Мясо нутрии: лечебные качества жира, калорийность мяса и пищевая ценность продукта, особенности производства
Мясные продукты по праву признаны наиболее ценным источником животных белков и незаменимых аминокислот. Только присутствие в рационе питания мясных блюд способствует качественному восполнению недостающих ингредиентов, минералов и ряда жирорастворимых витаминов для организма человека.
Особенно важно дополнять ежедневное меню мясом для детского питания, поскольку животные белки являются исключительно пластическими веществами. На смену таким жирным сортам мяса, как свинина и баранина, сегодня пришло мясо нутрии, по достоинству оцененное диетологами.
Внешний вид и особенности мяса нутрии
Любой продукт питания может представлять опасность для человека, если продукт выбран у недобросовестного поставщика или фермера. Такое мясо может стать источником весьма опасных инфекций и хронических заболеваний.
При выборе мяса нутрии в магазине или на рынке следует обратить внимание на характерный внешний вид:
- По размерам и внешним характеристикам тушка нутрии напоминает кролика, однако, мясо имеет чуть более темный оттенок. Подобная особенность связана с большим содержанием миоглобина и мышечных волокон в продукте.
- Свежая тушка, которая не прошла заморозку и размораживание, имеет мягкую и эластическую консистенцию.
- Плотность мяса определяется равным содержанием животного белка и воды в клетках мышечной массы.
У качественного продукта не должно быть никаких посторонних запахов, особенно, неприятных или резких ароматов.
Состав основных ингредиентов, включая, белки, углеводы и жиры, оптимально сбалансирован, что способствует быстрому усвоению продукта в организме человека.
Ферментативный набор пищеварительного тракта человека полностью адаптирован для качественного расщепления пептидов до аминокислот, что и является важнейшей особенностью подобного продукта.
Пищевая ценность мяса нутрии
Для составления диеты (для поддержания массы тела или лечебного питания) имеет важное значение пищевая ценность выбранного продукта.
Специалисты в области диетологии разработали таблицы, в которых сравнивается калорийность и соотношение белков, жиров, углеводов в мясе нутрии с другими видами мясных продуктов:
- Содержание воды на 100 грамм продукта составляет 66 грамм, поэтому мясо не имеет жесткости, но в то же время, имеет достаточно мягкую консистенцию.
- Уровень полноценного животного белка достигает самых высоких показателей, до 20 грамм. Такое содержание основного ингредиента в продукте питания способствует быстрому насыщению и полноценному восполнению белка в организме.
- Уровень липидов в мясе сводится к минимальным показателям, и составляет 8 грамм на 0,1 кг продукта.
Содержание минералов достигает средних показателей, и зависит от рациона кормления животного, условий ухода в фермерских хозяйствах.
Но наиболее часто уровень минеральных солей достигает 0,9-1,0 грамма. По калорийности мясо нутрии уступает свинине, но превышает мясо кролика, и составляет 203 ккал на 100 грамм готового блюда.
Витаминный и минеральный состав
Главными ингредиентами любого вида мяса, конечно, выступают белки и их соединения. Такие компоненты обеспечивают нормальный уровень развития ребенка, восстановление взрослого человека после длительного заболевания.
Однако, на практике, огромное значение имеет витаминный и минеральный состав продукта питания:
- Все мясные блюда являются незаменимым источником витамина B12, принимающем участие в процессах кроветворения. Без употребления мяса и субпродуктов невозможен нормальный синтез красных кровяных клеток.
- Кроме того, из группы данных витаминов в составе мяса нутрии присутствует рибофлавин, который позволяет восстанавливаться оболочкам нервных отростков и окончаний. В отличие от других сортов мяса, данный продукт богат витамином B2. При регулярном употреблении нутриевого мяса снижается частота развития мышечной дрожи, тиков, головных болей, увеличивается скорость проведения нервного импульса (наиболее актуально для детей школьного возраста).
- Мясо нутрии весьма полезно для восполнения дефицита железа в организме. Высокий уровень данного минерала связан с большим количеством миоглобина в мышечных клетках. Совокупность лечебного питания и фармацевтических препаратов железа при лечении анемии признано наиболее успешной схемой.
- В данном продукте имеется достаточный уровень жирорастворимых витаминов, например, токоферола. Присутствие витамина E обеспечивает нормальное восстановление поврежденной кожи, способствует профилактике расстройств половой сферы, как у женщин, так и у мужчин. Достаточный уровень токоферола является условием для нормального синтеза ряда гормонов.
- В состав продукта также входит кобальт, который всегда «работает» в паре с витамином B12, обеспечивая синтез эритроцитов.
Для нормального обмена эпителиальных клеток и регенерации кожи необходимы такие минералы, как селен и цинк. Их уровень в мясе нутрии достигает 20-50%, что позволяет полностью покрыть потребности в данных микроэлементах.
Нутриевое мясо необходимо употреблять для профилактики развития остеопороза и других нарушений минерального обмена, поскольку в данном продукте отмечено высокое содержание калия, фосфора, меди и марганца. Эти же минералы способствуют нормализации работы сердечной мышцы.
Польза мяса нутрии для организма
Мясо нутрии довольно часто используется для диетического питания и питания спортсменов, ввиду наличия нескольких положительных эффектов:
- Быстрое усвоение мясных продуктов, что существенно снижает нагрузку на пищеварительный тракт.
- Даже при термической обработке все минералы и витамины сохраняют свою активную форму.
- Огромное содержание белка полностью восполняет суточную потребность в незаменимых аминокислотах, что способствует синтезу гормонов, активных веществ, цитокинов, ферментов и эндогенных белков.
- Достаточное содержание пептидов обеспечивает развитие качественного иммунного ответа на любые инфекционные стимулы.
Высокие дозы витаминов группы B позволяют ускорить процессы кроветворения в костном мозге, что способствует нормальному развитию здорового человека, а также быстрому восстановлению человека после заболевания.