Перец чили — свойства, польза и вред: советы, как употреблять и что приготовить. Как применяют для волос, ногтей, от целлюлита?

Жгучий острый перец как будто делит мир пополам: на тех, кто его обожать, и на тех, у кого слёзы выступают лишь от одного взгляда на него.

Но можно сказать точно, что людей, не представляющих свою жизнь без острого перца достаточно много – недаром индийская, тайская и мексиканская кухни, в которых принято использовать этот острый ингредиент, стремительно набирают популярность.

Какая особенность у перца чили

Жжение и боль во рту при употреблении перца чили вызваны соединением под названием капсаицин. Употребление капсаицина активирует болевые рецепторы в организме, чтобы посылать предупреждение о том, что вы потенциально сделали что-то немного опасное.

Это запускается через тот же механизм, который помогает уронить горячую сковороду, если взять её без прихваток: рецептор температурных ощущений TRPV1.

Теория заключается в том, что употребление перца чили вызывает такое же ощущение, как если бы человек действительно съел слишком горячий кусок пищи. Передача сигналов рецептора TRPV1 может заставить чувствовать, что, возможно, наши рот горит настоящим огнем, но ученые говорят, что от поедания чили нет никакого повреждения тканей.

Учёные отмечают, что возможно, люди ищут болезненный опыт, сознательно сохраняя при этом осознание того, что реальной опасности нет: ощущение падения, вызванное американскими горками или прыжками с парашютом, чувство страха и беспокойства при просмотре фильмов ужасов,

Уровень остроты перца чили

В 1912 году была создана специальная шкала – «Шкала Сковилла», которая показывает уровень остроты перца чили, на основе концентрации капсаициноидов.

Уровень остроты указывается в SHU – Единицах шкалы Сковилла.

Самые острые виды перца чили

Калабрийский чили. Этот вид имеет множество разновидностей. Он бывает круглым, как помидор черри, в форме рога, также известный как перец чили из Соверато или маленький дьявол.

  • Это перец средней остроты, которая составляет около 30 000 SHU длиной 2-3 см.
  • Достигает своего окончательного созревания с интенсивно-красной окраской.
  • Его используют как в сыром, так и в сушеном виде и часто добавляют в различные пряные колбасы.

Кайенский перец

Название произошло от названия города Кайенна, столицы департамента Французской Гвианы.

  • Его выращивают и собирают почти во всем мире, в том числе в Италии.
  • Цвет ярко-красный, длина может составлять от 2 до 5 см.
  • Он богат калием, альцием, бета-каротином, витаминами A, C и E и капсаицином.
  • Уровень остроты кайенского перца составляет 50.000 SHU.

Манзано

Перец манзано — один из самых восхитительных острых перцев чили.

  • Его собирают в Перу и Боливии, где он известен как перец рокото или локото на протяжении тысячелетий и имеет типичную красную окраску, в то время как желтый сорт чаще встречается в регионе Карибского бассейна или Мексике.
  • Его мякоть намного толще, чем у других перцев, а его семена очень темные или черные. Уровень остроты 75.000 SHU и больше.

Скотч Боннет

Может быть красного, оранжевого или желтого цвета. Уровень остроты от 100 000 до 350 000 SHU, но есть также несколько мягких сортов, называемых качуча.

Хабанеро

Очень известный вид, вероятно, благодаря рекламе в различных мексиканских ресторанах.

  • Хабанеро относится к семейству перцев Capsicum chinense, одного из пяти основных сортов перца рода Capsicum, самого популярного в мире.
  • Обычно его собирают на полуострове Юкатан в Мексике, хотя название Habanero происходит от Гаваны, столицы Кубы, откуда он, как полагают, произошел.
  • Habanero имеет переменную длину от 2 до 8 см. Уровень остроты около 350 000 SHU.

Рэд Савина Хабанеро

Habanero Red Savina так же принадлежит к семейству Capsicum chinense, это «более злой» брат вышеупомянутого Habanero. Острота до 850 000 SHU.

Бхут Джолокия

Считается, что чили Bhut Jolokia возник в Индии. Бхут означает «призрак».

  • Максимальный балл 1 041 427 SHU, что фактически в два раза выше, чем у Ред Савина.
  • У Bhut Jolokia удлиненная форма 4-7 см и морщинистая кожа.

Нага Морич

Нага Морич, также известный как «Змея», происходит из Бангладеш.

  • У него «морщинистая» структура, как у Bhut Jolokia, но Naga Morich меньше по размеру.
  • Он может достигать размера 6,5 в длину. Отстрота — 1.000.000 SHU

Скорпион Тринидада

Экстремальная острота тринидадского скорпиона 2 000 000 единиц Сковилла — это почти половина того количества перцового баллончика, которым оснащены военные и полиция.

  • Родом из островной республики Тринидад и Тобаго в Карибском бассейне Центральной Америки, Размером с мяч для гольфа, как только его собирают.
  • Кожа, как и у двух предыдущих перцев, морщинистая.
  • Trinidad Moruga настолько силен и «зол», что его порошку даже удалось проникнуть через латексные перчатки исследователей, вызывая неприятное раздражение.

Каролинский жнец

Гибрид чили вида Chinense Capsicum (самого острого семейства перцев, которое существует). С 2013 года считается самым острым перцем в мире. Уровень остроты 2.200.000 SHU

Польза острого перца

Полезен для пищеварительного тракта и способствует выработке слюны. Стимулирует желудочный сок, способствуя пищеварению.

  • Помогает системе кровообращения и предотвращает сердечные заболевания, снижая уровень холестерина и уменьшая липидные отложения.
  • Смягчает мигрень. Первоначальная боль исчезает, когда мозг сосредотачивается на новой травме. Это то, что случается с мигренью, при употреблении острого перца.
  • Снимает боль в суставах из-за сильных болеутоляющих свойств капсаицина.
  • Острый перец ускоряет обмен веществ за счет термогенных процессов в нашем теле, которые генерируют тепло. Эти процессы использует энергию и, таким образом, сжигаются дополнительные калории.
  • Острый перец богат бета-каротином и антиоксидантами, которые поддерживают иммунную систему и помогают бороться с простудой и гриппом. Исследования показали, что спреи для носа, содержащие капсаицин, уменьшают заложенность носа.

Предотвращает неприятный запах изо рта.

В каком виде употребляют

Перец чили едят в свежем, сушёном и консервированных видах. Его добавляют в блюда, так же он входит в состав многих острых соусов, самым популярным из которых, является, вероятно, Табаско.

Фото перца чили