Одуванчик: 10 целебных свойств и фактов применения одуванчика в народной медицине. Описание растения и химического состава

Одуванчик, наверное, самый известный полевой цветок в нашей климатической зоне, обладающий огромной терапевтической ценностью и яркой расцветкой, которая сразу поднимает настроение. Кто еще не видел сказочное зрелище пастбищ или садов, усыпанных тысячами цветущих одуванчиков.

Ботаническое описание и полезные свойства одуванчиков

Одуванчик (Taraxacum officinale) — это многолетнее растение без стебля, повсеместно присутствующее на лугах и пастбищах, в городской черте практически каждого региона Российской Федерации.

Родом из средней Азии, одуванчик широко распространен в более теплых умеренных зонах Северного полушария и известен своими многочисленными лечебными и омолаживающими свойствами.

Сырая зелень одуванчика имеет высокий уровень витамина A, витаминов, B6 и B9 и витамина C, что делает его растением, укрепляющим иммунную систему, помогает организму бороться с бактериями и токсинами, может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, укрепляет кожу, ткани и кости.

Это источник железа и калия, позитивно действует на регуляцию нервной системы и функций мышц и помогает бороться с истощением организма. Обладая высоким содержанием полифенолов, одуванчик является отличным антиоксидантом, союзником в борьбе со старением организма.

Обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами, одуванчик помогает выводить токсины, накопленные из-за еды, инфекции и окружающей среды. Это также помогает при высоком кровяном давлении.

Листья содержат клетчатку, которая помогает поддерживать низкий уровень холестерина и обладает слабительным действием, а также хороший набор витаминов и минералов. Это альфа- и бета-каротин, лютеин и зеаксантин (все антиоксиданты, полезные для зрения), некоторые витамины группы B и K.

Минералы в одуванчике

  • Кальций (важен для здоровья костей);
  • Железо (отсюда антианемическое действие листьев и сока из них);
  • Калий;
  • Селен;
  • Натрий;
  • Цинк.

Не следует забывать об инулине, пищеварительном, слабительном, другом для печени и хорошей кишечной флоре.

Для более ощутимого эффекта одуванчик можно использовать в виде настойки, отвара или сухого экстракта, соблюдая указания врача. Есть и противопоказания: нельзя применять при беременности и кормлении грудью, нельзя применять при повышенной кислотности желудка или язве желудка. Его активные вещества взаимодействует с некоторыми лекарствами.

Воздействие на пищеварительный тракт

Прекрасное природное слабительное средство, одуванчик регулирует функции пищеварительного тракта. Это растение творит чудеса при проблемах с пищеварением и запорах. Это также помогает бороться с лишним холестерином.

Одуванчик стимулирует работу желчного пузыря и действует на печень.

  • Рекомендуется при лечении печеночной недостаточности, болезненного приступа печени и желтухи.
  • Бодрящее средство, «очищающее» печень и кровь, сок одуванчика иногда рекомендуется в сыром виде для укрепления организма, выпивая несколько чашек в день в течение недели.
  • По данным последних исследований одуванчик проявляет активность против ревматизма и артрита. Маски из листьев рекомендуются при лечении дерматита, псориаза и других кожных заболеваний.
  • Отвар корня одуванчика очищает кожу от угрей и других воспалений и помогает лицу вернуть сияние.

Стимулируя выработку инсулина поджелудочной железой, одуванчик помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, предотвращая диабет. Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора он помогает предотвратить остеопороз, а употребление или местное применение одуванчика снимает ревматические боли.

Одуванчик изобилует пребиотическими волокнами, такими как инулин, которые питают кишечные бактерии, горькими веществами и минеральными солями, которые придают одуванчику тонизирующие и пищеварительные свойства.

Пищевая ценность

Калорийность листьев одуванчика составляет около 50 ккал на 100 г. Смело пробуйте комбинировать одуванчик как угодно, с молодыми салатами и пряными растениями, например, можно приготовить вкусные салаты или добавить пикантную нотку в любимый рецепт.

Это отличная салатная добавка, с приятной горчинкой. Жаль, что не всем нравится горький вкус, учитывая множество преимуществ для здоровья. Среди горьких веществ, присутствующих в одуванчике, есть компонент, который стимулирует диурез, поэтому не переусердствуйте.

  • Хотя это растение считается сорняком, на самом деле его можно выращивать и есть в салатах, будь то листовые или цветочные.
  • Одуванчик легко растет где угодно, но особенно он любит прямые солнечные лучи и богатую и свежую почву.
  • Он хорошо себя чувствует на плотных, тяжелых и плотных глинистых почвах.

Если вы не планируете употреблять одуванчики очень часто, просто соберите те, которые растут естественным образом в вашем саду или на полях.

Сбор одуванчика

Листья одуванчика собирают весной, пока они еще нежные и молодые, для использования в салатах. Если листья проходят термическую обработку, можно собирать урожай в любое время года.

Цветы прекрасно подходят для украшения как смешанных салатов, так и десертов, а также для приготовления восхитительного желе или вина из одуванчиков). В советское время было весьма популярно варенье, а точнее сироп, из одуванчиков, для которого нужно было собрать 400 цветков на порцию.

Кулинарные достоинства

Нежные листья превосходны в сыром виде, а плотно закрытые цветочные бутоны восхитительны маринованными и имеют вкус каперсов. Более старые листья, которые еще более горькие, можно тушить на сковороде с оливками и кедровыми орехами или смешать со шпинатом или мангольдом; они также отлично подходят для начинки.

Цветы хороши в салатах, а корень, который собирают осенью, можно обжарить и использовать в качестве заменителя кофе.

Прием пищи менее проблематичен, чем употребление трав, однако тем, кто страдает кислотностью желудочного сока или гастроэзофагеальным рефлюксом, не следует перебарщивать с одуванчиками.

Фото одуванчиков