Орех пекан (50 фото): польза, вред, вкус и отличие от грецкий орехов. Описание, что это такое и сколько можно есть в день штук

Вкусный орех пекан из долины реки Миссисипи давно распространили по миру. Это растение, как грецкий орех и другие аналогичные культуры, ценят за широкий спектр полезного действия на организм человека.

В плодах этого дерева присутствует широкий спектр витаминов и микроэлементов. Продукт ценят за широкий спектр благотворного влияния на человеческий организм, возможность разнообразного использования плодов.

Состав и полезные свойства ореха пекан

Ещё с древности индейцы, первые обладатели этой культуры, высоко ценили растение. В случае переезда племена обязательно перевозили и высаживали пекан на новом месте.

В настоящем орех распространили по миру, но массовое внимание к плодам этого дерева появилось относительно недавно. За короткий период востребованность ореха пекан почти приравнялась к той, которая свойственна грецкому аналогу. Все это обусловлено не менее достойными полезными свойствами.

Полезный состав плодов пекана

В основе плодов ореха пекан лежит целый комплекс нужных для человеческого организма витаминов.

К их числу относят:

  • А, Е;
  • С;
  • В1, В2, В5, В6;
  • РР;
  • К.

Каждый из этих витаминов находится в орехе в количестве, достаточном для удовлетворения суточной потребности человека. Вещества доступны для легкого восприятия организмом.

Помимо витаминов внутри ореха присутствует аналогичный по богатству комплекс минералов. Это калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, медь, марганец, цинк, фтор.

Такое обширное разнообразие важных для организма человека веществ обуславливает полезные и целебные качества ореха пекан. Составляющие положительно влияют на организм человека, поддерживая его в достойном состоянии при систематическом умеренном употреблении этих плодов.

Пищевая ценность и калорийность продукта

Польза ореха пекан обусловлена не только комплексным натуральным химическим составом. Все компоненты благотворно действуют на человеческий организм, помогают поддерживать его функционирование на нужном уровне. Орех также считается хорошим источником энергии.

Пищевая ценность плодов содержит хороший баланс белков, жиров и углеводов.

  • Первых в нём 9,2 г, вторых — 71,2 г, третьих — 12,3 г.
  • Высокая жирность продукта обусловлена присутствием в нем большого количества полезных ненасыщенных жирных кислот.
  • Орех имеет маслянистую структуру. Высокая жирность пекана позволяет быстро восполнять энергетические запасы организма, но рискует отразиться на массе тела.
  • Орех считается высококалорийным продуктом. На 100 г веса у него приходится 736 ккал.

Чрезмерное употребление пекана может негативно сказаться на внешнем виде, самочувствии и здоровье.

Полезное действие на организм

Учитывая разнообразие полезных веществ, составляющих продукт, он оказывает разностороннее положительное действие на организм. Человек использует орех пекан в пищу для достижения разных эффектов, полезны производные плодов растения и в косметических целях.

Высокая питательная сила

В первую очередь пекан называют хорошим источником питательных веществ. Всего пара ядер ореха позволит утолить голод. Впрочем, такое количество пекана называют допустимой ежедневной дозой.

  • Избыточное употребление рискует негативно отразиться на организме.
  • В орехе невысокое содержание белка, но он легко усваивается.
  • Такая пища в умеренном объеме положительно повлияет на рост мышечной массы.

Купирование депрессии и усталости

Ореху пекан приписывают свойства легкого и естественного антидепрессанта. Всего пара ядер при ежедневном приеме поможет забыть о хронической усталости, восстановит утраченные силы. Умеренное регулярное употребление ореха также способствует устранению хандры, стресса.

Восстановление после болезней

Вернуться к нормальному самочувствию после различных болезней проще при включении в рацион ореха пекан. Он обладает противовирусным действием, помогает снимать различные воспаления.

Употребляя плоды этого растения, быстрее протекает процесс восстановления. Организму становится проще справиться с инфекцией, вернуться к стабильной работе.

Польза по возрасту и половой принадлежности

Применение орехов пекан во время лактации способствует повышению питательных свойств молока. Кормящие женщины отмечают, что работа молочных желёз становится более плодотворной. Это приводит к пользе матери и ребёнку.

  • Употребление пекана полезно также для мужчин. У них наблюдается повышение количества тестостерона в кровотоке.
  • За счёт этого происходит нормализация работы репродуктивной функции.
  • При умеренном поедании орехов детьми заметна хорошая прибавка в росте, быстрый набор мышечной массы.

Пекан также оказывает положительное действие на мыслительные процессы, способствует улучшению памяти.

Влияние на общее состояние организма, внешний вид

Орехам пекан свойственно антиоксидантное и омолаживающее действие. Употребление плодов растения в пищу способствует улучшению пищеварения, нормализации внутренних обменных процессов.

В результате организм укрепляется и восстанавливается изнутри. Внешнее действие связано с улучшением состояния кожи, ногтей, волос. Помимо употребления орехов в пищу, можно в косметических целях использовать выжимку плодов.

Способы использования пекана

Орех пекан активно используют в кулинарии, медицине, косметологии. Его используют в сыром виде, очищенным от скорлупы, в пищу, для украшения блюд, получения масла холодным отжимом. Именно в таком виде продукт отказывает наиболее сильное многофункциональное действие.

Орех также полезен в виде отвара, настоя. В этих видах продукт используют для получения узко направленного эффекта, часто носящего медицинский характер.

Пекан — отличное общеукрепляющее растительное средство. Употребление этого ореха несёт разностороннее положительное действие на организм. Несмотря на огромное количество положительных свойств, чрезмерное употребление ореха пекан может оказать негативное влияние. Умеренность никогда не будет лишней.

Фото ореха пекан