Морошка — 12 лечебных свойств ягоды и растения, где растет, сроки созревания и места сбора + обзор рецептов и что с ней делать

Многолетнее растение с прямым стеблем, не более тридцати сантиметров в высоту, который оканчивается белым цветком—это морошка. Растение произрастающее в северных регионах на торфяниках и покрытых мхом территориях.

Польза этого растения известна очень давно и оно широко применяется в народной медицине. Морошка настолько ценная, что в некоторых странах занесена в Красную книгу и охраняется на законодательном уровнем. Она имеет множество народных названий: болотный стражник, очи болот, болотный янтарь.

Описание морошки

Листики морошки морщинистые сердцевидные, а плод представляет собой сборную костянку. Вначале своего созревания ягода имеет красноватый оттенок, который потом меняется на янтарный.

Растение начинает цвести с наступлением лета, а ягоды полностью созревают в августе, так как у морошки долгий, сорок пять дней, период созревания.

  • По вкусу сочная ароматная ягода напоминает грушу или ежевику, она сладкая с кислинкой.
  • Это многолетнее растение способно выдержать даже сорокаградусные морозы.
  • По своему внешнему виду ягода очень похожа на малину.
  • Корень растения достигает тридцати сантиметров, а на прямостоящем стебле растет два-три листочка и один белый цветок.
  • Спелые ягоды, готовые к сбору отличаются ярко-оранжевым цветом и прозрачностью.

В природе часто соседствует с черникой. Ввиду того, что очень трудно создать условия для ее произрастания, морошка не культивируется и встретить ее можно только в естественной среде обитания.

Витаминный состав морошки

Ягода ценна, прежде всего, большим содержанием витамина С, которое в два раза больше, чем в апельсинах. Помимо этого, растение в своем составе содержит множество витаминов и минералов.

Ягоды богаты содержанием белка и сахара, клетчатки и пектинов, а также натуральных кислот: яблочная, салициловая.

Кроме этого, содержат антоцианы, каротиноиды, дубильные вещества, фитонциды, лейкоцианов, лейкоантоцианов, витамины группы В и Р, а содержание витамина А, участвующим в регенерации клеток, в этой северной ягоде больше, чем в моркови.

Семена морошки богаты антиоксидантами и омега-кислотами. На сто грамм продукта, содержание белков 0.82 грамма, жиров—0.91 грамма, углеводов—7.41 грамма, воды—83 грамма, пищевых волокон—6.3 грамма.

Полезные свойства морошки

Чаще всего используются ягоды растения.

Польза ягод в том, что они:

  • Обладают противомикробным действием;
  • Исцеляют простудные заболевания;
  • Обладают отхаркивающим действием, помогая избавиться от кашля;
  • Имеет противопаразитарные свойства;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Предотвращают развитие атеросклероза, укрепляя стенки сосудов;
  • Выводят лишнюю жидкость и шлаки из организма;
  • Имеют противосудорожное действие;
  • Обладают обезболивающим действием;
  • Укрепляют зрение и способствуют регенерации клеток.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов ягоды способны предотвращать раковые образования и обогатить организм витаминами и полезными веществами. Не рекомендуется употреблять морошку при болезнях желудочно-кишечного тракта из-за большого содержания в ней витамина С и людям страдающими пищевыми аллергиями.

Применение морошки

Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и цветы, листья и корни. Настои применяются при: почечных болезнях, нарушении обменных процессов, от простуды и малярии, при авитаминозе, диареи и внутренних кровотечениях.

  • Ягодный сок имеет сильное бактерицидное действие, поэтому им можно смазывать кожу при чесотке, ранах.
  • Ягоды можно употреблять в пищу в свежем виде или готовить из них джемы, варенье, компоты, десерты и даже ликеры, а моченая морошка является настоящим северным лакомством.
  • Применяется растение в косметологии, так как она питает кожу полезными веществами и омолаживает клетки.

Содержащиеся в морошке каротиноиды и витамин Е способны защитить кожу от воздействия вредного ультрафиолета и замедлить процесс старения клеток.

Неоспоримая польза морошки

Чтобы лакомиться ягодой круглый год, из нее готовят джемы и варенья. Кроме того, такой десерт обладает множеством полезных свойств:

  • Помогает побороть инфекционные заболевания: грипп, простуду, ангину;
  • Снимает воспалительные процессы;
  • Обогащает организм витаминами и минеральными веществами;
  • Оздоравливает сердечно-сосудистую систему.

Не стоит злоупотреблять сладкими десертами из морошки, особенно людям с повышенным содержанием сахара в крови.

Отвары и настои из листьев растения применяются в качестве мочегонного и отхаркивающего средства. При гнойных ранах можно делать компрессы из отвара листьев.

Отвары из корней морошки применяются при заболеваниях полости рта, желудочных и почечных болезнях, а также в качестве наружного средства при кожных повреждениях. Цветы морошки содержат витамины и антиоксиданты, поэтому настои из них применяются в качестве противовоспалительного средства.

Полезна всем

Морошка богата калием, который оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, что необходимо, в первую очередь, мужчинам, которые более подвержены заболеваниям сердца.

Помимо этого, содержащийся в ягоде токоферол благоприятно влияет на мочеполовую систему мужчин. Людям, занимающимся спортом морошка будет полезна тем, что она повышает выносливость и придает энергию.

  • Для женского организма морошка полезна тем, что она содержит множество минералов и витаминов, но при этом низкокалорийная и способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
  • Благотворно влияет на состоянии кожи при употреблении в пищу и нанесении на кожу в составе косметических масок. Беременным женщинам ягода полезна иммуноукрепляющими и защитными свойствами.
  • Морошка способна предотвратить инфекционные заболевания, что важно в период вынашивания малыша. Но, употреблять ягоду нужно только с разрешения врача, поскольку она является природным аллергеном и способна вызвать кровотечение.

Кормящим мамам не рекомендуется употреблять морошку. Детям, употреблять в пищу северную ягоду можно, но не ранее трехлетнего возраста.

Отвары и компоты

Рецепт отвара из листьев и корней прост: сухое сырье необходимо мелко нарезать и перемешать.

  • Одну столовую смеси залить 250 мл кипятка, протомить пятнадцать минут.
  • Затем процедить и добавить теплой воды.
  • Стакан отвара нужно разделить на четыре применения в течения дня.
  • Выпивать лечебное средство следует на голодный желудок.

Можно готовить настой из чашелистиков, который поможет справиться с кашлем.

Для этого необходимо взять столовую ложку сушеного сырья и залить стаканом кипятка. Готовить настой можно в термосе, а можно укутать емкость с настоем полотенцем, чтобы он настоялся в течение пяти часов, после чего настой процедить. Выпивать лекарственное средство нужно небольшими порция через каждые три часа.

Маски из морошки

Морошка применяется в косметологии для приготовления скрабов и масок для лица. Для приготовления маски необходимо размять в кашицу столовую ложку ягод добавив немного сметаны. Получившуюся смесь нанести на лицо и держать в течение десяти минут. После чего смыть маску теплой водой.

Для жирной кожи можно приготовить маску с использованием яичного белка, который смешивают с перетертыми ягодами в пропорции:

  1. Один белок, одна столовая ложка ягод.
  2. Маску нанести на кожу лица и держать в течение пятнадцати минут.
  3. После чего смыть теплой водой.
  4. При использовании такой маски три раза в неделю жирность кожи нормализуется.

Маску для волос можно приготовить следующим образом:

  • Пять столовых ложек настоя из листьев морошки перемешать с одной столовой ложкой оливкового масла и добавить один желток.
  • Смесь тщательно перемешать, нанести на волосы.
  • Держать маску нужно в течение получаса.
  • Смыть маску следует не используя шампунь или мыло.
  • Такая маска способна укрепить волосы.

Существует рецепт маски для волос из ягод с добавлением простокваши или сметаны. Для приготовления понадобится пять столовых ложек ягод, которые необходимо растереть, добавив столовую ложку молочного продукта. Маску следует держать на волосах в течение получаса, после чего смыть.

Сбор и заготовка

Каждая часть этого полезного растения собирается в свое время:

  • Ягоды снимают в середине лета, ближе к августу;
  • Листья срывают в конце весны или начале июня;
  • Цветы растения срывают в начале лета, когда начался период цветения;
  • Чашелистики собирают когда ягоды приобрели насыщенный оранжевый цвет;
  • Корни растения можно выкапывать до начала зимнего периода.

Ягоды можно не только консервировать, но и замораживать, а корни, листья и стебли засушить. Перед заготовкой все части растения необходимо тщательно промыть.

С целью сушки, части растения можно разложить или повесить в хорошо проветриваемом помещении. Когда сырье высохнет, его можно разложить по стеклянным банкам или холщовым мешочкам и убрать в сухое место.

Фото морошки