Оленина: состав, калорийность и вкус, полезные свойства мяса оленя для похудения, здоровья и приготовления диетических блюд

Мясо, получаемое при забое молодых оленей, называется оленина. Оно отличается сочностью и приятным нежным вкусом. Структура мяса плотная, без жировых прожилок, красного цвета.

Чем моложе животное (шесть — двенадцать месяцев), тем нежнее мясо. Олени питаются растительной пищей, обитают в чистой среде, поэтому их мясо накапливает ценные питательные вещества.

В чем полезность оленины

В ней присутствует большое содержание белка и практически нет жира. Если в рационе питания постоянно присутствует оленина, то это способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы человека.

Это мясо считается диетическим продуктом из-за большого содержания витаминного комплекса, который улучшает мозговую деятельность человека, укрепляет мышечную ткань, препятствует таким заболеваниям как сахарный диабет, атеросклероз сосудов.

Оленина стимулирует деятельность кишечного тракта человека. Продукт быстро и легко переваривается. Рекомендуется людям с нарушением обмена веществ. У мяса высокий антибактериальным эффект, потому что олени питаются природным антибиотиком — ягелем.

Оленина содержит аскорбиновую кислоту в значительно большем количестве чем в других видах мяса.

Витамины

Оленина рекордсмен по содержанию витаминов. Витаминный состав помогает правильно функционировать организму человека, улучшает его мозговую деятельность и обменные процессы.

Большое содержание белка значительно снижает вероятность развития сахарного диабета.

  • В1, В2,РР улучшают работу мозга; укрепляют память, внимание, помогают справиться с бессонницей;
  • В5, стимулирует обмен аминокислот и жиров;
  • В состав оленины входят такие вещества как селен, медь, железо, кальций, цинк, калий, фосфор. Они нормализуют метаболизм, укрепляют кости и суставы, продляют молодость.
  • Благодаря антиоксидантам в организме не развиваются раковые клетки, выводятся канцерогены;
  • Вс (фолиевая кислота), способствующая восстановлению новых клеток и снижению появления психиатрических нарушений;
  • А (ретинол), витамин участвующий в формировании слизистых оболочек; способствующий функционированию лейкоцитов;
  • К, обеспечивающий нормальную коагуляцию крови;

Это лишь небольшой перечень основных витаминов, содержащихся в оленине. Следует добавить, что этот вид мяса содержит почти весь перечень биологически активных добавок.

Лечебные свойства оленины

Оленье мясо обладает лечебными свойствами. Из-за уникального состава его полюбили сторонники здорового питания. Его включают в рацион питания больным и пожилым людям.

Профессиональные медики рекомендуют включать оленину при анорексии, алкоголизме, иммунодефиците. Оленина положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, восстановлению после травм и переломов костей, при воспалительных процессах, после операционных вмешательств.

  • Благодаря высокому содержанию природного антибиотика, процесс заживления ран проходит на много быстрее.
  • В оленине отмечено большое содержание селена, который способствует работе сердца и кровеносной системы человека.
  • При постоянном употреблении оленины укрепляется иммунитет, организм эффективнее борется с инфекциями, грибками.

Употребление оленины показано при наличии онкологических заболеваний. На основе мяса оленей готовятся препараты для лечения сердца, печени, желудка.

В фармацевтической промышленности используются панты, рога молодых оленей, из которых изготавливают тонизирующее средство — пантокрин. На основе порошка из оленины изготавливаются косметические препараты для кожи человека.

Второстепенные продукты

К ним можно отнести печень, сердце, внутренний жир, почки, легкие, шкуры и рога животных. Они используются в мясной и фармацевтической промышленностях. Из них готовят кормовые и технические продукты.

Пищевые продукты — это паштеты, колбасные изделия, консервы, заливные блюда и многое другое. После термической обработки они сохраняют весь витаминный состав и полезные свойства.

Интересные факты:

  • Первое упоминание об оленине как продукте питания датировано до нашей эры;
  • Эти животные очень разборчивы в еде. В связи с тем, что олени едят листья, ветки кустарников, лишайники и мхи, их организм не поражается опасными вредителями.
  • Единственный вид мяса, который можно употреблять в пищу без предварительной обработки — это оленина;
  • Чем севернее среда обитания оленя, тем нежнее его мясо;
  • Постоянно употребляя в пищу оленину, народы Крайнего севера смогли выжить в сложных климатических условиях;
  • Олени за свою жизнь практически не болеют;
  • Порошок из оленины применяется в косметологии;

Использование оленины очень разнообразно. Она настолько питательна и без вредна, что её разрешено вводить в детское питание с трех месяцев.

Когда нельзя употреблять оленину

Чем лучше предмет обсуждения, тем тщательнее нужно знать противопоказания. Оленина запрещена:

  • При почечной недостаточности и наличии камней в почках. При данных заболеваниях показана низкобелковая диета, в мясе оленя содержание белка достаточно высоко;
  • Если в крови человека высокое присутствие железа;
  • Если человек не переносит данный продукт;
  • В послеоперационный период на желудочно-кишечном тракте, так как оленина может оказаться тяжела для переваривания.

Применение оленины в кулинарии

Гурманы всего мира оценивают оленину как деликатес. В ресторанах подают оленину как основное блюдо. Её можно готовить в любом виде: варить, жарить, тушить, коптить. Перед приготовлением мясо маринуют для исчезновения специфического запаха.

Из оленины можно приготовить первые блюда, жаркое, рагу, порционное мясо и многое другое. Готовое мясо нежное по консистенции с приятным вкусом. Северные народы предпочитают оленину в сыром или вяленом виде.

Оленина — это продукт с полным набором микроэлементов, витаминов и аминокислот. Это самый полезный вид мяса животных, способствующий отличному состоянию и жизнедеятельности человека. Введите его в свой рацион, укрепите свое здоровье!

Фото оленины