Мясо кролика: основные характеристики, состав, лечебные и опасные свойства мяса. Крольчатина при похудении, подагре, панкреатите

Мясо кролика ценится за высокие вкусовые качества, тонкий, нежный аромат, рыхлую, тонковолокнистую структуру, отсутствие жира, высокую энергетическую ценность, набор полезных веществ, включая все незаменимые аминокислоты.

Оно полезно людям занимающихся тяжелым физическим трудом, напряженной умственной деятельностью, склонным к лишнему весу, страдающим ожирением, восстанавливающим силы после продолжительной болезни. Из крольчатины готовят первые блюда, рагу, фаршируют и запекают тушкой, из фарша делают котлеты, тефтели, жарят и парят.

Внешний вид крольчатины

Вес тушки кролика колеблется от 2 кг до 4 кг и зависит от породы, категории упитанности, вида кормов и условий содержания.

  • Тушка отличается хорошо развитыми мышцами задних конечностей. Реберная дуга покрыта тонким слоем прозрачной соединительной ткани.
  • Мышцы передних конечностей имеют более интенсивный ярко-розовый с переходом в темно-красный цвет.
  • Цвет мяса зависит от содержания белков гемоглобина и миоглобина.
  • Миоглобин дает более интенсивную красную окраску мышечной ткани.

Цвет мяса варьируется от светло-розового до красного, он должен быть без кровоподтеков, следов гематом и сгустков крови. Консистенция мяса упругая, плотная, мясной сок не выделяется.

Жир расположен в шейной части, на спинке и внутри тушки. В упитанной I категории почки должны быть наполовину покрыты жиром. Внутри мышечных волокон жировых отложений у крольчатины нет.

Аромат у мяса легкий, приятный, свежий, слегка специфический.

Особенности крольчатины

Мясо кроликов выращивают в частных и небольших фермерских хозяйствах. Это основная причина отсутствия гормональных и химических кормов в их рационе.

На данный момент это один из видов экологически чистого мяса, которое рекомендуют употреблять при здоровом сбалансированном питании.

  1. Усвояемость мяса достигает 90% за счет низкого содержания соединительной ткани, сухожилий и связок. Кости кролика пустотелые, легкие и хорошо отделяются от мяса.
  2. Тушка содержит до 85% мяса, остальное приходится на кости. Для сравнения свинина и говядина содержит 65% мяса, а остальное приходится на кости, сухожилия, соединительную ткань, шкуру.
  3. Рацион животных состоит из растительной пищи, овощей, зерновых культур, которые не содержат гормональных препаратов для роста, антибиотиков, тяжелых металлов, токсинов. Мясо экологически чистое, не вызывает аллергии у взрослых и детей.
  4. Жир расположен сверху тушки или в середине между внутренними органами. Он при необходимости легко отделяется от мяса. Расположение жировой ткани сказывается на плотной, упругой консистенции мяса. Содержание жира равноценно телятине, что делает его незаменимым продуктом при лечебном и диетическом питании.
  5. Калорийность крольчатины в два раза меньше свинины, в полтора раза меньше баранины и говядины.
  6. Белки мяса содержат все восемь незаменимых аминокислот и является полноценным продуктом питания.

Важно! Мясо содержит большое количество экстрактивных азотистых веществ, поэтому противопоказано людям страдающим подагрой, артритом и псориазом.

Мясо кролика рекомендуют младенцам для первого прикорма, всем возрастным категориям людей, кормящим матерям и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Химический состав и пищевая ценность крольчатины

Энергетическая ценность мяса определяется содержанием в нем углеводов, белков, жиров, пищевых волокон (клетчатки) и воды. Калорийность 100 г продукта составляет 183 ккал, что обеспечивает 12% суточной потребности в энергии. При этом в нем не содержатся углеводы и пищевые волокна.

  • Белков в 100 г продукта содержится до 21,2 г, что согласно расчета суточного потребления составляет 23% нормы.
  • Белки содержат все незаменимые для организма человека аминокислоты и две аминокислоты (гистидин и аргинин), которые являются незаменимыми для детского быстрорастущего организма.
  • Белки, содержащие набор всех незаменимых аминокислот называются полноценными, и они составляют 73% от общего количества белков в мясе.

Аминокислоты являются кирпичиками для построения сложных белковых молекул ДНК, АТФ, РНК, ферментов, гормонов, иммунных тел, тканей мышц и органов, нервных волокон.

Их недостаток приводит к серьезным заболеваниям нервной системы, снижается память, иммунитет, работу половых гормонов, нарушается обмен веществ. Так лизин участвует в кальциево-фосфорном обмене, регенерации и формировании тканей, регулирует содержание холестерина и жира.

Метионин является активным переносчиком кислорода в крови к органам, мышцам и мозгу человека.

Лейцин участвует в обменно-восстановительных реакциях, а треонин формирует соединительную ткань

  • Жиры представлены легкоплавкими ненасыщенными жирными кислотами среди которых ведущее место занимают незаменимые линолевая и линоленовая. Это источник энергии, расщепление которых происходит с помощью желчных кислот. В крольчатине содержание жира колеблется от 7 г до 11 г на 100 г продукта. Он равномерно распределен на поверхности тушки, в упитанной категории в небольших количествах образует прослойки между мышечными волокнами. Общее содержание жира в тушке 5 – 6 %.
  • В мясе кролика содержится жироподобное вещество лецитин, основой строения которого является биологически ценный фосфолипид. Он участвует в синтезе нейромедиаторов, которые передают импульсы между нейронами головного мозга, регулирует производство гормона инсулина, обеспечивает расщепление жиров и предупреждает заболевание печени, способствует восстановлению ее поврежденных клеток.
  • В мясе не содержатся углеводы, клетчатка. Содержание внутриклеточной и межклеточной воды 67 г на 100 г продукта.
  • Среди витаминного состава преобладают витамины группы В, жирорастворимые Е, А и D, до 0,9% аскорбиновой кислоты.
  • Среди макроэлементов преобладает калий (335 мг), сера (225 мг), фосфор (190 мг), кальций (20 мг), натрий (57 мг) и магний (25 мг). Микроэлементы представлены кобальтом (16,2 мкг), медью (130 мкг), фтором (75 мкг) и йодом (3,3 мкг).

Крольчатина вкусное диетическое мясо, отличается сбалансированным составом, богато на питательные вещества, экологически чистое, а кроличий жир используют для лечения бронхитов и кашля.

Фото мяса кролика