Мясо козы: состав, свойства и влияние на организм козьего мяса (его вред и польза) + советы, как приготовить без запаха
Мясо козы — очень уникальный продукт, который приносит огромную пользу организму. Не все знают о его целебных свойствах, и на столах блюда из козьего мяса появляются крайне редко, несмотря на то что козы были одомашнены одними из первых 10000 лет тому назад.
Козий жир широко применяют в фармацевтике и косметологии, а употребление мяса этого животного помогает вылечить и предупредить многие заболевания.
Польза мяса козы
Желающие обрести стройность часто включают его в свой рацион вместе с курятиной и крольчатиной (на 100 грамм всего 109 ккал). Козлятина все же содержит немного жира (3%), но он считается безопасным для фигуры, так как хорошо перерабатывается в организме и не откладывается про запас.
Частое употребление этого ценного деликатеса способствует хорошей работе пищеварительных органов и улучшению метаболизма.
Мясо коз помимо полноценного белка содержит колоссальное количество микроэлементов, таких как кальций, железо, цинк и т.д.
Для взрослых
Особенно полезна козлятина для женщин во время месячных (в состав входит восстанавливающее кровь железо) и в период стрессов, так как содержит витамины группы В, недостаток которых приводит к появлению хронической усталости и нервозности.
- Женщины, употребляющие в пищу мясо козочек, могут похвастаться красивой шевелюрой и крепкими ногтями.
- Для мужской половины населения тоже не лишним будет иногда полакомиться козлятинкой.
- Мясо способствует скорейшему очищению клеток от последствий приема алкоголя и табака, а печень начинает лучше справляться со своей очистительной способностью.
- Мясной продукт положительно влияет на органы мочеполовой системы.
Если постоянно употреблять в пищу козье мясо, сосуды очистятся от холестерина, лишняя жидкость уйдет из организма, оздоровятся суставы. Чтобы целебный эффект был более выражен, выбирают мясо подросших козочек и кастрированных козлят. Чем моложе животное, тем мягче филе.
Для беременных и кормящих мам
Козье мясо отлично подойдет для питания беременных, так как не имеет противопоказаний и вреда, содержит полноценный белок и необходимые нутриенты для правильного роста и развития малыша.
Организм кормящих мам также нуждается в дополнительном поступлении полезных веществ и белковых продуктов, обладающих низким индексом аллергенности. И в этом случае блюда из козьего мяса окажут положительный эффект.
Для деток
Детям козлятина очень полезна. Она не вызывает аллергии и легко усваивается. Дети меньше болеют и лучше растут не только на молоке козочек, но и на мясе. Вводят в питание постепенно, начиная с годика.
Как правильно выбрать мясо козы
На рынке иногда сложно определиться с выбором: хочется приобрести свежий продукт. На глаз, не разбираясь, не всегда можно понять и определить качество мясных продуктов.
Свежесть козьего мяса определяется его внешним видом.
- Мякоть красная, не заветренная. Жир по цвету — белый или кремовый (не желтый), и его должно быть совсем немного.
- Козье мясо источает небольшой запах и это нормально, но сшибающий с ног едкий «аромат» должен насторожить покупателя.
Если козы есть в личном подсобном хозяйстве, то при забое, чтобы от туши меньше пахло, стараются кожу с шерстью сдирать так, чтобы волосатая ее часть не соприкасалась с мясом. После снятия руки промывают с обильной мыльной пеной.
Из парной козлятины получаются более вкусные блюда, но если нет возможности сразу готовить, филе отделяют от костей и хранят все в морозильнике при -18.
Отличие мяса козы от баранины
Козье мясо отлично от баранины и внешне, и по вкусовым качествам:
- Козлятина темнее;
- У баранины нет специфического запаха;
- Голень барана короче;
- Козлятина — сухая и почти обезжиренная;
- Баранина — очень жирная, жилистая, сочная;
- У козлятины привкус мяса больше напоминает говядину.
Как убрать специфический аромат
Из-за необычного «аромата» многие отказываются от этого полезного продукта, но запах можно уменьшить или убрать совсем. Для этого мясо предварительно перед готовкой замачивают в воде, а варят до готовности в трех бульонах (последний пригоден).
Также приправы, лук, чеснок, специи и лавровый лист, добавленные в воду при варке, помогут избавиться от «амбре».
Перед жаркой или запеканием филе вымачивают сутки в перченном маринаде, в который можно добавить любое белое вино (уберет запах). Также для этой цели мясо маринуют горячим способом: нарезают его на кусочки вместе с луком, приправляют перцем и солью и заливают крутым кипятком примерно на полчаса. Затем жарят или тушат.
Польза козьего жира
Невероятный положительный эффект оказывает на человеческий организм жир козы. В его составе есть вещества, которые стимулируют иммунитет и оказывают омолаживающее воздействие.
При постоянном употреблении в пищу в умеренных количествах снижается риск развития раковых заболеваний. Жир активно применяют при лечении легких, суставов и позвоночника и невралгии.
В косметологии
Жир коз применяют в фармацевтике и косметологии очень часто. Он входит в состав многих препаратов: от геморроя, для лечения опорно-двигательного аппарата и косметические кремы.
Данный вид жира включен в состав антивозрастной косметики. Этим он обязан входящим в его состав антиоксидантам и коэнзиму. Он эффективно подтягивает кожу, снимает отеки и воспаления, уменьшает морщинки и витаминизирует кожу.
Вкусные рецепты
Нужно изрядно постараться, чтобы полезное козье мясо стало еще и вкусным. Но результат того стоит.
Фрикадельки
Необходимые ингредиенты:
- Козлятина — 100 гр;
- Пюре из бобов — 150 гр;
- Хлеб пшеничный — 50 гр;
- Репчатый лук — 1 шт;
- Молоко — 30мл;
- Кетчуп — 1/2 упаковки (100 гр);
- Сливочное топленое масло — 1 ч.л;
- Сыр и сухари (чуть-чуть);
- Соль, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Маринованное заранее мясо прокрутить в мясорубке вместе с хлебом, вымоченным в молоке и луком.
- Из фарша формируют небольшие шарики и запекают в разогретой духовке 10 минут.
- На сковородку, смазанную топленым маслом, выкладывают бобовое пюре (можно фасолевое). Сверху добавляют мясные шарики, добавляют кетчуп, сыр и сухарики и снова убирают в духовой шкаф на 25 минут.
Тушеное мясо козленка
Мясо козлят не имеет «амбре», как у взрослых особей. Блюда с его содержанием сочные, нежные и вкусные, но готовить нужно правильно.
Состав:
- Филе — 2 кг;
- Перец (красный или черный) — 1/2 ч.л;
- Соль по вкусу;
- 3 ст. воды;
- Картофель;
- Растительное масло — 30-40 мл;
- Лавровый лист — 2 штуки.
Приготовление:
- Филе козленка промывают проточной водой и оставляют на 60 минут.
- Режут мясо на маленькие куски.
- Сковородку разогревают, наливают масло и выкладывают мясные кусочки. Жарят примерно 20 минут на среднем пламени.
- После этого наливают в сковороду 2 ст. чуть подогретой воды и тушат мясо под крышкой до испарения жидкости.
- Тушеные куски солят и добавляют к ним лаврушку.
- Выливают оставшуюся воду и снова выпаривают ее. Всего по времени весь процесс тушения должен занять не более 60 минут.
- Очищают картошку, нарезают кружочками и отваривают. Подают вместе с мясом.
Блюда из козьего мяса редко встречаются на столах по причине незнания о пользе продукта и частого отсутствия в продаже.
Между тем это уникальный продукт нужно чаще включать в рацион тем, кто заботится о своем здоровье и здоровье близких.