Оливки и маслины: в чем разница? Польза для сердца, ЖКТ, сосудов, при похудении + возможный вред, состав и калорийность плодов
Этот продукт не нужно представлять – он издавна считается деликатесом. Правда, сегодня, благодаря широкому распространению культурного выращивания оливковых деревьев, любой человек может позволить себе их плоды, когда захочет.
Самое интересное, что многим вкус оливок нравится не сразу, но большинство все-таки рискует попробовать снова, и влюбляется в них навсегда. Чем же так привлекательны эти ягоды, и нет ли здесь какого-то коварного нюанса?
Общая характеристика оливок и маслин
В целом, не совсем правильно называть оливки ягодами, а тем более овощами или фруктами. По сути, это вообще отдельный вид растительности – маслиновые.
Наибольшее распространение имеют в Средиземноморье – первенство в реализации этого продукта принадлежит испанцам, а самым лучшим признан сорт «каламата», названый именем греческого городка, где и произрастал изначально.
Основные элементы
В сравнении с другими плодами оливки довольно калорийны (115 кКал/100г). Это обусловлено высоким уровнем содержания растительных жиров в мякоти. С другой стороны, не наблюдается особой насыщенности ими, поэтому биологическая ценность именно оливковых жиров весьма высока.
Следует учесть, что благодаря непосредственно олеиновой, стеариновой и пальмитиновой жирным кислотам оливки и полезны.
- Кроме того, белки эти плодов не только плотно насыщают их мякоть – они отличаются своей полноценностью. Здесь есть абсолютно все аминокислоты, вместе с незаменимыми. Зато почти отсутствуют углеводы – всего три процента от общего наполнения.
- А во за что оливки обожают в любом виде все женщины, так это за витамин Е (его содержится почти 30% от дневной нормы). Это сильнейший антиоксидант, замедляющий старение, препятствующий мутации клеток.
- Он также способен «взбодрить» репродуктивную систему (как женскую, так и мужскую) и благотворно повлиять на кровеносную систему и работу легких.
- Кроме того, в плодах содержится ретинол (А, около 7%) и аскорбиновая кислота (С, около 2%). Остальная витаминная группа представлена слабо.
Очень много натрия – из-за солевого раствора, в котором замачивают оливки после сбора, чтобы вытравить горечь. Это не слишком полезно, но зато оливки насыщены железом (35% от общей нормы). Это – отличный гемоглобин, хороший газообмен, детоксикация печени, здоровая щитовидка.
Еще одно крайне необходимое для здоровья вещество – кальций (12%). Прочные кости, ровный кислотно-щелочной баланс, отсутствие скачков в гормональном фоне, хорошая нервная система – за все это несет «ответственность» данный элемент.
Особое внимание следует уделить меди (13%). Если этого вещества не хватает организму, замедляется образование коллагена (упругая кожа, эластичные сосуды), не формируются эритроциты (красные кровяные тельца), иммунная система дает сбой, страдают суставы и хрящи.
Еще один немаловажный элемент – клетчатка. В оливках самое высокое ее содержание (в сравнении с другими фруктами и плодами), и она крайне важна для нормального пищеварения и метаболизма.
Противопоказания к употреблению оливок и маслин
К сожалению, некоторым людям оливки противопоказаны ввиду следующих особенностей:
- Аллергическая реакция на отдельные компоненты;
- Аллергическая реакция на добавки (в этом случае чистые оливки могут не повредить);
- Наличие панкреатита;
- Желчекаменная болезнь;
- Холецистит.
Детей, беременных и кормящих мам стараются оградить от потребления этого продукта.
Маслинки и оливки
Есть люди, которые считают их разными сортами одного растения, есть те, кто не видит между этими плодами разницы. В целом, ошибаются и те, и другие, но только с точки зрения российских экспертов.
В России принято разделять: оливки – плоды недозревшие или средней спелости, а маслины – полностью зрелые ягоды. Поэтому оливки зеленые или желтовато-зеленые, а маслины могут быть темно-коричневыми, темно-фиолетовыми или черными.
Варианты применения
Уникальные свойства культуры позволили оливкам стать востребованными сразу в нескольких сферах: медицина, косметология, кулинария.
Плоды рекомендуется включать в рацион диабетиков. Оливки чрезвычайно полезны при возникновении геморроя – помимо заживляющего действия, они работают и как слабительное средство, помогая бороться с запорами и дискомфортом.
- В косметологии из этих ягод получаются прекрасные питательные маски и тонизирующие средства, а также укрепляющие маски для волос.
- Что касается кулинарии, то оливки способны украсить собой любой стол.
- Даже привередливые гурманы не могут устоять перед теми особенно изысканными вкусовыми ощущениями, которыми снабжают блюдо оливки.
Плоды целесообразно использовать в приготовлении овощных салатов – не нужно будет солить ингредиенты, к тому же вкус будет пикантным.
Правила выбора и хранения
Оливки выпускаются в различной таре – в стеклянных и жестяных банках, а также в вакуумной упаковке. Самая «честная» – стеклянная посуда, поскольку можно увидеть состояние плодов и рассола, в котором они находятся.
- Вакуумная упаковка обладает теми же качествами, но она может быстрее разгерметизироваться.
- Если продукт находится в жестяной банке, то ориентироваться при выборе можно только на состав, который описан на этикетке.
- Следует изучить его со всей тщательностью. Не стоит приобретать продукт, содержащий Е-добавки (не путать с витамином Е).
После покупки банка может простоять года три в прохладном месте, при условии, что ее герметичность не нарушена. Если же упаковку вскрыть, то оливки можно будет хранить всего несколько дней, в холодильнике.
Рассол сливать не нужно, иначе оливки пересохнут и утратят свою пользу и вкус. Из жестяной банки плоды лучше переложить в стеклянную или керамическую посуду
Особенности употребления
Суточная норма – не более 10 оливок. Злоупотребление наносит вред – в частности, из-за высокого содержания натрия, он может накапливаться в организме и задерживать отток жидкости. Из-за этого страдают почки, сосуды и сердце – они быстрее изнашиваются, что провоцирует серьезные заболевания.
Таким образом, употребляя оливки в меру, разумно составляя меню и используя все положительные качества этих плодов можно основательно укрепить здоровье, и поддерживать организм в тонусе.