Мушмула: японская, кавказская, германская (обыкновенная). Что за фрукт, каков на вкус, как едят и на сколько полезен?

«Самыми вкусными на свете» называли древние арабы плоды коричневатого, оранжевого или желтоватого оттенка. Хотя многим такое название покажется несколько преувеличенным. Несмотря на действительно приятное сочетание сладкого и кислого в одном. Человечество пользуется его очевидными полезными свойствами на протяжении трех тысячелетий.

Другое название – китайская слива, которая подразделяется на два вида:

  • Чишка (мушмула германская) зародилась на Юго-Западе Азии (Азербайджан), откуда затем перебралась в Германию. Само плодоносное дерево может быть высотой от семи до восьми метров. Его плодам характерен коричневато-красноватый оттенок и сладко-кислый вкус. Когда наступают первые заморозки, то фрукты начинают собирать. Вкус, при этом, у твердых плодов получается ароматный немного сладковатый;
  • Мушмулла, которую называют японской, также культивируют в США, Греции и Израиле. Несмотря на то, что деревце вырастает по размеру несколько меньше, его плоды значительно крупнее, не говоря уже о более насыщенном вкусе, который похож на комбинирование абрикосов и груш.

Состав и полезные качества плодов мушмулы

Если сравнивать плоды мушмулы с другими фруктами, то наиболее похоже на него обычное яблоко, состав которого примерно одинаковый со «сливой китайской»:

  • Что касается килокалорий, то их на сто граммов приходится порядка сорока пяти. Сочность плода обеспечивается водным составом примерно на восемьдесят семь процентов. Небольшой процент – около четырех процентов – пищевые волокна. Плюс десятые доли процента белков и жиров;
  • Из витаминов присутствует группа В, а также каротин и аскорбиновая кислота;
  • Плод богат как железом, магнием и медью, так и кальцием и калием, наряду с селен, фосфором и т.д.

Говоря о полезных качествах, отдельно стоит сказать об очистительных свойствах и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

В этом вопросе мало найдется конкурентов у чудодейственного фрукта. Кроме этого, плоды мушмулы стабилизируют функции, связанные с процессами обмена.

Другие положительные отзывы вкусный фрукт получил по следующим позициям:

  • Отлично фрукты мушмулы влияют на глаза. Витамин А дает прекрасную защиту все зрительной системе, поэтому его употребление во многих случаях восстанавливает утраченное зрение;
  • Диабетикам рекомендуют вводить в рацион эти плоды, так как они способны понижать уровень в крови, как холестерина, так и сахара;
  • Употребление их при сердечных заболеваниях весьма эффективно, не говоря уже о способности выполнять функции контроля сердечного ритма и артериального давления, благодаря достаточному содержанию микроэлементов калия;
  • Удивительные качества фрукта делают его полезным при почечной дисфункции. Такая особенность напрямую связана с присутствием молекулярной воды, позволяющей без проблем выводить шлаковые остатки и токсины;
  • Если плоды потреблять на регулярной основе, то стимулируется работа системы иммунитета, наряду с улучшением свертываемости крови, а также регенерацией органов и тканей;
  • Лечение поноса с кровью и диареи можно проводить при помощи отвара из «сливы китайской», как и при других заболеваниях системы пищеварения.

Свойства коры, семян и листьев

Широко известны полезные качества:

  • Листьев, благодаря отварам из которых излечивается мочекаменная болезнь. Их обычно собирают, когда дерево зацветает. Кроме того они применяются в лечебных целях в качестве средства для закрепления. Компрессами из отваров останавливают сильное кровотечение;
  • Кора, из которой готовят целебные отвары, также употребляется наружно для подобных процедур;
  • Настойки локвы на спирту – отличное средство при астмах, бронхитах и прочих заболеваний, связанных с дыхательными путями. При этом начинают действовать те вещества, которые мокроту разжижают. А затем выводят из организма.

Несмотря на то, что как таковых противопоказаний фрукт не имеет, не стоит им чрезмерно увлекаться, иначе могут возникнуть проявления аллергических реакций в виде крапивницы с покраснением и зудом. Дети и люди с повышенной кислотностью находятся в зоне риска.

Мушмулы в косметологии

Для косметических целей мушмулу рекомендуется применять:

  1. В качестве маски, ингредиентами для которой являются сок «сливы китайской» вместе с двумя чайными ложечками алоэ.
  2. Сюда же добавляются молочные сливки в размере одной ложки и чайная ложка оливкового масла.
  3. Все компоненты необходимо перемещать с особой тщательностью таким образом, чтобы масса была одноцветной и однородной при этом.
  4. Такая маска после наложения на лицо держится минут пятнадцать-двадцать, а затем смывается, для чего используется средство для очищения и проточная теплая вода;

В качестве лосьона, который приготавливается из мякоти плода мушмулы, перетертой в кашицу (сто миллилитров), в которую потребуется добавить пятьдесят миллилитров двадцатипроцентного раствора на спирту. Кожа на лице протирается полученным раствором в утреннее и вечернее время.

Компании, занимающиеся выпуском косметических средств, освоили массовый выпуск продукции, в составе которой есть вытяжки из «сливы китайской». Особенной популярностью пользуются комплексы для улучшения состояния ногтей и волос.

Мушмула для похудения

Связана такая особенность со способностью отлично справляться с очистительными функциями в организме человека. Кроме того, она нормализует функционирование пищевого тракта кишечника.

Желаемый эффект избавится от ненужных килограммов достигается весьма простым способом – один день в неделю объявляется разгрузочным, то есть в рационе остается исключительно мякоть плодов мушмулы.

  • Питательность плодов помогает не ощущать в полной мере приступы голода, только стоит избегать чрезмерного злоупотребления подобного рода питанием.
  • Больше одного дня в неделю не стоит выделять под разгрузочный день, чтобы не причинить вместо пользы вред своему организму.
  • Тогда без особых усилий можно спокойно убрать до двух килограммов собственного веса.

Фото плодов мушмулы