Орегано (душица обыкновенная): 10 лечебных свойств растения для здоровья + описание, что это такое, с чем едят и чем полезна
Не все знают, что пряная трава, популярная в итальянской и французской кухнях, есть не что иное, как душица обыкновенная, которую используют в лекарственных целях. Так же растение иногда называют диким майораном.
Описание / вкус орегано
Орегано — это кустарниковая трава с множественными разветвленными стеблями, растущая как прямостоячая, так и ползучая, в зависимости от разновидности. Высота орегано может достигать 50-70 сантиметров.
Листья узкие, перистые или стреловидные, с мягкой пушистой текстурой. В конце лета из цветочных колосьев на верхушке стеблей распускаются маленькие белые цветки. Обычно орегано собирают незадолго до цветения, когда вкус и аромат достигают своего пика.
Говорят, что орегано обладает «бальзамическим» вкусом, напоминающим сочетание мяты, тимьяна и розмарина. Вкус сильный, немного горьковатый.
Историческая справка
Древние римляне и греки считали орегано символом счастья и радости. Венки из веточек орегано носили жених и невеста в качестве венцов в день свадьбы; считалось, что эта трава приносит паре благословение.
Считается, что орегано использовался как лекарство от болезней, проблем с пищеварением, детоксикации и поддержания хорошего здоровья сердца.
Географическое происхождение растения орегано
Орегано родом из Средиземноморья. Ботаническое название Origanum vulgare происходит от греческого языка. Название орегано получило в честь его любимого места произрастания — теплых и сухих горных склонов Греции.
Орегано выращивали во Франции со времен средневековья, пряность является важным компонентом средиземноморской кухни.
Подсчитано, что существует более сорока различных видов и бесчисленное количество гибридов орегано.
Пищевая ценность и польза орегано
Орегано — хороший источник железа, марганца, витамина К, клетчатки и кальция. Он также содержит омега-3 жирные кислоты. Два основных соединения эфирных масел, полученных из орегано, — это тимол и карвакрол придают орегано его особый вкусовой профиль.
- Соединения обладают сильными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Считается, что фитонутриенты, содержащиеся в орегано, придают траве в четыре раза больше антиоксидантных свойств, чем содержится чернике.
- Орегано — отличный источник клетчатки и витаминов A, E, C и K. Витамин A помогает поддерживать иммунную систему, а также улучшает зрение. Витамины C и E действуют как антиоксиданты.
- Орегано содержит большое количество фолиевой кислоты, железа, кальция, магния и витамина B6. Кроме того, он также содержит калий, марганец и медь.
Для максимальной пользы для здоровья орегано часто используют при заваривании чая. Эфирные масла, извлечённые из листьев, используют в некоторых косметических средствах.
Используется внутрь для лечения заболеваний дыхательных путей, таких как астма, кашель, аллергия, бронхит, вздутие живота, изжога. Также есть информация, что орегано полезен при головных болях, инфекциях кровотечениях после удаления зуба, диабете, высоком холестерине и сердечных заболеваниях.
Противопоказания к употреблению орегано
Беременным и кормящим женщинам не следует употреблять орегано.
- Увеличивает вероятность кровотечения, поэтому людям с нарушениями свертываемости следует избегать его. Тем, у кого аллергия на растения семейства Lamiaceae, такие как иссоп, базилик, майоран, лаванда, шалфей и мята, не следует использовать орегано.
- Пациентам с сахарным диабетом следует использовать орегано с осторожностью, поскольку он может снизить уровень сахара в крови.
- Поскольку он увеличивает вероятность кровотечения, людям следует прекратить его использование за две недели до операции, но возможно что и после.
- У некоторых людей орегано может вызвать расстройство желудка.
- Противопоказан пациентам с заболеваниями печени или желчного пузыря. Так же противопоказан при некоторых заболеваниях ЖКТ (гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).
- Не использовать детям младше двух лет, но некоторые источники не рекомендуют употреблять орегано до 18 лет.
- Людям с анемией следует использовать его с осторожностью.
- Кроме того, сообщается и о седативном свойстве орегано, поэтому его не рекомендуют применять до и во время вождении автотранспорта а так же случаях, требующих особой концентрации внимания.
Так же стоит обратить внимание на сочетание с лекарственными препаратами (в частности противокашлевыми).
Орегано в кулинарии
Орегано — это традиционная средиземноморская трава, играющая важную роль в греческой и итальянской кухнях. Сочитается свежий и сушеный орегано с вялеными оливками, сырами из овечьего молока, помидорами, свининой, бараниной, картофелем, макаронами и рисом.
Он идеально подходит для тушеного мяса и может дополнять соусы с оливковым маслом для жареной и запеченной рыбы. Используется так же в индийской кухне.
Его можно использовать в начинках или маринадах, при засолке огурцов и грибов. Сочетают листья орегано с фасолью, артишоками, помидорами, цукини, баклажанами, курицей, макаронами, картофелем, рыбой, бараниной.
- Свежие или сушеные листья используются в соусе для пасты и пиццы.
- Немного сушёного орегано, добавленного в пасту, придаст ей необычайный аромат.
- Цветки душицы используются в салатах из-за их пикантного вкуса.
- Его используют и для придания аромата супам.
Другое использование
Орегано так же используют как декоративное растение, а так же в приготовлении алкогольных напитков. Так же является хорошим нектароносом. Из растения готовят эфирное масло, а так же используют при составлении различных лекарственных сборов.
Орегано – необычно ароматная пряность. Именно ей, а не сыру, зачастую обязана своим прекрасным запахом пицца. Но важно понимать, что орегано, или душица – это ещё и лекарственное растение, к применению которого есть свои противопоказания.
Поэтому прежде чем увлечься этой пряностью стоит ознакомиться и с противопоказаниями, которые в этой статье, возможно, указаны не все. Есть мнение, что свойства орегано изучены не до конца.