Паприка: лечебные и полезные свойства приправы для человеческого организма. Характеристика, противопоказания и правильное хранение

Паприка — это молотая специя, приготовленная из сушеных сортов перца. По интенсивности он варьируется от сладкого до горячего, а некоторые сорта перца имеют дымный привкус.

Большинство из них мягкие. Цвет перца также может варьироваться от ярко-оранжевого до темно-красного. Паприка используется в различных кухнях по всему миру, включая венгерскую, испанскую и мексиканскую кухни.

Паприку можно найти в ряду со специями в большинстве супермаркетов и продуктовых магазинов.

Польза паприки для здоровья

Паприка содержит капсаицин — соединение, содержащееся в перце, которое, как было доказано, обладает широким спектром преимуществ для здоровья. Например, он обладает антиоксидантными свойствами, может помочь снизить риск рака и сердечных заболеваний, повысить иммунитет и даже уменьшить газообразование.

  • Многие ингредиенты, содержащиеся в этой специи, положительно влияют на кожу.
  • Он богат бета-каротином, органическим соединением, которое придает ему насыщенный красно-оранжевый цвет.
  • Организм превращает бета-каротин в витамин А, который играет важную роль в здоровье кожи.
  • Витамин А способствует яркому цвету лица и оказывает антивозрастные свойства, в том числе предотвращает образование морщин.

Наряду с бета-каротином, железо и витамины помогают предотвратить появление пигментных пятен и веснушек. Когда специя сочетается с медом для создания маски для лица, она уменьшает появление тонких линий, помогает тонизировать кожу и помогает при лечении черных точек и прыщей.

Перед использованием в качестве местного средства рекомендуется провести тест на пластырь, поскольку у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция.

Паприка обладает антибактериальными свойствами, что делает ее эффективной при лечении различных бактериальных проблем кожи, включая прыщи. Исследования показывают, что он обладает свойствами, укрепляющими вены. Это помогает уменьшить сосудистые звездочки и предотвратить развитие новых.

Польза для волос заключается в витамине B6 и железе, которые богаты этой специей. Железо улучшает кровообращение в коже головы и стимулирует рост волос.

Витамин B6 блокирует определенные гормоны, которые останавливают рост волос, снижает стресс, который может привести к потере волос. Эти два питательных вещества вместе делают волосы более густыми и здоровыми.

  • Паприка содержит множество питательных веществ, положительно влияющих на систему кровообращения.
  • Калий, содержащийся в паприке, помогает повысить кровяное давление, поскольку является сосудорасширяющим средством.
  • Сосудорасширяющие средства увеличивают кровоток за счет снижения сопротивления сосудов.
  • Это снижает риск сердечных заболеваний, инсультов и атеросклероза. Железо, медь и витамин Е необходимы для образования новых клеток крови.
  • Недостаток железа может вызвать анемию. Витамины E и K необходимы для образования тромбов. Без них организм не имеет возможности заживлять раны.

Кроме того, паприка может принести и другие преимущества для здоровья, например.

Обезболивающий эффект паприки

Было доказано, что капсаицин обладает обезболивающим действием и используется в терапевтических целях для снятия боли. Некоторые местные обезболивающие включают в себя капсаицин в качестве ингредиента.

Избавление от ожирения с помощью паприки

Капсаицин в паприке может иметь свойства против ожирения и подавления аппетита. Исследования показали, что он улучшает метаболизм жиров, особенно окисление абдоминального жира. Капсаицин также может снизить аппетит и потребление калорий, если его включить в состав здорового питания.

Другие соединения перца, называемые ксантофиллами, также демонстрируют способность уменьшать абдоминальный жир и ИМТ.

УФ-защита

Включаем перец в свой рацион, чтобы защитить кожу от вредного воздействия солнца . В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании диетические ксантофиллы перца подавляли УФ-индуцированное повреждение кожи.

Профилактика рака

Несколько исследований указывают на противораковые эффекты капсаицина. Включение в рацион паприки, содержащей капсаицин, может обеспечить защиту от самых разных видов рака.

Полезные вещества

Паприка богата калием, минералом, важным для электрических и клеточных функций. Калий — это электролит и главный положительный ион, обнаруженный во всех клетках тела.

Он регулирует водный баланс и помогает поддерживать необходимый уровень pH в тканях и крови. Это важно для нервной проводимости.

Питание

Паприка богата кальцием , калием и фосфором , которые важны для укрепления зубов, костей и мышц.

Паприка также является хорошим источником:

  • Фолиевая кислота
  • Витамин А
  • Холин
  • Ниацин
  • Витамин B-6
  • Витамин Е
  • Витамин К

Питательные вещества на порцию

Порция перца в 1 чайной ложке (количество, которое обычно используется для ароматизации блюд) содержит:

  • Калорийность: 6,49
  • Белок : 0,325 г
  • Жиры : 0,296 г
  • Углеводы : 1,24 г
  • Клетчатка : 0,803 грамма
  • Сахар: 0,238 г

Размеры порций

Поскольку перец — это специя, используемая для придания вкуса блюдам, размеры порций для паприки небольшие по сравнению с другими продуктами. Большинство рецептов потребуют около чайной ложки.

Как приготовить паприку

Можно найти перец в остром, сладком и копченом виде. Он придает блюдам пикантности и яркого цвета.

Паприка часто используется в соусах для барбекю и в маринадах для мяса. Это частый ингредиент в традиционных рецептах, таких как гуляш, куриный перец и паэлья.

Вот несколько способов использовать перец в рецептах:

  • Посыпать жареный картофель
  • Приправить курицу-гриль паприкой, солью и перцем
  • Добавьте хумус
  • Смешать с другими специями в сухой смеси для растирания мяса на гриле.
  • Добавить в тесто для жарки курицы
  • Использовать как гарнир к приправленным яйцам

Совет: Еще одна вещь, о которой следует помнить при использовании паприки, заключается в том, что большинство содержащихся в нем каротиноидов являются жирорастворимыми, а это означает, что их нужно употреблять со здоровыми жирами, чтобы улучшить их усвоение.

Это легко сделать, если едим мясо или рыбу травяного откорма, но если используем перец в блюдо с небольшим содержанием жира или без него, попробуем добавить пару чайных ложек оливкового масла или авокадо.

Фото паприки