Морской гребешок: 5 доказанных свойств для организма. Показания к употреблению, калорийность морепродукта на 100 грамм
Гребешок — наиболее популярный моллюск, который сразу идет после мидий и устриц. Особенно ценится за вкусную икру и нежное мясо.
В ресторанах часто подают в виде сашими, так как получить больше полезных микроэлементов можно именно из сырого продукта. Здесь можно найти информацию о полезных свойствах и противопоказаниях.
Какой на вкус морской гребешок
Мясо плотное, белое, обладает слегка ореховым вкусом, немного сладкое. Также есть икра, она нежная, апельсинового цвета, вкус «морской». Ее используют часто для создания соусов, чтобы улучшить вкус самого мяса. Однако можно готовить и с ней, не отделяя от самого гребешка.
В Европе и на российских рынках можно встретить несколько основных видов:
- «Средиземноморский» — он небольшого размера
- Атлантические гребешки — большие, могут даже достичь 15 см в диаметре. Вылавливаются обычно в Норвегии или на побережье южной Португалии.
Несмотря на многочисленную разновидность, на вкус гребешки, практически, одинаковые.
В России часто можно встретить дикий гребешок, вылавливают его на побережье Охотского моря, он дороже всего. Несмотря на это, не нужной химии в нем нет, все полезные элементы природного происхождения.
Состав и калорийность гребешков
Гребешок не содержит жиров и углеводов, поэтому мясо можно считать диетическим. На 100 грамм продукта приравнивается 100 ккал. В филе находится в 150 раз больше йода, чем в мясе самой лучшей говядины.
Здесь также можно найти большое содержание полезных элементов, таких как: кобальт, магний и цинк.
Белки | 17 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 3 г |
Витамин В4 | 66 мг |
Также является рекордсменом по содержанию витамина B12 — 1.42 мкг (68% от суточной нормы в 100 г продукта). Это помогает восстановить работу нервной системы. Более того, гребешок отлично подходит тем, кто хочет безопасно похудеть.
Чем полезен морской гребешок
Свойства гребешка изучаются учеными уже на протяжении 100 лет. Выделенные преимущества, сделали гребешок самым популярным ингредиентом в ресторанах. Хоть на вид, мясо достаточно слизкое и сильно пахнет «морем», оно вкусное и полезное.
Чем насыщен:
- Правильным белком — он легко усваивается организом.
- Ненасыщенными жирами — они быстро распадаются, не приносят вред фигуре.
- Богат минералами и витаминами.
- Насыщен полезными микроэлементами.
Магний | 23 мг |
Фосфор | 335 мг |
Йод | 180 мкг |
Цинк | 0.92 мг |
Витамин РР | 2.5 мг |
Медь | 30 мкг |
Большое содержание триптофана оказывает полезную помощь в улучшении аппетита, а также в повышении настроения. Небольшое содержание жира не приводит к увеличению веса, напротив, положительно сказывается на исчезновении морщин.
В моллюске много полезных минералов. Даже небольшая порция в 100 грамм полностью погашает потребность в селене, признанном сильнейшим антиоксидантом, который делает процесс старения медленным.
Какие еще полезные свойства у гребешков:
- Положительно сказывается на нервной системе;
- Нормализует работу щитовидной железы;
- Является регенерирующим материалом для клеток;
- Позволяет бороться с жиром;
- Благоприятно сказывается на состоянии волос и ногтевых пластин;
- Участвует в омоложении и быстрой регенерации клеток.
Особенно положительно и эффективно сказывается на мужской силе, это доказано учеными.
Вред морского гребешка
Гребешки не рекомендуются кормящим матерям. Продукт часто вызывает аллергию, поэтому перед тем, как пробовать, лучше обратиться к врачу. Это относится людям, которым свойственна аллергическая реакция на многие морепродукты. Также не стоит употреблять слишком много гребешков, может развиться непереносимость продукта.
С особой осторожностью следует употреблять в сомнительных ресторанах и в сильную жару. Мясо вредное в хранении, быстро портится, что может привести к сильному отравлению. Из-за большого количества соусов и других ингредиентов в блюде, этого можно не заметить.
Как выбрать морской гребешок
Китайские гребешки более привлекательны, они большие и очень вкусные, а также дешевые. Однако стоит понимать, что их искусственно выращивают в водоемах. Поэтому по своей ценности — они бесполезны, так как для быстрого роста используют химикаты.
- Российский гребешок добывают естественной ловлей, прямо в море у берегов Камчатки.
- Пусть они немного меньше, темнее, но большое содержание полезных элементов — заложено природой.
- Они значительно дороже, но и вкуснее. По структуре напоминают даже крабовое мясо.
Стоимость такого гребешка варьируется от 1300 до 2000 рублей за килограмм, все зависит от сезона.
Как есть гребешки
Самыми вкусными и полезными гребешками считаются молодые, их диаметр едва доходит до 3 см. Чем он будет больше, тем старше и меньше полезных свойств. Правильный моллюск должен обладать кремовым оттенком и пахнуть морем.
Что касается употребления, то японцы любят их тушить и варить, добавлять в суши. Французы — делают салаты из сырого продукта. Например, самое простое блюдо состоит из 3 составляющих: гребешка, сока лимона и масла.
- Нет разницы, будут ли гребешки сырыми или варенными, главное правильно разморозить их, в 90% случаях продают в замороженном виде.
- Для этого нужно оставить упаковку на ночь в холодильнике или на несколько часов в воде.
- Готовятся быстро, в горячую воду или на сковороду опускаются буквально на 1 или 2 минуты, в зависимости от размера.
Если передержать, мясо получится резиновым.
С какими продуктами сочетается
Морепродукты идеально подходят для легкого ужина. В качестве гарнира подойдут овощи, желательно зеленные, тушеные или варенные. Подчеркнуть вкус помогут — кинза и имбирь.
Также сочетать можно с рисом, бобовыми и картофельным пюре. Идеально подходит к салатам на основе рукколы, с добавлением кедровых орехов. Маринад можно делать из цитрусовых, а соус на основе имбиря — это вкусно и очень полезно.
Единственный способ сохранить полезные свойства и вкус — это моментальная заморозка. Для этого гребешок помещают сначала в ледяную воду, а далее в морозилку на ночь.