Печень трески: целебные качества консервированной печени трески для женщин, мужчин и детей + рекомендации сколько можно есть в день
Печень трески ‒ уникальный по количеству полезных веществ, комплексу витаминов, состава жиров и калорийности продукт. Из нее производят лечебный, знакомый всем с детства, рыбий жир – панацею от рахита и нервных расстройств.
Помимо лечебных целей, ее широко используют в кулинарии для приготовления праздничных блюд, салатов, паштетов, намазок. Печень является деликатесным продуктом, но ее потребление ограничено высокой калорийностью. 20-30 г продукта содержат суточную норму потребления жиров, минералов и витаминов.
Особенности производства консервы из печени трески
Лечебную и питательную ценность деликатеса сохраняют благодаря способу производства консервов на месте вылова рыбы. Фасуют и упаковывают продукцию непосредственно в океане на месте вылова на океанских траулерах или плавучих промысловых базах.
На изготовление 1 кг консервы требуется от 2 до 6 рыбин, в зависимости от ее возраста и размера.
- Печень трески – это натуральная маринованная печень с добавлением соли и специй. Маринуется она в собственном соку с добавлением перца и лаврового листа.
- Мурманским рыбным заводом разработана новая технологи производства рыбной консервы, которая называется натуральная продукция по-мурмански.
- Благодаря тончайшей очистки на технологической установке от сосудов, пленки, соединительной ткани, потребитель получает нежный, натуральный продукт повышенного качества по-новому разработанному ГОСТу.
Отличительной особенностью печени является консистенция паштета, готового к употреблению.
Переработка мороженого полуфабриката незначительно уменьшает количество полезных веществ и ухудшает вкусовые качества. Большинство производителей делают деликатес на берегу вдалеке от места вылова. Поэтому гурманам и ценителям натуральных продуктов советуем обращать внимание на место изготовления консервы.
Калорийность печени трески
Энергетическая ценность печени 613 ккал на 100 г продукта. Из них 4,8 ккал приходится на содержащиеся углеводы, 16,8 ккал – на белки, а 591,3 ккал дают жиры. Это составляет 31% от расчета суточной нормы потребления.
Печень трески высококалорийный продукт, поэтому его употребление ограничено для людей с лишним весом, ожирением, с хроническими заболеваниями печени и желудка.
Благодаря низкому содержанию углеводов деликатес можно употреблять людям с сахарным диабетом. Продукт имеет низкий гликемический индекс и не вызывает повышение сахара в крови.
Рыбий жир
Продукт является сырьем для производства лекарственного препарата, который всем знаком с детства. Выпускают его в капсулах и в виде суспензии.
Пользу жира определяет его состав, в который входят незаменимые жирные кислоты, полиненасыщенные жиры группы омега-6 и омега-3.
Они оказывают лечебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина в крови, препятствуют развитию инсулиноустойчивости при начальной стадии сахарного диабета, участвуют в образовании нервных клеток, предупреждают атеросклероз.
Состав рыбьего жира:
- Олеиновая мононенасыщенная жирная кислота группы омега-9 (ῳ-9) до 40%.
- Пальмитиновая насыщенная жирная кислота до 25%.
- Клупадоновая незаменимая полиненасыщенная жирная кислота, относящаяся к группе ῳ-3. Она входит в состав клеточной мембраны, участвует в образовании кровеносных сосудов,
- Тимнодоновая (2-5 %) и цервоновая (6-10%) относятся к незаменимым жирным кислотам группы омега-3, то есть необходимые для здоровой полноценной жизни соединения должны поступать в наш организм с продуктами питания и печень трески содержит весь необходимый набор незаменимых кислот.
- Группа кислот ῳ-6 представлена арахидоновой (до 3%) и линолевой (2%). Арахидоновая кислота участвует в передаче нервных импульсов от нейрона к мышечной ткани и органам организма. То есть с помощью ее передается информация от коры головного мозга ко всем тканям и органам тела человека.
Рыбий жир содержит в своем составе все незаменимые жирные кислоты, даже редко и в небольших количествах встречающуюся арахидоновую незаменимую жирную кислоту. В рыбьем жиру содержатся ценнейшие жирорастворимые витамины А, Е и D.
Витаминный состав печени трески
Высокое содержание в продукте витамина D и А делает его незаменимым средством для профилактики рахита у детей, укрепления костной ткани, зубов, регенерации клеток кожи, сосудов.
- Витамина А или ретинола в 100 г продукта содержится до 4,4 мг. Витамин, который отвечает за здоровье нашей кожи, волос и ногтей. Он способствует нормальному метаболизму, который поддерживает жизнедеятельность, ускоряет обменные процессы, с его помощью происходят окислительно-восстановительные реакции, синтезируются белковые соединения, образуются новые клетки костной ткани, сохраняется здоровье зубов. Витамин является катализатором образования иммунных тел, улучшает зрение. Он предупреждает заболевания кожи, препятствует возникновению псориаза и трофических язв.
- Витамина D в печени трески содержится до 100 мг, что в десять раз превышает дневную норму потребления для взрослого человека. Он отвечает за скорость и количество всасываемого из пищи кальция и фосфора. Макроэлементы являются структурными кирпичиками костной ткани, с их помощью формируется скелет, регенерируются клетки. Витамин предупреждает развитие сахарного диабета, ожирения, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет.
- Витамин Е предупреждает окислительные процессы и восстанавливает поврежденные клеточные мембраны. Это мощнейший природный антиоксидант. Как катализатор выступает в образовании АТФ, предупреждает развитие раковых заболеваний, регулирует работу центральной нервной системы, является мощнейшим антиоксидантом.
Минеральный состав
Макроэлементы представлены калием (110 мг), кальцием (35 мг), магнием (50 мг), натрием (720 мг), фосфором (230 мг). Важнейшие для роста и нормального функционирования нашего организма элементы, которые регулируют водно-солевой обмен, окислительно-восстановительные реакции, калиево-натриевый баланс.
- С их помощью формируются кости, они отвечают за здоровье зубов, свертываемость крови, образуют гормоны, ферменты, иммунные тела.
- Среди микроэлементов преобладают кобальт (65 мкг), молибден и никель по 14 мкг, медь до 12,5 мкг и железо около 1,9 мкг.
С помощью микроэлементов регулируется работа половых клеток, улучшается качество сперматозоидов, укрепляются сосуды головного мозга, поддерживается иммунитет, предупреждают риск развития диабета, злокачественных образований и атеросклероза.
Суточная норма потребления печени трески для взрослого человека составляет 20-30 г. Это количество обеспечивает необходимую суточную норму витаминов и минералов.