Можжевельник: описание лечебных свойств с советами, где сажать хвойное растение, показаний и противопоказаний к использованию
Можжевельник — долговечное растение, которое обладает многими полезными свойствами. Данное растение может расти более 600 лет и при этом не терять свои полезные качества. Стоит отметить, что можжевельник очень красиво смотрится, его часто выращивают в качестве декоративного растения, также он хорошо очищает воздух от загрязнения.
Можжевельник широко используют в разных направлениях и он очень сильно ценится своим химическим составом и полезными свойствами, но применять его следует осторожно, чтоб не навредить здоровью.
Химический состав плодов можжевельника
- Эфирные масла;
- Органические кислоты;
- Углеводы;
- Витамины группы В, С;
- Дубильные вещества;
- Микроэлементы;
- Красящие вещества.
Характеристики и польза можжевельника
Можжевельник по-разному влияет на организм мужчин и женщин, каждый орган по своему воспринимает полезные свойства растения.
Польза можжевельника для мужского пола:
- Усиление мужской потенции;
- Дезинфицирует мочеполовую систему;
- Помогает при лечении уретрита, простатита;
- Стимулирует желудочно-кишечный тракт;
- Снимает воспаление суставов.
Польза можжевельника для женского пола:
- Предотвращает задержку менструации;
- Помогает при лечении мочевого пузыря, уретры;
- Увеличивает лактации в период грудного вскармливания;
- Снимает отечность;
- Помогает нормализовать сон;
- Укрепляет волосы;
- Нормализует состояние кожи лица.
Кому нельзя применять можжевельник
Ни в коем случае, нельзя применять данное растение детям и подросткам до 18 лет.
Можжевельник очень токсичен и вреден для детского организма, способен нанести большой вред.
Исключением считается использования древесины растения для изготовления детских игрушек, массажных колец для десен…
- Нельзя использовать можжевельник в период беременности, так как он может вызвать кровотечение, спровоцировать выкидыш.
- При наличии заболевания почек стоит снизить дозу можжевельника до минимума.
- Если есть аллергия или непереносимость на какой-нибудь компонент растения, то не стоит применять можжевельник даже в минимальной дозе.
- При заболевании желудочно-кишечного тракта, язвах, панкреатите нельзя применять, бывают случаи когда доктор назначает только для наружного применения.
- Нельзя употреблять можжевельник при наличии заболеваний печени.
Эфирные масла можжевельника
Наиболее ценным можжевельник считается благодаря эфирным маслам, которые присутствуют практически в каждой части растения. В основном из растения можно получить 3 разных эфирных масла из коры, хвои и плодов.
В плодах содержится примерно 2 % эфирного масла, в хвое — 5 %, а из коры получается кадирное масло.
Все масло можжевельника обладает хорошим мощным дезинфицирующим свойством, а также снимает боль в суставах, при артрите, ревматизме, артрозе.
Применение эфирных масел можжевельника в медицине:
- При лечении кольпита.
- В некоторых ситуациях как обезболивающее средство.
- Для облегчения кашля, как отхаркивающее средство.
- Успокаивающе действует на нервную систему организма.
В косметологии эфирные масла можжевельника используют как в однокомпонентном виде, так и в смеси. Масло благоприятно влияет на общее состояние кожи, оно тонизирует и питает ее полезными веществами. Также помогает в борьбе с целлюлитом и при варикозном расширении вен.
Если в шампунь для волос добавить несколько капель эфирных масел можжевельника, то это избавит от перхоти и нормализует работу сальных желез.
Также эфирные масла данного растения используют в бане.
Плоды можжевельника
Ягоды можжевельника в сыром, сушенном виде широко используют в кулинарии, медицине, косметологии. Ягоды обладают тонизирующим, укрепляющим, противовоспалительным, отхаркивающим свойством.
Применение ягоды можжевельника в медицине:
- Как противопаразитарное средство в виде сырых ягод или отвара, чая.
- В качестве мочегонного и желчегонного средства.
- Для снижения уровня холестерина в крови.
- При лечении подагры.
- При простуде.
- Лечение язвы желудка.
- При сахарном диабете.
- Для устранения проблем с пищеварением.
- При гипертонии.
Использование плодов в кулинарии:
- Ягоды можжевельника считаются очень хорошей приправой и часто используют в приготовлении маринада.
- Из сушеных ягод изготавливают разные сиропы и начинки в выпечку.
- Для более яркого и свежего вкуса ягоды можно добавлять в приготовление кваса, джина, компот.
- С ягод можжевельника получается очень вкусный и ароматный чай.
Применение ягод в косметологии встречается в препаратах для наружного назначения: маска, скраб, пилинг, тоник… Ягоды благоприятно влияют на состояние кожи, они ее тонизируют, подтягивают, очищают и избавляют от лишней жидкости.
Особенно рекомендуется применять средства с ягодами можжевельника людям с жирным типом кожи и при лечении прыщей.
Также хорошо себя показывают ягоды в косметических средствах для волос, для борьбы с перхотью.
Хвоя можжевельника
Хвоя содержит в себе большое количество витаминов и эфирных масел, поэтому ее используют в медицине. Чаще всего применяют при неврозах, аллергии, устранить зудение.
Хвоя выступает в качестве хорошего антибактериального препарата и помогает облегчить состояние кожи при псориазе, дерматите, экземе и успокаивает при артрите.
При ангине и других заболеваниях горла можно использовать настои из хвои в разбавленном виде и прополаскивать ими рот.
- Из хвои можно делать компрессы, настои, а также применять с нею ванны.
- Широко применяют хвою для запаривания бочек перед засолкой овощей и грибов.
- Достаточно часто веники из веток можжевельника используют в бане.
Корень можжевельника
Как правило, корень можжевельника применяют в народной медицине. Его хорошо очищают, мелко нарезают и высушивают, затем делают настойки, отвары.
Применение корня можжевельника рекомендуется при:
- Бронхите;
- Кожном заболевании;
- Половом бессилии;
- Туберкулезе легких.
Интересно знать о можжевельнике
- Для релаксации и спа процедуры можно использовать все части можжевельника, кроме корня.
- Концентрированное эфирное масло обладает не очень приятным ароматом и его следует разбавить, тогда оно приобретет приятный свежий аромат.
- Засаженный 1 гектар земли данным растением способен очистить воздух небольшого города.
- Плоды созревают на протяжении 2-х лет.
- Ягоды можжевельника не содержат жиров, белков, а только 28 г углеводов на 100 г продукта.
- Калорийность 100 г ягод — 130 ккал.
- Некоторые виды растения обладают ядовитыми ягодами, например китайский можжевельник.