Нектарин: калорийность продукта на 100 грамм + факты о пользе для здоровья мужчины, женщины, ребенка, при беременности и диете

Нектарин – это подвид персика обыкновенного. Отличает его лишь гладкая и блестящая кожица и более плотная сладкая мякоть. Плод нектарина весит в среднем 150 грамм, из которых 85% воды и имеет расцветку желтых, розовых или комбинированных оттенков.

В центре плода находится крупная косточка. Фруктовое дерево хорошо устойчиво к изменению погоды, различным болезням и вредителям.

История возникновения нектарина

Нектарин не является смесью персика и сливы, он произошел от природной мутации персика. Впервые это заметили английские ботаники в 17 веке. В своих источниках они отмечали, что при отклонении в развитии почек растения или при самоопылении персиковых деревьев, на них начали появляться гладкие плоды.

Эти плоды отличались более сочной и сладкой мякотью, поэтому селекционеры начали намеренно прививать почки мутирующих деревьев на обычные персиковые деревья.

Несмотря на это, свою популярность нектарины обрели только к концу 20 века, когда были выведены более крупные сорта с желтой ароматной мякотью, более плотной кожурой и высокими вкусовыми качествами.

Нектарин — это фрукт или ягода

Нектарин, как и персик относится к семейству двудольных разноцветных фруктовых растений. Доказательством служит то, что фруктовые представляют собой плоды с сочной мякотью, имеющие одну или несколько косточек, которые сформировались из деревьев или кустарников.

А ягоды в свою очередь имеют много семян и произошли от кустарников или травянистых растений.

10 интересных фактов о нектаринах

  1. Косточки нектарина содержат синильную кислоту – сильнейший яд общетоксического действия.
  2. Название фрукта происходит от напитка богов древнегреческой мифологии.
  3. На персиковых деревьях могут зародиться нектарины, а на нектаринах персики – нет.
  4. В высушенных плодах почти полностью сохраняются полезные свойства.
  5. Встречаются сорта со съедобными косточками, которые используют в пищу.
  6. Масло, которое производится из горько ядерных сортов нектарина применяется в фармакологии для создания лекарств и мазей.
  7. Скорлупа ядер нектарина используется в изготовлении активированного угля.
  8. В русском и французском языках слова нектарин и персик – синонимы.
  9. Нектарин является природным слабительным.
  10. Основные поставщики нектаринов – Украина, Беларусь и Швейцария.

Польза и вред нектарина

Плод нектарина включает в себя большое количество микроэлементов и минеральных веществ, необходимых нашему организму для полноценного развития. Сюда входят и витамины групп A, B, C, H, PP, и калий, кальций, натрий, железо, фосфор, сера, а так же сахароза, глюкоза и фруктоза.

Калорийность нектарина на 100 г – всего 48 ккал.

Пищевая ценность нектарина: белки – 1,1 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 11.1 г.

Польза нектаринов

  • Весь комплекс микроэлементов в составе нектарина улучшает стрессоустойчивость и работоспособность, облегчает усталость и борется с бессонницей.
  • Калий – основной внутриклеточный катион в комплексе с растительной клетчаткой поддерживают работу сердца, сохраняют его ровный ритм и не дают формироваться холестериновым бляшкам.
  • Выводит из организма накопившиеся соли, которые являются одним из факторов развития гипертонии, это помогает нормализовать давление.
  • Оказывает слабительный эффект при запорах и снижает кислотность желудка.
  • Участвует в кроветворении и повышает уровень гемоглобина.
  • Укрепляет кости и суставы, снимает воспаление.
  • Растительная клетчатка в составе нектарина дает чувство насыщения и играет роль сорбента для ядов и непереваренных остатков пищи, собирая и выводя их из организма. А так как нектарин является природным антиоксидантом, он противодействует закислению организма, происходящему из-за неправильного питания. Благодаря ему происходит более быстрое уничтожение жиров и переработка продуктов распада глюкозы.
  • Большое количество витаминов С и А в составе делает нектарины отличным помощником в борьбе с морщинами. Они питают и увлажняют кожу, помогая ей удержать влагу и разгладить морщины.
  • Из-за низкой калорийности часто применяется в диетическом меню.
  • Улучшает внешний вид волос и ногтей.

Вред нектаринов

  • Ядра нектарина содержат синильную кислоту – яд общетоксического действия.
  • Аллергикам и диабетикам лучше воздержаться или значительно уменьшить количество потребляемого фрукта.
  • Неумеренное употребление в пищу нектаринов может привести к росту массы тела, повышению сахара в крови и нарушению стула.

Использование нектаринов в кулинарии

Данный фрукт входит в состав многих блюд. Из него готовят салаты, варят компоты и варенья, тушат и запекают с мясом и рыбой, пекут пироги, делают сухофрукты и десерты.

Нектарины лучше всего сочетаются со сливками, сырами, птицей и мясом. Но необходимо помнить, что максимальную пользу от этих фруктов можно получить только употребляя их в сыром виде.

Хранение нектаринов

Лучше всего нектарины хранятся в холодильнике. Для долгосрочного хранения нужно поместить каждый фрукт в специальную упаковочную бумагу, положить в зону “fresh” (специальный лоток или съемный контейнер для длительного хранения скоропортящихся продуктов) и периодически осматривать их.

При температуре больше 15 градусов зрелые фрукты лучше не хранить, это спровоцирует выделение газа – этилена, который способствует порчи самого плода и соседствующих с ним фруктов.

  • А если вы купили еще незрелые нектарины, то их как раз можно оставить в комнатных условиях для дозревания.
  • Замораживать нектарины разрешается, идеальная температура для этого минус 18 градусов. Предварительно следует хорошо промыть фрукты, высушить, нарезать при необходимости и разместить их на плоской доске, обернутой пищевой пленкой.
  • Доску поместить в морозильное отделение на пару часов, а после этого сложить замороженные фрукты в пищевой пакет или контейнер.

Нектарины можно предварительно посыпать сахаром. В таком виде они могут храниться примерно пол года, без потери своих полезных свойств.

Фото нектарина