Нектарин: калорийность продукта на 100 грамм + факты о пользе для здоровья мужчины, женщины, ребенка, при беременности и диете
Нектарин – это подвид персика обыкновенного. Отличает его лишь гладкая и блестящая кожица и более плотная сладкая мякоть. Плод нектарина весит в среднем 150 грамм, из которых 85% воды и имеет расцветку желтых, розовых или комбинированных оттенков.
В центре плода находится крупная косточка. Фруктовое дерево хорошо устойчиво к изменению погоды, различным болезням и вредителям.
История возникновения нектарина
Нектарин не является смесью персика и сливы, он произошел от природной мутации персика. Впервые это заметили английские ботаники в 17 веке. В своих источниках они отмечали, что при отклонении в развитии почек растения или при самоопылении персиковых деревьев, на них начали появляться гладкие плоды.
Эти плоды отличались более сочной и сладкой мякотью, поэтому селекционеры начали намеренно прививать почки мутирующих деревьев на обычные персиковые деревья.
Несмотря на это, свою популярность нектарины обрели только к концу 20 века, когда были выведены более крупные сорта с желтой ароматной мякотью, более плотной кожурой и высокими вкусовыми качествами.
Нектарин — это фрукт или ягода
Нектарин, как и персик относится к семейству двудольных разноцветных фруктовых растений. Доказательством служит то, что фруктовые представляют собой плоды с сочной мякотью, имеющие одну или несколько косточек, которые сформировались из деревьев или кустарников.
А ягоды в свою очередь имеют много семян и произошли от кустарников или травянистых растений.
10 интересных фактов о нектаринах
- Косточки нектарина содержат синильную кислоту – сильнейший яд общетоксического действия.
- Название фрукта происходит от напитка богов древнегреческой мифологии.
- На персиковых деревьях могут зародиться нектарины, а на нектаринах персики – нет.
- В высушенных плодах почти полностью сохраняются полезные свойства.
- Встречаются сорта со съедобными косточками, которые используют в пищу.
- Масло, которое производится из горько ядерных сортов нектарина применяется в фармакологии для создания лекарств и мазей.
- Скорлупа ядер нектарина используется в изготовлении активированного угля.
- В русском и французском языках слова нектарин и персик – синонимы.
- Нектарин является природным слабительным.
- Основные поставщики нектаринов – Украина, Беларусь и Швейцария.
Польза и вред нектарина
Плод нектарина включает в себя большое количество микроэлементов и минеральных веществ, необходимых нашему организму для полноценного развития. Сюда входят и витамины групп A, B, C, H, PP, и калий, кальций, натрий, железо, фосфор, сера, а так же сахароза, глюкоза и фруктоза.
Калорийность нектарина на 100 г – всего 48 ккал.
Пищевая ценность нектарина: белки – 1,1 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 11.1 г.
Польза нектаринов
- Весь комплекс микроэлементов в составе нектарина улучшает стрессоустойчивость и работоспособность, облегчает усталость и борется с бессонницей.
- Калий – основной внутриклеточный катион в комплексе с растительной клетчаткой поддерживают работу сердца, сохраняют его ровный ритм и не дают формироваться холестериновым бляшкам.
- Выводит из организма накопившиеся соли, которые являются одним из факторов развития гипертонии, это помогает нормализовать давление.
- Оказывает слабительный эффект при запорах и снижает кислотность желудка.
- Участвует в кроветворении и повышает уровень гемоглобина.
- Укрепляет кости и суставы, снимает воспаление.
- Растительная клетчатка в составе нектарина дает чувство насыщения и играет роль сорбента для ядов и непереваренных остатков пищи, собирая и выводя их из организма. А так как нектарин является природным антиоксидантом, он противодействует закислению организма, происходящему из-за неправильного питания. Благодаря ему происходит более быстрое уничтожение жиров и переработка продуктов распада глюкозы.
- Большое количество витаминов С и А в составе делает нектарины отличным помощником в борьбе с морщинами. Они питают и увлажняют кожу, помогая ей удержать влагу и разгладить морщины.
- Из-за низкой калорийности часто применяется в диетическом меню.
- Улучшает внешний вид волос и ногтей.
Вред нектаринов
- Ядра нектарина содержат синильную кислоту – яд общетоксического действия.
- Аллергикам и диабетикам лучше воздержаться или значительно уменьшить количество потребляемого фрукта.
- Неумеренное употребление в пищу нектаринов может привести к росту массы тела, повышению сахара в крови и нарушению стула.
Использование нектаринов в кулинарии
Данный фрукт входит в состав многих блюд. Из него готовят салаты, варят компоты и варенья, тушат и запекают с мясом и рыбой, пекут пироги, делают сухофрукты и десерты.
Нектарины лучше всего сочетаются со сливками, сырами, птицей и мясом. Но необходимо помнить, что максимальную пользу от этих фруктов можно получить только употребляя их в сыром виде.
Хранение нектаринов
Лучше всего нектарины хранятся в холодильнике. Для долгосрочного хранения нужно поместить каждый фрукт в специальную упаковочную бумагу, положить в зону “fresh” (специальный лоток или съемный контейнер для длительного хранения скоропортящихся продуктов) и периодически осматривать их.
При температуре больше 15 градусов зрелые фрукты лучше не хранить, это спровоцирует выделение газа – этилена, который способствует порчи самого плода и соседствующих с ним фруктов.
- А если вы купили еще незрелые нектарины, то их как раз можно оставить в комнатных условиях для дозревания.
- Замораживать нектарины разрешается, идеальная температура для этого минус 18 градусов. Предварительно следует хорошо промыть фрукты, высушить, нарезать при необходимости и разместить их на плоской доске, обернутой пищевой пленкой.
- Доску поместить в морозильное отделение на пару часов, а после этого сложить замороженные фрукты в пищевой пакет или контейнер.
Нектарины можно предварительно посыпать сахаром. В таком виде они могут храниться примерно пол года, без потери своих полезных свойств.