Можжевельник: описание лечебных свойств с советами, где сажать хвойное растение, показаний и противопоказаний к использованию

Можжевельник — долговечное растение, которое обладает многими полезными свойствами. Данное растение может расти более 600 лет и при этом не терять свои полезные качества. Стоит отметить, что можжевельник очень красиво смотрится, его часто выращивают в качестве декоративного растения, также он хорошо очищает воздух от загрязнения.

Можжевельник широко используют в разных направлениях и он очень сильно ценится своим химическим составом и полезными свойствами, но применять его следует осторожно, чтоб не навредить здоровью.

Химический состав плодов можжевельника

  • Эфирные масла;
  • Органические кислоты;
  • Углеводы;
  • Витамины группы В, С;
  • Дубильные вещества;
  • Микроэлементы;
  • Красящие вещества.

Характеристики и польза можжевельника

Можжевельник по-разному влияет на организм мужчин и женщин, каждый орган по своему воспринимает полезные свойства растения.

Польза можжевельника для мужского пола:

  • Усиление мужской потенции;
  • Дезинфицирует мочеполовую систему;
  • Помогает при лечении уретрита, простатита;
  • Стимулирует желудочно-кишечный тракт;
  • Снимает воспаление суставов.

Польза можжевельника для женского пола:

  • Предотвращает задержку менструации;
  • Помогает при лечении мочевого пузыря, уретры;
  • Увеличивает лактации в период грудного вскармливания;
  • Снимает отечность;
  • Помогает нормализовать сон;
  • Укрепляет волосы;
  • Нормализует состояние кожи лица.

Кому нельзя применять можжевельник

Ни в коем случае, нельзя применять данное растение детям и подросткам до 18 лет.

Можжевельник очень токсичен и вреден для детского организма, способен нанести большой вред.

Исключением считается использования древесины растения для изготовления детских игрушек, массажных колец для десен…

  1. Нельзя использовать можжевельник в период беременности, так как он может вызвать кровотечение, спровоцировать выкидыш.
  2. При наличии заболевания почек стоит снизить дозу можжевельника до минимума.
  3. Если есть аллергия или непереносимость на какой-нибудь компонент растения, то не стоит применять можжевельник даже в минимальной дозе.
  4. При заболевании желудочно-кишечного тракта, язвах, панкреатите нельзя применять, бывают случаи когда доктор назначает только для наружного применения.
  5. Нельзя употреблять можжевельник при наличии заболеваний печени.

Эфирные масла можжевельника

Наиболее ценным можжевельник считается благодаря эфирным маслам, которые присутствуют практически в каждой части растения. В основном из растения можно получить 3 разных эфирных масла из коры, хвои и плодов.

В плодах содержится примерно 2 % эфирного масла, в хвое — 5 %, а из коры получается кадирное масло.

Все масло можжевельника обладает хорошим мощным дезинфицирующим свойством, а также снимает боль в суставах, при артрите, ревматизме, артрозе.

Применение эфирных масел можжевельника в медицине:

  1. При лечении кольпита.
  2. В некоторых ситуациях как обезболивающее средство.
  3. Для облегчения кашля, как отхаркивающее средство.
  4. Успокаивающе действует на нервную систему организма.

В косметологии эфирные масла можжевельника используют как в однокомпонентном виде, так и в смеси. Масло благоприятно влияет на общее состояние кожи, оно тонизирует и питает ее полезными веществами. Также помогает в борьбе с целлюлитом и при варикозном расширении вен.

Если в шампунь для волос добавить несколько капель эфирных масел можжевельника, то это избавит от перхоти и нормализует работу сальных желез.

Также эфирные масла данного растения используют в бане.

Плоды можжевельника

Ягоды можжевельника в сыром, сушенном виде широко используют в кулинарии, медицине, косметологии. Ягоды обладают тонизирующим, укрепляющим, противовоспалительным, отхаркивающим свойством.

Применение ягоды можжевельника в медицине:

  1. Как противопаразитарное средство в виде сырых ягод или отвара, чая.
  2. В качестве мочегонного и желчегонного средства.
  3. Для снижения уровня холестерина в крови.
  4. При лечении подагры.
  5. При простуде.
  6. Лечение язвы желудка.
  7. При сахарном диабете.
  8. Для устранения проблем с пищеварением.
  9. При гипертонии.

Использование плодов в кулинарии:

  1. Ягоды можжевельника считаются очень хорошей приправой и часто используют в приготовлении маринада.
  2. Из сушеных ягод изготавливают разные сиропы и начинки в выпечку.
  3. Для более яркого и свежего вкуса ягоды можно добавлять в приготовление кваса, джина, компот.
  4. С ягод можжевельника получается очень вкусный и ароматный чай.

Применение ягод в косметологии встречается в препаратах для наружного назначения: маска, скраб, пилинг, тоник… Ягоды благоприятно влияют на состояние кожи, они ее тонизируют, подтягивают, очищают и избавляют от лишней жидкости.

Особенно рекомендуется применять средства с ягодами можжевельника людям с жирным типом кожи и при лечении прыщей.

Также хорошо себя показывают ягоды в косметических средствах для волос, для борьбы с перхотью.

Хвоя можжевельника

Хвоя содержит в себе большое количество витаминов и эфирных масел, поэтому ее используют в медицине. Чаще всего применяют при неврозах, аллергии, устранить зудение.

Хвоя выступает в качестве хорошего антибактериального препарата и помогает облегчить состояние кожи при псориазе, дерматите, экземе и успокаивает при артрите.

При ангине и других заболеваниях горла можно использовать настои из хвои в разбавленном виде и прополаскивать ими рот.

  • Из хвои можно делать компрессы, настои, а также применять с нею ванны.
  • Широко применяют хвою для запаривания бочек перед засолкой овощей и грибов.
  • Достаточно часто веники из веток можжевельника используют в бане.

Корень можжевельника

Как правило, корень можжевельника применяют в народной медицине. Его хорошо очищают, мелко нарезают и высушивают, затем делают настойки, отвары.

Применение корня можжевельника рекомендуется при:

  • Бронхите;
  • Кожном заболевании;
  • Половом бессилии;
  • Туберкулезе легких.

Интересно знать о можжевельнике

  1. Для релаксации и спа процедуры можно использовать все части можжевельника, кроме корня.
  2. Концентрированное эфирное масло обладает не очень приятным ароматом и его следует разбавить, тогда оно приобретет приятный свежий аромат.
  3. Засаженный 1 гектар земли данным растением способен очистить воздух небольшого города.
  4. Плоды созревают на протяжении 2-х лет.
  5. Ягоды можжевельника не содержат жиров, белков, а только 28 г углеводов на 100 г продукта.
  6. Калорийность 100 г ягод — 130 ккал.
  7. Некоторые виды растения обладают ядовитыми ягодами, например китайский можжевельник.

Фото плодов можжевельника