Орех лещина — садовый лесной орех: пищевая ценность, полезные и вредные свойства, показания и противопоказания, калорийность
Многие считают, что орехи лесной лещины и фундук это одно и тоже. Схожесть есть, но все же лещина – это дикий орех, а фундук — уже окультуренное растение, которое было получено путем скрещивания нескольких сортов лещины.
У лещины орешки меньше по размерам и не такие ароматные как у фундука. Однако его полезные свойства от этого не менее полезны.
Состав орехов лещины
Состав орехов лещины уникален, он является источником большого количества витаминов, жиров, белков, микроэлементов, содержит все необходимые для жизнедеятельности человека аминокислоты. По содержанию железа лещина превосходит мясо.
Энергетическая ценность орехов лещины
По своим питательным качествам орех лещины является настоящей калорийной бомбой. Его калорийность на 100 г около 700 ккал, по содержанию энергетической ценности он превосходит даже шоколад или хороший кусок стейка.
Ядра орешков могут содержать до 70% жирных масел, которые способны защитить и укрепить сосуды, быть полезными во время бурного роста.
В них содержится до 25% белка, небольшое количество углеводов (8%), растительные волокна необходимые для хорошего переваривания пищи, органические кислоты, зола, вода.
Химический и витаминный состав
В уникальном биохимическом составе присутствует весь необходимый набор заменимых и незаменимых аминокислот, в которых нуждается организм.
Аминокислоты
Важнейшими незаменимыми аминокислотами, которые не вырабатываются организмом, являются:
- Лейцин – оказывает благотворное влияние при болезнях печени, низкого гемоглобина, укрепляет иммунную систему;
- Изолейцин – обеспечивает выносливость организма, регулирует уровень глюкозы в крови, так как участвует в процессе выработки инсулина; обеспечивает присоединение кислорода к гемоглобину;
- Лизин – отвечает за всасывание кальция из кишечника, его усвоение, за крепость костей, связок, сухожилий, мышц и хрящей;
- Триптофан – эта аминокислота жизненно важна мозгу для выработки серотонина («гормона счастья»);
- Метионин, помогает организму справляться с болезнями печени и ЖКТ;
- Треонин играет важную роль в формировании белков, производстве коллагена, эластина, зубной эмали;
- Фениланин способствует выработке важных гормонов, участвует в восстановлении памяти и улучшению работы мозга.
Витамины
Орехи лещины содержат комплекс витаминов группы B, Е, А, аскорбиновую кислоту, никотиновую кислоту.
- Бета-каротин (витамин А) необходим для многих клеток организма: здорового зрения, слизистых оболочек, кожных покровов, ногтей и структуры волос, нормальной работы репродуктивной системы, а также для роста.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) всегда ценилась за помощь в повышении сопротивляемости организма, поддержания здоровья костей, зубов, десен, кожных покровов, поддержки нормального функционирования мозга, быстрого заживления ран.
- Витамины группы B обеспечивают здоровье нервной системы, поддерживают иммунитет, участвуют в коррекции гормонального фона, играют важную роль в профилактике анемии, а также необходимы для здоровья кожи.
- PP — это не отдельный витамин, а соединение никотинамида и никотиновой кислоты. Он: преобразует белки и синтезирует энергию из углеводов и жиров. Он также полезен для работы ЖКТ, сердца и нервных клеток
- Основная функция токоферола (витамина E) сводится к защите организма от токсинов, препятствуя старению организма. Он обладает сосудорасширяющими свойствами, противовоспалительными, необходим для работы репродуктивной системы.
- Витамин K отвечает за свертываемость крови, необходим для правильной работы жизненно важной железы — печени, мочевыделительной системы, мозга, сердечной мышцы, костей.
Минералы
Орехи лещины содержат целый спектр жизненно важных для человека макро и микроэлементов, выполняющие разные физиологические функции.
- К макроэлементам, которые содержатся в большом количестве в организме относятся Mg, К, Cl, P, Na, Co, F, S.
- Микроэлементы (Se, Zn, I, Fe, Cu, Mn) хоть и содержатся в меньшем количестве, но не меньшую роль играют в нормальной жизнедеятельности человека, в том числе поддержанию водно-солевого и кислотно-щелочного обмена.
Кому полезны орехи лещины
Для женского здоровья. Наличие целого комплекса витаминов и минералов, в особенности бета-каротина и фолиевой кислоты, обеспечивает нормальную работу репродуктивной системы, здоровье груди, благотворно влияет на здоровье кожи, волос и ногтей.
Группа витаминов B несут защитную функцию организма от стрессов, раздражительности, перепадов настроения.
Беременным женщинам
Регулярное потребление орехов лещины могут заменить беременным женщинам многие аптечные биодобавки, которые они принимают в этот период.
- Большое содержание железа укрепляет иммунную системы женщины, повышает уровень гемоглобина в крови, препятствуя развитию анемии.
- Орехи полезны не только женщине, но и малышу, развивающемуся в утробе матери.
Кормящим мамам
После родов организм женщины должен восстанавливаться и получать достаточное количество калорий. Орехи отлично справляются с этой задачей, восполняя энергетические запасы организма кормящей женщины, восстанавливают потерю крови, а также помогают в выработке полноценного, вкусного для малыша грудного молока.
Для получения максимальной пользы от продукта рекомендуется употреблять не более 20-30 г орехов в сутки.
Детям
Орех лещины особенно полезен для детского организма. Он помогает бороться с вирусами и бактериями, укрепляет иммунитет ребенка, скелет, благотворно влияет на нервную систему.
Орешки с медом восстанавливают детский организм после болезней и перенесенных операциях. Благодаря составу полезных веществ орех помогает школьникам в учебе, способствует концентрации внимания, улучшению памяти и мышления.
- Вводить орехи в детское питание можно не раньше 2-х лет, и то, по крошкам, не более 2-3 ядрышек в день.
- При этом нужно наблюдать, чтоб у ребенка не было аллергической реакции, так как лесной орех является одним из сильных аллергенов.
- Детям подросткового возраста можно съедать до 20 г орешков в день.
Мужчинам
Лесной орех называют еще «мужским орехом». Химические составляющие, в особенности цинк, способствуют нормализации выработки мужского гормона – тестостерона. Это в свою очередь обеспечивает качество спермы, жизнедеятельность сперматозоидов и увеличение длительности полового акта.
Фитостерин содержащийся в орехах растворяет холестерин, в результате чего снижается риск возникновения патологий простаты.
Включение в состав рациона лещины повышает работоспособность, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогает в наращивании мышечной массы, замедляет процессы старения.
Спортсменам
Высокое содержание белка помогает в наращивание мускулов и предотвращает разрушения мышечных волокон. Калорийность продукта насыщает организм спортсменов дополнительной энергией при повышенных нагрузках, повышает выносливость.
Пожилым
Для пожилых людей важно содержать сосуды, сердце, мозг в здоровом состоянии. Липиды, содержащиеся в лещине, способны нейтрализовать плохой холестерин, заменяя его хорошим.
Это предотвращает развитие атеросклероза, который атакует чаще всего людей зрелого возраста. Растительные волокна помогают выводить из организма токсины и антиоксиданты, которые запускают процесс старения. Рекомендованная суточная норма потребления – 20-30 г орешков.
Для снижения веса
При диетах человек избегает съедать большое количество углеводов, ведущих к набору веса. Орех лещины способен насытить организм, при этом содержащиеся в нем волокна очищают кишечник, вследствие чего нормализуется обмен веществ и снижается масса тела.
Маленькая концентрация в орехах углеводов не навредит фигуре при умеренном потреблении.
Вегетарианцам
Из-за отсутствия в питании вегетарианцев мяса и рыбы (источника белка) его необходимо потреблять из растительной пищи. Орехи лещины содержат хорошо усваиваемый растительный белок, который может восполнить его дефицит в организме.
Лечебные свойства орехов лещины
Для пищеварительной системы. Орех лещины полезен при вздутиях, повышенном газовыделении, запорах. Растительные волокна, содержащиеся в этом лесном продукте, облегчают движение пищи по кишечнику, восстанавливают микрофлору ЖКТ и весь процесс пищеварения.
Однако, не следует злоупотреблять количеством съеденного, все должно быть в пределах 50 г орехов в сутки.
- Диабетикам. Страдающим сахарным диабетом рекомендуется съедать несколько орехов натощак, так как треонин содержащийся в орехах, стабилизирует уровень сахара в крови. Он обладает низким гликемическим индексом.
- Против атеросклероза. Фитостерины и токоферол содержащиеся в лещине помогают снизить концентрацию холестерина в крови, растворять холестериновые бляшки и выводить свободные радикалы из организма. Это способствует очищению сосудов, нормализации кровотока и улучшению питания всего организма.
- Для мозговой деятельности. Потребление орехов на постоянной основе улучшает мозговую деятельность и в комплексе с терапией восстанавливает нейронные связи после инсульта.
- При онкологии. Входящий в состав веществ лещины паклитаксол, способен нейтрализовать опухли. Он содержит похожее химическое вещество, из которого изготавливают лекарство от раковых заболеваний.
- Для укрепления иммунитета. Ядра орешков рекомендованы врачами в качестве средства, укрепляющего иммунитет. Его хорошо употреблять с целью профилактики в период сезонных простудных, вирусных заболеваний.
- От стрессов. Лесной орех – это природный антидепрессант. Входящие в состав вещества и аминокислоты помогают противостоять стрессовым ситуациям, хронической усталости, депрессиям. Лесные орехи вырабатывают гормон серотонин, поднимающий настроение и нормализующий эмоциональное состояние.
- Для сердечной мышцы и сосудов. Орехи лещины важны для здоровья сердечной мышцы и сосудов. Укрепляется сердечная мышца, сосуды очищаются, повышается их эластичность, снижается риск тромбофлебитов и варикоза. В период восстановления после инфарктов и инсультов рекомендуется ежедневно съедать 20-30 г орехов.
Как и сколько употреблять орехи лещины
Сырой орех содержит больше всего витаминов и полезных аминокислот и микроэлементов. Но в сыром виде он тяжелее усваивается. Поэтому перед употреблением его нужно на полчаса замочить в воде. Для лучшего усвоения белка, лещину прокаливают на сковороде или в духовке.
Так как орехи являются белковой пищей, то их следует есть отдельно, можно употреблять разве что, совмещая с фруктами.
- Для получения пользы, в сутки рекомендуется не превышать норму съедания орехов лещины – 40 г.
- Максимально допустимая норма для мужчин и спортсменов – 50 г, для детей подросткового возраста – 20 г.
- При этом съедать их нужно в первой половине дня, тогда происходит лучше переваривание пищи, а калории успеют за день сжечься.
Посчитать граммы можно исходя из того, что один лесной орешек весит 2-3 г.
Кому противопоказано потреблять лещину
Ограничить потребление или отказаться совсем следует людям с проблемами здоровья:
- С тяжелыми заболеваниями ЖКТ, желчного пузыря, печени и поджелудочной железы;
- Склонным к аллергиям на белок;
- При индивидуальной непереносимости продукта;
- Страдающим тяжелой степени диабета;
- Склонным к ожирению;
- Предрасположенных к судорожным приступам и эпилепсии.
Интересные факты
- Сибирские старцы считали, что накануне религиозного праздника Троица, в этот мир спускаются души умерших предков и находят пристанище в ветвях лесных орехов.
- В Вавилоне простым людям запрещалось есть орехи лещины из-за того, что они улучшали мозговую деятельность.
Несмотря на кладезь полезных веществ в орехе лещины, им нельзя злоупотреблять, чтобы не превратить пользу во вред.