с соком растения.
Питательный эффект от таких масок сравним с хорошими увлажняющими кремами. Справится петрушка с мелкими морщинками и угревой сыпью, пигментными пятнами и веснушками, осветлит кожу и придаст ей ровный и цветущий вид.
Шампуни и бальзамы с добавлением сока петрушки придадут волосам блеск и объем, укрепят волосяные луковицы.
Вред петрушки
Легкая трава не имеет каких-либо противопоказаний, конечно, если не есть ее килограммами. Но с осторожностью ее следует употреблять людям с мочекаменной болезнью, заболеваниями почек и мочевого пузыря.