Пастернак: 7 целебных качеств растения для организма человека по мнению врачей. Подробно о том, чем полезен и куда добавляют
Пастернак культивируется как овощная культура. Горячие блюда, салаты, заправки, гарниры готовят из листьев и корнеплодов растения. Благодаря витаминному, минеральному составу, содержанию эфирных масел и фурокумарина, он используется в традиционной, народной медицине, при лечебном и диетическом питании.
Описание пастернака
Пастернак – растение с крупными рассеченными пиловидными листьями, которые напоминают листья петрушки. Корнеплод длинный и конусовидный, как у моркови, или овальносплюснутый как у репы.
В пищу употребляют корнеплод и листья. Листья напоминают по внешнему виду петрушку, но содержание большого количества эфирных масел придает им терпкий яркий аромат.
У корнеплода характерный желтовато-кремовый или белый цвет. Мягкая, сочная мякоть напоминает по вкусу морковь, с нежным сладковатым вкусом. Относится к пряновкусовым овощам.
Из пастернака готовят гарнир к мясным и рыбным блюдам, употребляют как вкусовую приправу к салатам, маринадам, супам.
Калорийность и химический состав пастернака
Пищевая ценность корнеплода определяется химический составом пастернака. Химический состав формирует энергетическую ценность, которая выражается в килокалориях и характеризует способность продукта удовлетворять физиологический потребности человека в необходимых питательных веществах.
- Пастернак содержит от 0,3 г до 0,5 г жиров, от 1,2 г до 1,4 г белков, углеводов от 9,2 г до 17 г, воды 79%.
- Зольность овощной культуры составляет 0,92 г. Она показывает общее содержание минеральных веществ: макроэлементов и микроэлементов.
- Согласно содержанию углеводов на 100 г продукта его энергетическая ценность составляет 72 ккал, что обеспечивает всего 3% от суточной потребности организма человека.
Поэтому его широко используют в лечебном и диетическом питании.
Содержание 6,9 г на 100 г клетчатки благотворно влияет на перистальтику кишечника. Она не усваивается в желудке, а перерабатывается в толстом кишечнике полезными бактериями микрофлоры.
Полезные свойства пастернака
Использованию пастернака в народной и традиционной медицине способствует высокое содержание клетчатки, эфирных масел, витаминов и фурокумарина.
Углеводы являются главным поставщиков энергии необходимой для работы мышечной системы, мозга, выступают элементарными частицами при строении высокомолекулярных АТФ, ДНК и РНК, регулируют осмотическое давление, участвуют в процессе обмена веществ, построении и регенерации новых клеток, улучшают работу внутренних органов, укрепляют стенки сосудов.
- Фруктоза, глюкоза и галактоза являются основным поставщиком энергии для протекания метаболизма в организме. Они обеспечивают протекание окислительно-восстановительных, ферментативных, иммунных, гормональных процессов.
- Крахмал взаимодействуя в организме с водой, гидролизуется с образованием глюкозы, которая усваивается при мышечной и умственной деятельности.
- Целлюлоза или клетчатка не расщепляется в желудке присутствующими там пищевыми ферментами. Она следует в толстый кишечник, где поддаются ферментации полезной микрофлорой, состоящей из бактерий. Волокна целлюлозы способствуют формированию нормальных каловых масс, обеспечивает скорость их прохождения через кишечник и двенадцатиперстную кишку. При этом регулируется образование и поддержание полезной микрофлоры кишечника, нормализуется секреция соляной кислоты в желудке, организм очищается от солей тяжелых металлов, радионуклидов и токсинов, снижается содержание холестерина и уровня сахара в крови, оказывает благоприятное влияние на синтез витаминов В2, В6 и РР. Пастернак полезен при ожирении, сахарном диабете, заболеваниях желудка, печени, предупреждает развитие атеросклероза.
- Пектин не усваивается организмом человека, но является активным энтеросорбентом. Он связывает токсины и выводит их из организма, в желудке поглощает токсические и отравляющие вещества и нейтрализует их, адсорбирует свободную желчную кислоту, выступает в роли катализатора окислительно-восстановительных реакций.
Минеральные вещества поступают в наш организм в связанном растворимом состоянии в качестве минеральных солей. С их помощью регулируется водно-солевой баланс, они поставляют необходимые макро- и микроэлементы, которые являются кирпичиками для построения клеток всех систем нашего организма.
В пастернаке содержится до 36 мг кальция, 29 мг магния, 0,6 мг железа, 0,6 мг цинка, которые участвуют в образовании красных кровяных телец крови, костной, зубной, мышечной ткани и нервных волокон.
Калий (375 мг) и натрий (10 мг) создают и поддерживают разность потенциалов в околоклеточном и внутриклеточном пространстве. Калий поставляет внутрь клетки необходимый строительный материал, а натрий выводит наружу вредные и отработанные вещества. Эти два микроэлемента должны находиться в постоянном равновесии.
Пастернак богат редким микроэлементом селеном, суточная потребность которого достигает 100 мкг. Он входит в состав аминокислот, ферментов, иммунных тел, половых гормонов, белков миокарда и мышц.
Витамины в пастернаке
Среди витаминного состава преобладают:
- Тиамин или витамин В1 сосредоточен в мышечной ткани и активно участвует в процессах преобразования белков, жиров и углеводов. Обеспечивает рост и регенерацию клеток, работу нервной системы, способствует нормализации работы мозга, активизирует умственную деятельность, нормализует работу желудка, печени и сердца
- Никотиновая кислота или витамин В3 выступает катализатором метаболизма углеводов, жиров и белков. Регулирует содержание жировых белков в крови, уровень холестерина, улучшает регенерацию кожных клеток, оказывает успокаивающее и антистрессовое действие.
- Рибовлавин (В2) в качестве катализатора входит в состав пищевых ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях.
Эфирное масло, благодаря содержанию легкоиспаряющихся кислот, является ароматерапией, которая улучшает аппетит, способствует выделению желудочного сока, оказывает расслабляющее действие, повышает настроение, снижает уровень стресса.
Лечебные свойства пастернака
Фурокумарины, сложные кислородсодержащие соединения, лечат кожные заболевания связанные с нарушением пигментации.
Благодаря низкой калорийности, входит в состав лечебных диет. Также употребление в пищу пастернака назначают при запорах, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.
- Отвары растения обладают отхаркивающим действием, поэтому их применяют при заболевании органов дыхания.
- Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, ожирения и сахарно диабета.
- В народной медицине используют как мочегонное, противовоспалительное и болеутоляющее средство.
Пастернак можно сушить, заваривать, и отвар употреблять при простудных заболеваниях.
Из корнеплодов пастернака готовят гарниры к мясным блюдам. Их отваривают, запекают, тушат в чесночном, томатном, медовом соусе с добавлением специй и соли.