Патиссон (55 фото): польза и вред овоща, как используется, примеры рецептов. Возможные побочные эффекты после употребления
Патиссон — красивый и вкусный овощ, это разновидность тыквы. Родина этого овоща далекая — Южная Америка, где его начали культивировать еще в доколумбову эпоху.
Само название — «патиссон» — французское и переводится, как «пирог», но еще патиссон называют «тарельчатая тыква». Такое название обусловлено специфической формой этого овоща, благодаря которой его не только едят, но и делают милые поделки для дома.
Но самое большое достоинство патиссона — его вкусовые качества, нежный сладковатый вкус хорошо сочетается с различными продуктами, этот овощ можно жарить, варить, запекать, мариновать, из него делают варенье и десерты, отлично подойдет людям придерживающихся правильного питания и соблюдающих диету.
Состав патиссона
Патиссон — низкокалорийный овощ, который содержит всего 194 кКал на 100 гр.
Кроме того, патиссон содержит:
- Клетчатка — сложный углевод, который содержится исключительно в растительной пище. Клетчатка не усваивается у нас в организме, но попадая во внутрь становится пищей для полезных бактерий кишечника, расщепляя ее, бактерии производят жирные кислоты, полезные для организма.
- Пектин — это полисахарид, содержащийся во фруктах, овощах и ягодах. Пектин улучшает обмен веществ, понижает уровень холестерина, улучшает пищеварение, подавляет дисбактериоз, является природным антиоксидантом, выводит из организма токсины, канцерогены и соли тяжелых металлов, улучшает кровообращение.
- Лютеин — желтый пигмент растения. Очень полезен для человеческого организма. Улучшает зрение, полезен при ишемической болезни сердца, улучшает функции мозга, в частности, память.
- Фруктоза — это углевод, содержащийся во фруктах, ягодах и меде. Имеет низкий гликемический индекс, что позволяет использовать ее в пищу людям, страдающим на сахарный диабет.
Витамины в патиссоне
Патиссон богат различными витаминами, такими как:
- В1 (тиамин): улучшает функции мозга, способствует улучшению памяти, внимания, стабилизирует настроение, повышает стрессоустойчивость, замедляет процессы старения, укрепляет сердечную мышцу, улучшает перистальтику кишечника.
- В2 (рибофлавин): способствует росту числа эритроцитов, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, улучшает функции щитовидной железы, помогает усвоению железа, защищает органы дыхания от негативного воздействия внешней среды.
- В3 (ниацин): очень полезный для системы кроветворения, расширяет сосуды, улучшает микроциркуляцию крови, помогает усваивать белок, помогает при выработке ферментов поджелудочной железы и желудочного сока, улучшает зрение.
- С (аскорбиновая кислота): повышает защитные функции организма, улучшает иммунитет, улучшает состояние кожи, делает ее упругой, укрепляет стенки сосудов.
- А (ретинол): снижает риск развития онкологических заболеваний, борется с задержкой роста у детей, регулирует уровень сахара в крови у людей с заболеванием сахарный диабет II типа, улучшает состояние кожи и волос, удерживает влагу в кожных покровах.
Микроэлементы в патиссоне
Микроэлементы, содержащийся в патиссоне:
- Калий — повышает продолжительность жизни, понижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, регулирует водный баланс в организме и уменьшает отечность, улучшает функции головного мозга.
- Магний — снижает артериальное давление, предотвращает судороги в мышцах, стимулирует рост костей, улучшает состояние зубной эмали, благотворно влияет на центральную нервную систему, устраняет тревожные состояния
- Железо — увеличивает число красных тел, стимулирует процесс кроветворения, доставляет кислород всем органам и системам человека, повышает уровень энергии и трудоспособности человека, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Фосфор — благотворно влияет на здоровье зубов, укрепляет зубную эмаль, укрепляет кости, повышает мозговую активность, стимулирует мышечную систему, ускоряет обмен веществ.
- Цинк — стабилизирует работу сальных желез, предотвращает кожные воспаления, благотворно влияет на функции поджелудочной и щитовидной желез, способствует лучшему усвоению витамина А.
Кроме этих витаминов и микроэлементов, патиссон содержит медь, литий, натрий, молибден, алюминий, титан, кобальт, что является настоящим кладезем здоровья и отличного настроения.
Еще хотим сакцентировать ваше внимание на семенах патиссона, они содержат жирные насыщенные кислоты, служат отменным глистогонным средством, также в состав входят гликозиды и смолы.
Свежевыжатый сок патиссона помогает при запорах и обладает хорошим ранозаживляющим средством.
У патиссона, как и у любого другого продукта, имеются и противопоказания, их мало, но они есть.
Противопоказания употребления патиссона
Одним из полезных свойств патиссона является, улучшение работы желудочно-кишечного тракта, он улучшает перистальтику, а следовательно, улучшает процесс пищеварения и вывода шлаков из организма, но если у человека есть проблемы с ЖКТ, например, диарея, колиты или вздутия, употребление в пищу патиссона усугубит ситуацию.
Помимо этого, патиссон обладает мочегонным действием, поэтому его не рекомендуют употреблять в пищу людям с пониженным артериальным давлением. Консервированные патиссоны не рекомендуется давать детям до 10 лет и людям страдающих от сахарного диабета, из-за того, что в маринад для консервации идет много сахара и уксус.
- Остальным людям, употребление патиссона, принесет только пользу. Легкий в приготовлении, на приготовление блюд из патиссона не уйдет много времени, а его вкус приятно удивит нотками спаржи.
- Но есть некоторые тонкости, которые вы должны знать: патиссон лучше употреблять в пищу немного недозрелым, крайний срок, когда можно насладится нежным, сливочным вкусом этого овоща, это двенадцатый день после цветения, после этого срока, патиссон теряет свой вкус и становится непригодным в пищу.
Патиссон — чудесный овощ, частое употребление которого благотворно отразится на вашем организме.