Налим — показания и противопоказания к употреблению, содержание полезных веществ, калорийность и витаминный состав

Налим достаточно известная рыба, имеет широкий ареал обитания, что позволяет вылавливать ее фактически без ограничений. Однако стоит отметить, что в зависимости от местности обитания, ее окрас может быть разным. Он может быть оливковым, темно-коричневым, бурым или светлым. Это зависит от типа водоема, в котором водится рыба.

Неопытные рыбаки очень часто путают эту рыбу с сомом из-за внешнего сходства, есть несколько отличий, которые помогут выявить конкретно налима в водоеме. В первую очередь стоит обратить внимание на удлиненное тело и слегка приплюснутую голову, у сомов голова будет немного длиннее, это первое значительное отличие.

Также стоит отметить, что ус на подбородке не парный, и в отличие от сомов налим имеет достаточно широкий спектр окраски. Мясо этой рыбы широко применяется в кулинарии, потому как оно доступно и обладает отличными вкусовыми качествами. Помимо вкуса оно содержит колоссальную пользу для организма человека при выборе правильного варианта приготовления.

Размеры налима

Налим относится к крупным рыбам, он, как и сом, способен расти на протяжении всей своей жизни. Это позволяет ему достигать размеров в полтора метра на 25 году жизни.

Максимальный вес, который был когда-либо пойман, составлял 30 кг. Однако чаще всего встречаются средние особи, весом около 18 кг.

  • Все дело в том, что налим по своей природе хищник. На ранних стадиях своей жизни он предпочитает активную охоту так как обладает малыми габаритами и возможностью быстрого перемещения, активной погони за добычей.
  • С возрастом он становится больше, постепенно утрачивая способность к активной охоте и преследовании жертвы, поэтому меняет тактику на пассивную.
  • Взрослые, крупные особи предпочитают делать резкий выпад в сторону добычи, когда та приблизится к ним на максимально близкое расстояние. Этот факт стоит учитывать рыбакам, которые хотят выловить именно крупную особь.

Налим вылавливается в промышленных масштабах во многих странах. В особо крупных размерах он добывается в России ,после чего отправляется на прилавки магазинов всех стран СНГ, также Скандинавские страны имеют возможность большого вылова из-за обитания этого вида в холодных водах океанов.

Вкусовые качества налима

Белый цвет мяса по вкусу напоминает лобстеров, что очень характерно именно для этого вида рыбы. Ее высокая ценность обусловлена большим содержанием высококачественного животного белка, а также низким содержанием жиров.

Это фактически доступное, диетическое мясо. Кроме этого, уникальность именно этого вида заключается в том, что размер печени составляет примерно 10% от всего веса рыбы.

В печение содержится большое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Именно из печени этой рыбы получаются очень вкусные и полезные блюда, которые способны помочь в восстановлении. Печень помимо кулинарии активно применяется и в медицине, так как в ней содержатся лечебные жиры.

Польза налима

Приготовление налима возможно большим количеством разных способов. Мясо этой рыбы отлично подходит для консервирования, однако это не самый оптимальный вариант. Наибольшее количество полезных веществ и элементов сохраняет в мясе, прошедшем термическую обработку. На пару, либо жареная или запеченная рыба полезнее всего.

К тому же, такими способами удастся раскрыть весь спектр вкусовых возможностей, что тоже немаловажно.

Влияние на организм

Правильно отобранное и приготовленное мясо этого вида водоплавающих имеет целый перечень полезных свойств для организма человека:

  • Существенно снижает вероятность повышения уровня холестерина
  • Положительно влияет на укрепление коронарных артерий и сосудов, что способствуют более легкой работе сердечной мышцы
  • Имеет в своем составе элементы, помогающие поддерживать хорошее зрение
  • Благодаря достаточному количеству кальция и хлора в составе, мясо этой рыбы положительно влияет на формирование и укрепление костной ткани, что препятствует возникновения суставных заболеваний и ломкости костей
  • Благодаря цинку в составе оказывает благоприятное воздействие на скорость восстановления после физических или умственных нагрузок. Рекомендуется в качестве составляющей диеты спортсменов или людей, занимающихся тяжелой умственной работой
  • Обладает способностью предотвращения расстройств на нервной почве
  • Благоприятно влияет на состояние кожи, препятствуя преждевременному старению и нейтрализуя излишнее количество кортизола

Правильно составленная диета из этой рыбы поможет быстрее восстановить ткани после их повреждений

Воздействие на мужчин и женщин

Для женщин эта рыба имеет высокую ценность из-за ее положительное влияние на состояние кожи. Диетологи рекомендуют употреблять ее дважды в неделю, чтобы улучшить состояние кожи препятствовать преждевременному старению тканей.

  • Кроме того, благодаря достаточному количеству микроэлементов, употребление в пищу этой рыбы помогает восстановить гормональный фон.
  • Именно по этой причине после родов или различного рода гормональных курсов диетологи прописывают диету с большим содержанием рыбы.
  • Это щадящий вариант восстановления собственного гормонального фона не прибегая к серьезной поддержке со стороны медицинских препаратов.

Воздействие мяса этой рыбы на мужчин немного схоже. В первую очередь положительно влияет на наращивание сухой, качественной мышечной массы.

Потому как мясо диетическое и фактически не содержит в своем составе углеводов и имеет низкий процент содержания жиров. Также употребление этого мяса положительно сказывается на репродуктивной системе и гормональном фоне мужчин.

Рекомендации

Противопоказаний, как таковых, не существует, однако к этому мясу стоит относиться с осторожностью. У некоторых людей может быть аллергия или непереносимость белка тресковых, это нужно учитывать. Чтобы это выявить, рекомендуется обратить за помощью к специалисту и сдать анализы.

Также не рекомендуется употреблять излишне много этого продукта, так как это может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Фото налима