Папайя: полезные свойства, витаминный состав, противопоказания и калорийность плодов. Советы, как выбрать и правильно использовать

Папайю, по-другому, называют хлебным деревом. Еще одно распространенное название – дынное дерево. Несозревшие плоды походят на кокосы, созревшие выглядят как дыня или груша. Во время выпечки запах папайи схож с запахом, исходящим от свежевыпеченного хлеба. Отсюда и пошло его название.

Для выращивания этому растению нужен жаркий влажный климат, чаще всего оно произрастает в тропиках.

Описание плодов папайи

Спелые плоды папайи – сочные и сладкие, произрастают на территории Южной Америки. Папайе требуется влажный тропический климат, поэтому вырастить ее в других условиях достаточно сложно.

Вырастает это дерево очень быстро, через три года растение достигает в высоту около пяти метров.

  • Папайя является экологически чистым и диетическим продуктом, способным выводить из организма канцерогены.
  • С виду плоды папайи напоминают дыню, но вкусовая гамма этого тропического фрукта весьма разнообразна. Встречаются растения со вкусом абрикоса, кофе, какао.
  • Вкус зеленого плода больше походит на вкус тыквы или дыни. По плотности она схожа с дыней или манго.

Некоторые люди склонны к тому, что аромат папайи схож с ароматом малины.

Область использования плодов папайи

Область применения папайи очень широка: она используется в приготовлении блюд, лекарств и изготовлении канатов. Папайю можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде.

Она является частым ингредиентом салатов, в сочетании с твердыми сырами.

  • В Таиланде существует множество разнообразных блюд с этими плодами.
  • Здесь популярен завтрак из папайи, в ресторанах подают острый салат с недозрелым фруктом и морепродуктами.
  • На севере распространено блюдо с рисом. Недозрелые плоды начиняют мясом и запекают.

Ученые до сих пор не пришли к выводу, является ли папайя фруктом или овощем. Дозревшие плоды добавляют во фруктовые салаты, недозревшие подаются к мясу, рису или становятся ингредиентами овощных салатов.

Полезные свойства папайи

В папайе содержится фермент, способствующий быстрому пищеварению. Этот же фермент применяют в медицине, в изготовлении средств против остеохондроза.

В Южной Америке ценные свойства этого фрукта используют на протяжении сотен лет. В папайе содержатся белки, углеводы, микроэлементы, но ее калорийность составляет 39-40 ккал/100 гр. продукта.

Благодаря ценным свойствам папайи можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта, вылечить ожоги и избавиться от гастрита.

Папайя подойдет людям, следящим за правильным питанием или сидящим на диетах. Также она показана людям, болеющим диабетом и колитами. В плодах папайи содержится большое количество:

  1. Витаминов A, B, C.
  2. Фермента папаина, которого больше не существует ни в одном растении.
  3. Кальция.
  4. Калия.
  5. Железа.
  6. Глюкозы.

Из-за большого количества витаминов, плоды этого растения оказывают благотворное влияние на иммунитет человека.

Помимо кулинарии и медицины, полезные свойства папайи нашли свое применение в косметологии. Сок папайи является осветляющим средством и применяется для отбеливания кожи и пигментных пятен.

Помимо этого к полезным свойствам относится:

  1. Плоды папайи препятствуют развитию тромбообразования и снижают холестерин.
  2. Папайя способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
  3. Дозрелая папайя обладает превосходным глистогонным свойством.
  4. Употребление папайи помогает бороться с артритом и остеопорозом.
  5. Плоды, не прошедшие термическую обработку, уменьшают риск развития раковых заболеваний.
  6. Папайя, так же как и морковь, благосклонно влияет на зрительную систему.
  7. Аргинин, входящий в состав полезных свойств папайи, положительно влияет на работу мужской половой системы.
  8. Карпаин способствует работе сердечно-сосудистой системы.
  9. Семена папайи нашли широкое применение в косметологии. Масло семян папайи широко используется в шампунях и кремах для лица.
  10. Фермент папаин имеет способность выравнивать тон кожи и обесцвечивать веснушки.
  11. Фолиевая кислота, входящая в состав папайи, показана беременным и способствует вынашиванию.
  12. Плоды этого растения помогают бороться с лишним весом и подходят для людей, больных диабетом.
  13. Употребление в пищу папайи является профилактикой атеросклероза.

Сок растения имеет прекрасные противовоспалительные свойства и полезен при астме.

Использование плодов папайи

Созревшую папайю, как правило, употребляют в сыром виде в сладких блюдах или изготавливают из нее муссы и смузи.

  • Недозрелые плоды используются при приготовлении мяса, так как папаин имеет свойство размягчать его.
  • Листья папайи можно использовать как гарнир, а семена способны заменить приправы.

Папайя обладает прекрасными увлажняющими свойствами, поэтому из нее можно делать маски в домашних условиях. Для обновления кожи подойдет маска с молоком, а для увлажнения лучше использовать мякоть плодов с медом.

Выбор папайи

Чтобы употребление папайи принесло организму больше пользы, при выборе нужно придерживаться следующих правил:

  1. Созревшие плоды должны источать тонкий аромат. Не стоит приобретать плоды с резким запахом. Дозревшая папайя имеет янтарно-оранжевый или медовый цвет.
  2. Дозревшие плоды можно не предавать термической обработке. С папайи необходимо срезать верхнюю кожицу и порезать на дольки. Тайцы часто едят на завтрак свежую папайю с соком лайма или лимона.
  3. Семена папайи можно использовать как приправу вместо перца.

Вероятный вред папайи

Несмотря на широкую область применения и множество полезных свойств, папайя противопоказана людям, склонным к аллергии. Сок папайи способен вызвать раздражение кожи, и даже ожоги.

Из-за содержания в нем Карпаина, употреблении этого тропического фрукта может привести к отравлению. Поэтому, нельзя употреблять в пищу недозрелые плоды папайи, из-за высокого содержания в них веществ, опасных для жизни.

Плоды папайи способны дать небольшой слабительный эффект, поэтому не стоит злоупотреблять этим фруктом. В противном случае чрезмерное употребление плодов может привести к диарее.

Папайя – это превосходный тропический фрукт, оказывающий на человеческий организм больше пользы, чем вреда. При отсутствии аллергии, плоды папайи способны укрепить иммунитет, улучшить работу желудочно-кишечного тракта и насытить организм без вреда фигуре.

Фото плодов папайи