Перловая крупа (перловка): состав, калорийность, польза и вред для организма человека. Советы, как варить и вкусно приготовить
Трудно сказать, когда впервые попробовали ячмень, но в Библии он уже упоминается. В то время это считалось изысканным блюдом для гурманов и подавалось за столом самому королю. Что заслуживает такого уважения в основном обыкновенный, на наш взгляд, ячмень? Полезные качества способствовали такому признанию его заслуг. Избавьтесь от жемчужных преград и гладиаторов, а наши современники уже солдаты.
Стоит только название крупы: «жемчужина»! На самом деле, в древности слово «жемчуг» означало не что иное, как жемчуг. Итак, 10 лучших возможностей. Чем полезна ячневая каша?
Перловая крупа известна во многих странах, но завоевала популярность в России. Многие используют перламутровый ячмень из-за отсутствия характерного вкуса, но с правильными специями и другими ингредиентами получаются отличные блюда.
Экспериментируя с разными способами приготовления, можно получить питательные блюда, содержащие витамины и полезные вещества.
Химический состав перловой крупы
Но сколько ячменя все забывают! Природные свойства лизина, входящего в его состав в значительных количествах, способствуют синтезу коллагена в коже и замедляют ее старение. Человек, в рационе которого присутствует ячмень, не подвержен простудным заболеваниям и, как следствие, проявлению коварного герпеса.
Крупа перловая имеет следующий химический состав:
- Витамины группы B (В ячмене не хватает только B 12, остальные витамины из этой группы доступны здесь)
- Калий;
- Кальций;
- Фосфор (Только представьте, что в той же 200-граммовой порции каши содержится почти суточная доза фосфора! Рыбы меньше.)
- Натрий;
- Утюг;
- Медь;
- Цинк;
- Марганец;
- Селен (Перловая крупа является сильнейшим антиоксидантом из-за высокого содержания селена. Как и многие известняки, кальций, железо и йод.
Среднее количество калорий. 630 ккал на 200 г продукта — такова калорийность ячменной каши.
Углеводы дают основную часть калорий, оставшуюся гораздо меньшую часть — жиры.
Полезные особенности
Перловая крупа широко распространена не только из-за невысокой цены, но и из-за богатого химического состава. Каша из этого продукта может принести организму много пользы, если употреблять ее регулярно.
Основными полезными свойствами перловой крупы являются:
- Устранение неприятных симптомов при лечении язвы и гастрита;
- Освобождение больного сахарным диабетом (польза и вред ячменя при сахарном диабете хорошо изучены врачами, регулярное употребление круп избавляет от сильных судорог);
- Помогает организму при воспалительных заболеваниях печени и почек (польза и вред перловой крупы для печени обусловлены высоким содержанием витаминов группы В);
- Улучшить работу кишечника, бороться с запорами;
- Насыщенность в небольших порциях каши за счет высокого содержания белка Участие в нормализации холестерина;
- Повышение иммунитета (главное преимущество перловой крупы для детей с ослабленным здоровьем);
- Усиление лактации при проблемах с грудным вскармливанием;
- Ускоряет выработку коллагена, поддерживает эластичность кожи (это особое преимущество перловой крупы для женского организма, из которой готовят многие препараты по уходу за лицом);
- Помогает с потенциальными проблемами, повышенным мужским либидо, однако преимущества бисерной краски для мужчин можно увидеть только при длительном употреблении питательного продукта;
- Улучшение общего самочувствия женщины в период менопаузы;
Преимущество перловой крупы при беременности заключается в том, что одна доза каши в день позволит получить необходимые питательные вещества в достаточном количестве, а также избежать проблем с запорами, возникающими при гормональной перестройке.
Применение перловой муки такое же, как и для обычной каши. Он обладает хорошей адгезией, поэтому его часто используют при выпечке для похудения с добавлением ржи или пшеницы.
Полезные особенности
Люди, далекие от кулинарии, по ошибке добавляют перловую крупу в различные злаки низкого качества, поэтому относятся к ней с презрением.
В этом контексте хотелось бы отметить следующие факты:
- Долгие годы, когда не может оставаться промышленный способ переработки этой крупы, ячменная каша на столе исключительно от представителей королевской семьи и знати.
- Поэтому с этим периодом связан известный термин: перловая крупа — жемчужина среди града.
- Однако в современном мире оно приобрело несколько иное значение. Ведь люди, соблюдающие здоровую диету, знают, какими полезными свойствами обладает этот продукт.
- Например, перламутровый ячмень содержит лизин, который ускоряет синтез коллагена. Если в организме не хватает этого элемента, быстро начинается процесс старения кожи, в результате чего появляются морщины.
В перламутре также есть витамины группы В, цинк и селен, которые укрепляют нервную систему. Эта крупа обладает свойствами природного антиоксиданта, который оказывает омолаживающее действие на организм, а также положительно влияет на состояние волос и ногтей.
Поэтому перловую крупу можно считать одним из тех редких продуктов, которые способствуют сохранению молодости и красоты.
Однако только этим преимуществом перловка не ограничивается. Она также содержит много клетчатки, но в каждом виде крупы ее количество может отличаться. Многое зависит от того, как продукт обрабатывается. По содержанию клетчатки перловая крупа превосходит пшеницу.
Также он содержит природный антибиотик — гордецин. Его польза в том, что он делает организм более устойчивым к грибковым кожным заболеваниям. Ценным считается отвар ячменя, который используют для приготовления супов при щадящих диетах.
Противопоказания
Из-за полезности свойств этой культуры мало кто обращает достаточно внимания на вредное воздействие, хотя здесь оно присутствует.
- Оптимально, если эта крупа будет присутствовать в рационе не чаще трех раз в неделю, иначе может возникнуть эффект переедания, что увеличивает вероятность набора веса и запоров. Эту особенность необходимо учитывать, в том числе при диете.
- Поэтому, если вы не хотите испытывать такие эффекты, необходимо полностью исключить их из рациона или готовить только на завтрак.
- Перловая крупа не должна присутствовать в рационе будущих и кормящих мам, так как она содержит глютен — особое вещество, которое может повредить плод, а в некоторых случаях может вызвать аллергическую реакцию;
Следует проявлять осторожность с перловой крупой и мужчинами, потому что при чрезмерном употреблении половое влечение может снизиться;
Особое внимание следует обратить на то, в каком виде вы употребляете кашу. Он должен быть горячим и свежим. Холодную кашу не рекомендуется использовать, так как в таком состоянии он теряет все полезные свойства. В этом случае уже не так важно, какое растение использовать для приготовления перловой крупы.
Волшебная перловая крупа, полезные свойства которой так ценны, должна занять достойное место в рационе современного человека. Вы знаете много способов справиться с этим? Каша — один раз, супы — два, плов — три, голубцы — четыре, пирожки — пять и т. Д. Найти подходящий рецепт совсем не сложно, хотелось бы.