Папайя: полезные свойства, витаминный состав, противопоказания и калорийность плодов. Советы, как выбрать и правильно использовать
Папайю, по-другому, называют хлебным деревом. Еще одно распространенное название – дынное дерево. Несозревшие плоды походят на кокосы, созревшие выглядят как дыня или груша. Во время выпечки запах папайи схож с запахом, исходящим от свежевыпеченного хлеба. Отсюда и пошло его название.
Для выращивания этому растению нужен жаркий влажный климат, чаще всего оно произрастает в тропиках.
Описание плодов папайи
Спелые плоды папайи – сочные и сладкие, произрастают на территории Южной Америки. Папайе требуется влажный тропический климат, поэтому вырастить ее в других условиях достаточно сложно.
Вырастает это дерево очень быстро, через три года растение достигает в высоту около пяти метров.
- Папайя является экологически чистым и диетическим продуктом, способным выводить из организма канцерогены.
- С виду плоды папайи напоминают дыню, но вкусовая гамма этого тропического фрукта весьма разнообразна. Встречаются растения со вкусом абрикоса, кофе, какао.
- Вкус зеленого плода больше походит на вкус тыквы или дыни. По плотности она схожа с дыней или манго.
Некоторые люди склонны к тому, что аромат папайи схож с ароматом малины.
Область использования плодов папайи
Область применения папайи очень широка: она используется в приготовлении блюд, лекарств и изготовлении канатов. Папайю можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде.
Она является частым ингредиентом салатов, в сочетании с твердыми сырами.
- В Таиланде существует множество разнообразных блюд с этими плодами.
- Здесь популярен завтрак из папайи, в ресторанах подают острый салат с недозрелым фруктом и морепродуктами.
- На севере распространено блюдо с рисом. Недозрелые плоды начиняют мясом и запекают.
Ученые до сих пор не пришли к выводу, является ли папайя фруктом или овощем. Дозревшие плоды добавляют во фруктовые салаты, недозревшие подаются к мясу, рису или становятся ингредиентами овощных салатов.
Полезные свойства папайи
В папайе содержится фермент, способствующий быстрому пищеварению. Этот же фермент применяют в медицине, в изготовлении средств против остеохондроза.
В Южной Америке ценные свойства этого фрукта используют на протяжении сотен лет. В папайе содержатся белки, углеводы, микроэлементы, но ее калорийность составляет 39-40 ккал/100 гр. продукта.
Благодаря ценным свойствам папайи можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта, вылечить ожоги и избавиться от гастрита.
Папайя подойдет людям, следящим за правильным питанием или сидящим на диетах. Также она показана людям, болеющим диабетом и колитами. В плодах папайи содержится большое количество:
- Витаминов A, B, C.
- Фермента папаина, которого больше не существует ни в одном растении.
- Кальция.
- Калия.
- Железа.
- Глюкозы.
Из-за большого количества витаминов, плоды этого растения оказывают благотворное влияние на иммунитет человека.
Помимо кулинарии и медицины, полезные свойства папайи нашли свое применение в косметологии. Сок папайи является осветляющим средством и применяется для отбеливания кожи и пигментных пятен.
Помимо этого к полезным свойствам относится:
- Плоды папайи препятствуют развитию тромбообразования и снижают холестерин.
- Папайя способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
- Дозрелая папайя обладает превосходным глистогонным свойством.
- Употребление папайи помогает бороться с артритом и остеопорозом.
- Плоды, не прошедшие термическую обработку, уменьшают риск развития раковых заболеваний.
- Папайя, так же как и морковь, благосклонно влияет на зрительную систему.
- Аргинин, входящий в состав полезных свойств папайи, положительно влияет на работу мужской половой системы.
- Карпаин способствует работе сердечно-сосудистой системы.
- Семена папайи нашли широкое применение в косметологии. Масло семян папайи широко используется в шампунях и кремах для лица.
- Фермент папаин имеет способность выравнивать тон кожи и обесцвечивать веснушки.
- Фолиевая кислота, входящая в состав папайи, показана беременным и способствует вынашиванию.
- Плоды этого растения помогают бороться с лишним весом и подходят для людей, больных диабетом.
- Употребление в пищу папайи является профилактикой атеросклероза.
Сок растения имеет прекрасные противовоспалительные свойства и полезен при астме.
Использование плодов папайи
Созревшую папайю, как правило, употребляют в сыром виде в сладких блюдах или изготавливают из нее муссы и смузи.
- Недозрелые плоды используются при приготовлении мяса, так как папаин имеет свойство размягчать его.
- Листья папайи можно использовать как гарнир, а семена способны заменить приправы.
Папайя обладает прекрасными увлажняющими свойствами, поэтому из нее можно делать маски в домашних условиях. Для обновления кожи подойдет маска с молоком, а для увлажнения лучше использовать мякоть плодов с медом.
Выбор папайи
Чтобы употребление папайи принесло организму больше пользы, при выборе нужно придерживаться следующих правил:
- Созревшие плоды должны источать тонкий аромат. Не стоит приобретать плоды с резким запахом. Дозревшая папайя имеет янтарно-оранжевый или медовый цвет.
- Дозревшие плоды можно не предавать термической обработке. С папайи необходимо срезать верхнюю кожицу и порезать на дольки. Тайцы часто едят на завтрак свежую папайю с соком лайма или лимона.
- Семена папайи можно использовать как приправу вместо перца.
Вероятный вред папайи
Несмотря на широкую область применения и множество полезных свойств, папайя противопоказана людям, склонным к аллергии. Сок папайи способен вызвать раздражение кожи, и даже ожоги.
Из-за содержания в нем Карпаина, употреблении этого тропического фрукта может привести к отравлению. Поэтому, нельзя употреблять в пищу недозрелые плоды папайи, из-за высокого содержания в них веществ, опасных для жизни.
Плоды папайи способны дать небольшой слабительный эффект, поэтому не стоит злоупотреблять этим фруктом. В противном случае чрезмерное употребление плодов может привести к диарее.
Папайя – это превосходный тропический фрукт, оказывающий на человеческий организм больше пользы, чем вреда. При отсутствии аллергии, плоды папайи способны укрепить иммунитет, улучшить работу желудочно-кишечного тракта и насытить организм без вреда фигуре.