Навага: 15 полезных свойств наваги для организма человека. Обзор состава, что это за рыба, калорийности и рецептов приготовления

Наверняка каждый из вас наблюдал огромный выбор ассортимента рыбной продукции в супермаркетах и магазинах, но лишь некоторые знают на чём остановить свой выбор.

Невзирая на то, что навага считается довольно-таки бюджетным вариантом, она комбинирует в себе изумительный вкус и превосходное качество. К тому же, рыба имеет множество полезных элементов, которые необходимы детям, взрослым и пожилым людям.

Из наваги можно приготовить огромное количество вкусных блюд, поэтому стоит ознакомиться с характеристиками такой рыбы и её как полезными, так и вредными качествами.

Что это за рыба

Для того чтобы безошибочно отдать предпочтение чему-либо, нужно знать, что эта вещь из себя представляет. Также и с рыбой. Разберём что из себя представляет навага.

Прежде всего это рыба с пятнистой чешуёй преимущественно оливкового цвета.

Существует два вида:

  • Навага (Северное название) – этот вид водится в Белом, Карском и Баренцовом море. По размеру достигает 30 см. Мясо такой рыбы невероятно мягкое.
  • Вахня (Дальновосточная навага) – место обитание – Беринговое, Чукотское, Охотское и Японское море. Отличается особой крупнотой, по сравнению с Северным видом.

Что касается непосредственно вкуса, то они ничем практически не отличаются. Но, главной отличительной особенностью этой рыбы от других является то, что кости наваги после термообработки невообразимо легко отделяются, что является даже плюсом.

Полезные свойства рыбы Навага

Главной полезностью этой рыбы является её не жирность. Мясо богато витаминами A, C, Е, B1, B2, B9, PP. Помимо этого оно содержит калий, фосфор, фтор, йод и кальций.

Разберём подробно влияние на организм человека вышеперечисленных элементов:

  • Улучшение памяти – употребление в пищу мяса наваги может улучшить психомоторику и реакции организма. Более того, если у вас проблемы с памятью – навага то, что вам необходимо.
  • Повышение метаболизма – активизируются обменные процессы.
  • Нормализация холестерина – уровень холестерина нормализуется.
  • Иммунитет – рыба способна стимулировать иммунитет.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
  • Урегулирование функций эндокринной системы.
  • Нормализация нервной системы.
  • Укрепление костной системы.
  • Нормализация сна.

Особенно полезна такая рыба беременным и кормящим женщинам, так как в ней содержится очень много полезных веществ.

Вредные свойства рыбы Навага

На самом деле вредных свойств у наваги не наблюдается, а если и наблюдается, то только при определённых условиях, которыми являются:

  • Разведение рыбы в токсичной и опасной среде – есть вероятность того, что рыба впитала вредные отходы в себя.
  • Несвежесть – очень важно избегать покупки рыбы с жёлтым брюхом, так как это свидетельствует о начале окислительного процесса жиров. Кроме того, необходимо обращать внимание на глаза. Если они имеют тусклый цвет, а само мясо имеет серый оттенок со слизью – рыба испорчена.
  • Излишняя наледь – это может свидетельствовать о том, что рыба неоднократно была заморожена. Не исключено, что она уже давным-давно испортилась и лёд поддерживает её состояние.

Всем известно, что от употребления пищи из такого мяса стоит отказаться тогда, когда вы имеете аллергию на продукт или на рыбу в целом.

Как правильно выбрать

Дабы правильно приобрести продукт, стоит изучить критерии выбора.

Ознакомьтесь с базовыми:

  • Избегайте наледи – это свидетельствует о неоднократном замораживании продукта. Не исключено, что она уже давным-давно испортилась и лёд поддерживает её состояние и внешний вид.
  • Выбирайте белое брюшко – очень важно избегать покупки рыбы с жёлтым брюхом, потому как это свидетельствует о начале окислительного процесса жиров. Белое брюшко – свежая рыба.
  • Ясные глаза –тусклый цвет глаз свидетельствует о её несвежести.
  • Образование слизи – слизь говорит об испорченности рыбы.
  • Запах – она не должна иметь резкий рыбный или абсолютно посторонний запах. Это может указывать на попытку продавцов маскировать истинный тухлый запах.

Соблюдая все эти правила, вы отдадите предпочтение хорошей и свежей рыбе.

Как правильно готовить рыбу Навага

От того насколько правильно вы приготовите навагу, будет зависеть получите ли вы пользу для своего организма или нет.

Рассмотрите основополагающие методы приготовления рыбы:

  1. Обжаривание – такой метод подойдёт только тем людям, у которых отсутствуют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Тушку очищают, обжаривают до золотистой корочки и 15 минут тушат под крышкой.
  2. Тушение – рыба отлично сочетается с овощами. Такое сочетание подойдёт для худеющих людей или для тех, у кого присутствуют проблемы с кишечником.
  3. Мариновка – из рыбы тоже делают шашлык или просто после маринада запекают.

На самом деле навага будет вкусной при любом методе приготовления. Главное соблюдать некоторые рекомендации в приготовлении:

  • Правильное разделывание рыбы – срезайте плавники, очищайте чешую, удаляйте внутренности и чёрную плёночку.
  • Обратите внимание на голову – если вы готовите блюдо, где голова не нужна, её можно тоже отрезать. В случае приготовления ухи – голову можно оставить, предварительно очистив её от жабр.
  • Специи – у вас есть шанс воспользоваться специальными специями для рыбы, которых достаточно много в магазинах и супермаркетах. Рекомендуется обратить внимание на розмарин, тимьян и смеси разных перцев.
  • Сметанный соус – удивительно нежный вкус рыбы можно почувствовать, приготовив навагу под таким соусом. Обжарьте лук со сметаной и морковкой. Рыбу необходимо посолить, посыпать необходимыми специями и обвалите в муке. После этого добавьте сметану и тушите на медленном огне от 20 минут до 25.
  • Рыбные котлеты – навага отлично подходит для приготовления котлет. Необходимо пропустить тушку рыбы через мясорубку. Затем мелко нарезать лук. Взять булочку хлеба и размочить её в воде и специях. После этого перемешайте фарш и начните делать шарики, обжаривая их на растительном масле.

В качестве гарнира разумно использовать разнообразный набор овощей: картошка, помидоры, кабачки, синенькие. К тому же, вы можете готовить рыбу вместе с рисом и макаронами.

Фото рыбы Навага