Перепелиное мясо: правила выбора, полезные свойства, химический состав мяса + как правильно употреблять взрослому и детям
Перепелиный промысел в России был распространен еще в царские времена. Охота на перепелов велась не только из-за их вкусовых качеств. Птиц держали для перепелиных боев и из-за певчих качеств.
Добывали их оружейной охотой, с использованием ястребов-перепелятников, а также с помощью сетей. Блюда из вкусного и нежного мяса подавали на царский стол. Из-за обильного использования пестицидов и минеральных удобрений на полях, большое количество перепелок в дикой природе погибает от отравлений.
В настоящее время перепелов разводят в инкубаторах, на птицефермах и частных хозяйствах. Несмотря на искусственные условия, мясо выращенных перепелов не уступает качеством и вкусом мясу настоящей дичи.
Состав перепелиного мяса
Энергетическая ценность. Ценность диетического деликатесного мяса перепелки — в низкокалорийности.
Мясо грудки содержит всего 123 ккал на 100 г мясопродукта, даже в мясе с кожей всего 192 ккал. 32% этих калорий составляют жиры, а 68% — белки, не содержит углеводов.
Химический состав
Еще наши предки заметили, что перепелиная вырезка обладает целебными свойствами. Она содержит ряд витаминов и минеральных веществ важных для поддержания здоровья и его восстановления после перенесенных болезней. В тушке птицы содержатся почти все 12 структурных элементов, из которых состоит 99% человеческого организма.
- Калий. Большое содержание калия в продукте улучшает в организме обмен веществ, регулирует давление, нормализует работу почек, снабжает мозг кислородом и очищает организм от шлаков.
- Фосфор. Мясо богато фосфором необходимым для здоровья зубов и костей. Он играет значимую роль в усвоении питательных веществ, помогает в образовании в организме углеводов и белков.
- Сера. После кислорода, воды и соли сера занимает важную роль в питании человека. Она принимает участие в регенерации кожных покровов, во всех обменных процессах, поддерживает здоровье клеток.
- Витамин PP. Никотинамид, содержащийся в перепелятине, отвечает за рост тканей, сокращает в крови показатель холестерина, перерабатывает жиры и сахар в энергию, корригирует работу сердца, укрепляет сосуды и нервную систему. Он положительно влияет на работу печени, ЖКТ, поджелудочной железы, препятствует развитию онкозаболеваний.
- Витамины D и A. Частое употребление мяса перепела очень полезно для нервной системы, препятствует развитию рахита, поддерживает здоровье зрения, нормализует метаболизм, повышает иммунитет.
- Витамины группы B. Витамины группы B способствуют нормальной работе нервной, пищеварительной, сосудистой системы. Они стоят на страже здоровья дыхательных путей и сердечной мышцы.
Микроэлементы
Благодаря высокому содержанию микроэлементов таких как железо, селен, медь, цинк, перепелиное мясо помогает сохранять хорошую память, улучшает работу нервной, пищеварительной и кроветворной системы.
В мясе также содержится 10 органических соединений необходимых организму.
Для кого полезно перепелиное мясо
Трудно переоценить пользу, которую приносит мясо перепелок, в нем просто кладезь полезностей. Благодаря сбалансированному содержанию в нем белков, витаминов, микроэлементов и аминокислот, тушка птицы полезна для многих групп людей.
Польза для детей
Тушки перепелки будто специально созданы природой для детского питания. Мясо легко переваривается, содержит каротиноиды, укрепляет кости.
Содержание витамина D снижает риск зарождения рахита.
- Педиатры рекомендуют в прикорм грудных детей вводить нежное мясо перепела.
- До года организм малыша формируется особенно активно, поэтому богатое содержанием белка мясо активно принимает участие в строении клеток.
- Отличие мясо перепелок от других видов в отсутствии аллергенов. Благодаря этому качеству можно не бояться за появление у детей диатеза.
Для школьников мясо птицы полезно для снятия умственного напряжения и улучшения работоспособности.
Польза для спортсменов
20% содержание белка и низкая калорийность мяса способствует спортсменам наращиванию мышечной массы, не увеличивая при этом жировые прослойки.
Хотя мясо не может дать спортсмену достаточно энергии из-за низкого уровня калорийности, но оно прекрасно пополнит организм полезными веществами и насытит аминокислотами.
Польза для беременных женщин
Блюда из перепелов врачи рекомендуют непременно включать в меню беременных женщин. Благодаря содержанию витаминов В9 и В12 оно благодатно влияет как на организм самой женщины, так и на развивающий плод.
- Поддерживая баланс минералов и витаминов, тушка птицы улучшает состояние при токсикозе.
- Витамины группы В также способствуют стабилизации эмоционального состояния, уменьшая частоту возникновения резких перепадов настроения.
- Низкая калорийность продукта не перегружает пищеварительную систему.
Польза для кормящих мам
При грудном вскармливании необходимо потреблять перепелятину и яйца систематически. Продукты помогают поддерживать женский организм, восполняют его ненасыщенными жирными кислотами. Употребляя легкоусвояемое мясо, улучшается качество и количество вырабатываемого грудного молока.
Польза для пожилых
В пожилом возрасте все процессы жизнедеятельности замедляются, системы и органы начинают хуже работать. Одним из весомых аргументов в пользу включения перепелиного мяса в рацион людей старшего возраста, это отсутствия в нем холестерина, ведущего к атеросклерозу.
Содержание витаминов группы А, В, С, D в тушке птицы поддерживают иммунитет, здоровье глаз, мозга и нервной системы.
Польза для перенесших операции
Любая операция, какой бы сложности она не была, имеет последствия в виде стресса и метаболических сдвигов в организме.
- Диета после перенесения хирургических вмешательств должна быть основана на легкоусвояемой пище, содержании высокобелковых продуктов.
- Все это содержится в перепелятине. Она насыщает организм витамином D, аминокислотами, которые стимулируют иммунитет и ускоряет процесс восстановления организма.
Польза для женщин
Перепелка- «подруга» женщин. Ее диетическое мясо с низким содержанием жира помогает обрести стройность и способствует повышению либидо.
- Так как женскому организму требуется меньше калорий, чем мужчинам, то этот продукт прекрасно подходит для включения его в дневное меню.
- Полезные составляющие мяса поддерживают необходимый уровень гормонального фона, улучшают состояние кожных покровов, ногтей и структуры волос.
Польза для мужчин
Включение в меню мужчин перепелятины способствует укреплению их здоровья, наращиванию мышечной массы, повышает жизненный тонус и оказывает благотворное влияние на потенцию.
Польза при похудении
Для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов, включение в рацион питания мяса перепелов подходит как нельзя лучше. Принцип снижения веса основан на повышении потребления нежирной белковой еды и снижении калорийности.
Перепелка лучше всех других сортов мяса справляется с этими показателями. При регулярном его включении в меню, снижение веса происходит в три раза быстрей.
Лечебные свойства перепелиного мяса
Удачный состав веществ в перепелином мясе считается не только диетическим, но наделяет его лечебными свойствами.
Для больных сердечными заболеваниями
Комплекс полезных веществ и насыщенность витаминами полезны людям с различными с сердечными заболеваниями. Свойства мяса помогают укреплять сердечную мышцу и положительно влиять на кровеносную систему.
Для больных сахарным диабетом
Неотъемлемой частью в питании людей с сахарным диабетом являются продукты с легкой усвояемостью, высоким содержанием белка, при низком содержании жиров. Этим требованиям отвечает перепелиное мясо.
Оно содержит аминокислоты, одна из которых особо ценна для диабетиков, это цистеин. Цистеин содержится в иммуноглобулине и инсулине, участвует в строительстве белковых соединений.
При атеросклерозе
В мясе перепелок нет вредного холестерина, оно имеет низкое содержание жира, предотвращающее поражение стенок сосудов, делает его бесценным продуктом для больных атеросклерозом.
Противопоказания
Несмотря на полезность перепелиного мяса оно имеет некоторые противопоказания. Не рекомендуется зацикливаться только на его потреблении игнорируя другие сорта мяса.
Низкое содержание калорийности недостаточно для насыщения организма людей ведущих активный образ жизни, испытывающих большие нагрузки и постоянно пребывающих в условиях с низкими температурами.
Вред перепелиного мяса
Вред от мяса перепелки может возникнуть при неправильном выращивании и содержании птиц. В погоне за наживой недобросовестные владельцы птицеферм могут добавлять в корм птиц анаболические гормоны и добавки, способствующие быстрому набору веса и увеличению роста. Накапливание этих добавок в мясе могут у людей вызывать отравление.
Содержание большого количества птиц на маленьких площадях, где им невозможно свободно перемещаться, сказывается на качестве мяса, и может стать причиной, по которой птицы становятся переносчиками паразитов, в т.ч. сальмонеллы.
В связи с этим приобретать мясо перепелки следует только у предприятий ведущих регулярный ветеринарный контроль.
Как выбрать перепелиную тушку
- При покупке необходимо удостовериться в наличии документа о качестве мясной продукции и отсутствия в ней вредных веществ.
- Тушка птицы должна быть без душка и других резких запахов.
- Мясо должно быть розового цвета, без синих подкожных пятен.
- При надавливании пальцем на мясо, вмятина должна сразу восстановиться. Упругость говорит о свежести.
- Упаковка должна содержать данные о производителе, сроках и условиях хранения, даты изготовления.
Отдавать предпочтение свежему мясу, а не подвергнувшемуся заморозке.
Интересные факты
Перепелок можно назвать космонавтами. Еще в 90-е годы на космическую станцию были отправлены перепелиные яйца. Из них успешно вылупились птенцы, содержали их в специальном инкубаторе. В тот же год в космос отправили 4-х взрослых перепелов, они благополучно возвратились на землю и успешно давали потомство.
Когда-то перепелок подавали к царскому столу, и до сих пор этот вид нежного мяса относят к деликатесам и называют «царским блюдом». Из его мяса готовят отменные яства. В ресторанах блюда из перепелов входит в перечень блюд высокой кухни, их запекают, фаршируют, жарят с травами и специями.