Мясо козы: состав, свойства и влияние на организм козьего мяса (его вред и польза) + советы, как приготовить без запаха

Мясо козы — очень уникальный продукт, который приносит огромную пользу организму. Не все знают о его целебных свойствах, и на столах блюда из козьего мяса появляются крайне редко, несмотря на то что козы были одомашнены одними из первых 10000 лет тому назад.

Козий жир широко применяют в фармацевтике и косметологии, а употребление мяса этого животного помогает вылечить и предупредить многие заболевания.

Польза мяса козы

Желающие обрести стройность часто включают его в свой рацион вместе с курятиной и крольчатиной (на 100 грамм всего 109 ккал). Козлятина все же содержит немного жира (3%), но он считается безопасным для фигуры, так как хорошо перерабатывается в организме и не откладывается про запас.

Частое употребление этого ценного деликатеса способствует хорошей работе пищеварительных органов и улучшению метаболизма.

Мясо коз помимо полноценного белка содержит колоссальное количество микроэлементов, таких как кальций, железо, цинк и т.д.

Для взрослых

Особенно полезна козлятина для женщин во время месячных (в состав входит восстанавливающее кровь железо) и в период стрессов, так как содержит витамины группы В, недостаток которых приводит к появлению хронической усталости и нервозности.

  • Женщины, употребляющие в пищу мясо козочек, могут похвастаться красивой шевелюрой и крепкими ногтями.
  • Для мужской половины населения тоже не лишним будет иногда полакомиться козлятинкой.
  • Мясо способствует скорейшему очищению клеток от последствий приема алкоголя и табака, а печень начинает лучше справляться со своей очистительной способностью.
  • Мясной продукт положительно влияет на органы мочеполовой системы.

Если постоянно употреблять в пищу козье мясо, сосуды очистятся от холестерина, лишняя жидкость уйдет из организма, оздоровятся суставы. Чтобы целебный эффект был более выражен, выбирают мясо подросших козочек и кастрированных козлят. Чем моложе животное, тем мягче филе.

Для беременных и кормящих мам

Козье мясо отлично подойдет для питания беременных, так как не имеет противопоказаний и вреда, содержит полноценный белок и необходимые нутриенты для правильного роста и развития малыша.

Организм кормящих мам также нуждается в дополнительном поступлении полезных веществ и белковых продуктов, обладающих низким индексом аллергенности. И в этом случае блюда из козьего мяса окажут положительный эффект.

Для деток

Детям козлятина очень полезна. Она не вызывает аллергии и легко усваивается. Дети меньше болеют и лучше растут не только на молоке козочек, но и на мясе. Вводят в питание постепенно, начиная с годика.

Как правильно выбрать мясо козы

На рынке иногда сложно определиться с выбором: хочется приобрести свежий продукт. На глаз, не разбираясь, не всегда можно понять и определить качество мясных продуктов.

Свежесть козьего мяса определяется его внешним видом.

  • Мякоть красная, не заветренная. Жир по цвету — белый или кремовый (не желтый), и его должно быть совсем немного.
  • Козье мясо источает небольшой запах и это нормально, но сшибающий с ног едкий «аромат» должен насторожить покупателя.

Если козы есть в личном подсобном хозяйстве, то при забое, чтобы от туши меньше пахло, стараются кожу с шерстью сдирать так, чтобы волосатая ее часть не соприкасалась с мясом. После снятия руки промывают с обильной мыльной пеной.

Из парной козлятины получаются более вкусные блюда, но если нет возможности сразу готовить, филе отделяют от костей и хранят все в морозильнике при -18.

Отличие мяса козы от баранины

Козье мясо отлично от баранины и внешне, и по вкусовым качествам:

  • Козлятина темнее;
  • У баранины нет специфического запаха;
  • Голень барана короче;
  • Козлятина — сухая и почти обезжиренная;
  • Баранина — очень жирная, жилистая, сочная;
  • У козлятины привкус мяса больше напоминает говядину.

Как убрать специфический аромат

Из-за необычного «аромата» многие отказываются от этого полезного продукта, но запах можно уменьшить или убрать совсем. Для этого мясо предварительно перед готовкой замачивают в воде, а варят до готовности в трех бульонах (последний пригоден).

Также приправы, лук, чеснок, специи и лавровый лист, добавленные в воду при варке, помогут избавиться от «амбре».

Перед жаркой или запеканием филе вымачивают сутки в перченном маринаде, в который можно добавить любое белое вино (уберет запах). Также для этой цели мясо маринуют горячим способом: нарезают его на кусочки вместе с луком, приправляют перцем и солью и заливают крутым кипятком примерно на полчаса. Затем жарят или тушат.

Польза козьего жира

Невероятный положительный эффект оказывает на человеческий организм жир козы. В его составе есть вещества, которые стимулируют иммунитет и оказывают омолаживающее воздействие.

При постоянном употреблении в пищу в умеренных количествах снижается риск развития раковых заболеваний. Жир активно применяют при лечении легких, суставов и позвоночника и невралгии.

В косметологии

Жир коз применяют в фармацевтике и косметологии очень часто. Он входит в состав многих препаратов: от геморроя, для лечения опорно-двигательного аппарата и косметические кремы.

Данный вид жира включен в состав антивозрастной косметики. Этим он обязан входящим в его состав антиоксидантам и коэнзиму. Он эффективно подтягивает кожу, снимает отеки и воспаления, уменьшает морщинки и витаминизирует кожу.

Вкусные рецепты

Нужно изрядно постараться, чтобы полезное козье мясо стало еще и вкусным. Но результат того стоит.

Фрикадельки

Необходимые ингредиенты:

  • Козлятина — 100 гр;
  • Пюре из бобов — 150 гр;
  • Хлеб пшеничный — 50 гр;
  • Репчатый лук — 1 шт;
  • Молоко — 30мл;
  • Кетчуп — 1/2 упаковки (100 гр);
  • Сливочное топленое масло — 1 ч.л;
  • Сыр и сухари (чуть-чуть);
  • Соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Маринованное заранее мясо прокрутить в мясорубке вместе с хлебом, вымоченным в молоке и луком.
  2. Из фарша формируют небольшие шарики и запекают в разогретой духовке 10 минут.
  3. На сковородку, смазанную топленым маслом, выкладывают бобовое пюре (можно фасолевое). Сверху добавляют мясные шарики, добавляют кетчуп, сыр и сухарики и снова убирают в духовой шкаф на 25 минут.

Тушеное мясо козленка

Мясо козлят не имеет «амбре», как у взрослых особей. Блюда с его содержанием сочные, нежные и вкусные, но готовить нужно правильно.

Состав:

  • Филе — 2 кг;
  • Перец (красный или черный) — 1/2 ч.л;
  • Соль по вкусу;
  • 3 ст. воды;
  • Картофель;
  • Растительное масло — 30-40 мл;
  • Лавровый лист — 2 штуки.

Приготовление:

  1. Филе козленка промывают проточной водой и оставляют на 60 минут.
  2. Режут мясо на маленькие куски.
  3. Сковородку разогревают, наливают масло и выкладывают мясные кусочки. Жарят примерно 20 минут на среднем пламени.
  4. После этого наливают в сковороду 2 ст. чуть подогретой воды и тушат мясо под крышкой до испарения жидкости.
  5. Тушеные куски солят и добавляют к ним лаврушку.
  6. Выливают оставшуюся воду и снова выпаривают ее. Всего по времени весь процесс тушения должен занять не более 60 минут.
  7. Очищают картошку, нарезают кружочками и отваривают. Подают вместе с мясом.

Блюда из козьего мяса редко встречаются на столах по причине незнания о пользе продукта и частого отсутствия в продаже.

Между тем это уникальный продукт нужно чаще включать в рацион тем, кто заботится о своем здоровье и здоровье близких.

Фото мяса козы