Оленина: состав, калорийность и вкус, полезные свойства мяса оленя для похудения, здоровья и приготовления диетических блюд
Мясо, получаемое при забое молодых оленей, называется оленина. Оно отличается сочностью и приятным нежным вкусом. Структура мяса плотная, без жировых прожилок, красного цвета.
Чем моложе животное (шесть — двенадцать месяцев), тем нежнее мясо. Олени питаются растительной пищей, обитают в чистой среде, поэтому их мясо накапливает ценные питательные вещества.
В чем полезность оленины
В ней присутствует большое содержание белка и практически нет жира. Если в рационе питания постоянно присутствует оленина, то это способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы человека.
Это мясо считается диетическим продуктом из-за большого содержания витаминного комплекса, который улучшает мозговую деятельность человека, укрепляет мышечную ткань, препятствует таким заболеваниям как сахарный диабет, атеросклероз сосудов.
Оленина стимулирует деятельность кишечного тракта человека. Продукт быстро и легко переваривается. Рекомендуется людям с нарушением обмена веществ. У мяса высокий антибактериальным эффект, потому что олени питаются природным антибиотиком — ягелем.
Оленина содержит аскорбиновую кислоту в значительно большем количестве чем в других видах мяса.
Витамины
Оленина рекордсмен по содержанию витаминов. Витаминный состав помогает правильно функционировать организму человека, улучшает его мозговую деятельность и обменные процессы.
Большое содержание белка значительно снижает вероятность развития сахарного диабета.
- В1, В2,РР улучшают работу мозга; укрепляют память, внимание, помогают справиться с бессонницей;
- В5, стимулирует обмен аминокислот и жиров;
- В состав оленины входят такие вещества как селен, медь, железо, кальций, цинк, калий, фосфор. Они нормализуют метаболизм, укрепляют кости и суставы, продляют молодость.
- Благодаря антиоксидантам в организме не развиваются раковые клетки, выводятся канцерогены;
- Вс (фолиевая кислота), способствующая восстановлению новых клеток и снижению появления психиатрических нарушений;
- А (ретинол), витамин участвующий в формировании слизистых оболочек; способствующий функционированию лейкоцитов;
- К, обеспечивающий нормальную коагуляцию крови;
Это лишь небольшой перечень основных витаминов, содержащихся в оленине. Следует добавить, что этот вид мяса содержит почти весь перечень биологически активных добавок.
Лечебные свойства оленины
Оленье мясо обладает лечебными свойствами. Из-за уникального состава его полюбили сторонники здорового питания. Его включают в рацион питания больным и пожилым людям.
Профессиональные медики рекомендуют включать оленину при анорексии, алкоголизме, иммунодефиците. Оленина положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, восстановлению после травм и переломов костей, при воспалительных процессах, после операционных вмешательств.
- Благодаря высокому содержанию природного антибиотика, процесс заживления ран проходит на много быстрее.
- В оленине отмечено большое содержание селена, который способствует работе сердца и кровеносной системы человека.
- При постоянном употреблении оленины укрепляется иммунитет, организм эффективнее борется с инфекциями, грибками.
Употребление оленины показано при наличии онкологических заболеваний. На основе мяса оленей готовятся препараты для лечения сердца, печени, желудка.
В фармацевтической промышленности используются панты, рога молодых оленей, из которых изготавливают тонизирующее средство — пантокрин. На основе порошка из оленины изготавливаются косметические препараты для кожи человека.
Второстепенные продукты
К ним можно отнести печень, сердце, внутренний жир, почки, легкие, шкуры и рога животных. Они используются в мясной и фармацевтической промышленностях. Из них готовят кормовые и технические продукты.
Пищевые продукты — это паштеты, колбасные изделия, консервы, заливные блюда и многое другое. После термической обработки они сохраняют весь витаминный состав и полезные свойства.
Интересные факты:
- Первое упоминание об оленине как продукте питания датировано до нашей эры;
- Эти животные очень разборчивы в еде. В связи с тем, что олени едят листья, ветки кустарников, лишайники и мхи, их организм не поражается опасными вредителями.
- Единственный вид мяса, который можно употреблять в пищу без предварительной обработки — это оленина;
- Чем севернее среда обитания оленя, тем нежнее его мясо;
- Постоянно употребляя в пищу оленину, народы Крайнего севера смогли выжить в сложных климатических условиях;
- Олени за свою жизнь практически не болеют;
- Порошок из оленины применяется в косметологии;
Использование оленины очень разнообразно. Она настолько питательна и без вредна, что её разрешено вводить в детское питание с трех месяцев.
Когда нельзя употреблять оленину
Чем лучше предмет обсуждения, тем тщательнее нужно знать противопоказания. Оленина запрещена:
- При почечной недостаточности и наличии камней в почках. При данных заболеваниях показана низкобелковая диета, в мясе оленя содержание белка достаточно высоко;
- Если в крови человека высокое присутствие железа;
- Если человек не переносит данный продукт;
- В послеоперационный период на желудочно-кишечном тракте, так как оленина может оказаться тяжела для переваривания.
Применение оленины в кулинарии
Гурманы всего мира оценивают оленину как деликатес. В ресторанах подают оленину как основное блюдо. Её можно готовить в любом виде: варить, жарить, тушить, коптить. Перед приготовлением мясо маринуют для исчезновения специфического запаха.
Из оленины можно приготовить первые блюда, жаркое, рагу, порционное мясо и многое другое. Готовое мясо нежное по консистенции с приятным вкусом. Северные народы предпочитают оленину в сыром или вяленом виде.
Оленина — это продукт с полным набором микроэлементов, витаминов и аминокислот. Это самый полезный вид мяса животных, способствующий отличному состоянию и жизнедеятельности человека. Введите его в свой рацион, укрепите свое здоровье!