Морошка — 12 лечебных свойств ягоды и растения, где растет, сроки созревания и места сбора + обзор рецептов и что с ней делать
Многолетнее растение с прямым стеблем, не более тридцати сантиметров в высоту, который оканчивается белым цветком—это морошка. Растение произрастающее в северных регионах на торфяниках и покрытых мхом территориях.
Польза этого растения известна очень давно и оно широко применяется в народной медицине. Морошка настолько ценная, что в некоторых странах занесена в Красную книгу и охраняется на законодательном уровнем. Она имеет множество народных названий: болотный стражник, очи болот, болотный янтарь.
Описание морошки
Листики морошки морщинистые сердцевидные, а плод представляет собой сборную костянку. Вначале своего созревания ягода имеет красноватый оттенок, который потом меняется на янтарный.
Растение начинает цвести с наступлением лета, а ягоды полностью созревают в августе, так как у морошки долгий, сорок пять дней, период созревания.
- По вкусу сочная ароматная ягода напоминает грушу или ежевику, она сладкая с кислинкой.
- Это многолетнее растение способно выдержать даже сорокаградусные морозы.
- По своему внешнему виду ягода очень похожа на малину.
- Корень растения достигает тридцати сантиметров, а на прямостоящем стебле растет два-три листочка и один белый цветок.
- Спелые ягоды, готовые к сбору отличаются ярко-оранжевым цветом и прозрачностью.
В природе часто соседствует с черникой. Ввиду того, что очень трудно создать условия для ее произрастания, морошка не культивируется и встретить ее можно только в естественной среде обитания.
Витаминный состав морошки
Ягода ценна, прежде всего, большим содержанием витамина С, которое в два раза больше, чем в апельсинах. Помимо этого, растение в своем составе содержит множество витаминов и минералов.
Ягоды богаты содержанием белка и сахара, клетчатки и пектинов, а также натуральных кислот: яблочная, салициловая.
Кроме этого, содержат антоцианы, каротиноиды, дубильные вещества, фитонциды, лейкоцианов, лейкоантоцианов, витамины группы В и Р, а содержание витамина А, участвующим в регенерации клеток, в этой северной ягоде больше, чем в моркови.
Семена морошки богаты антиоксидантами и омега-кислотами. На сто грамм продукта, содержание белков 0.82 грамма, жиров—0.91 грамма, углеводов—7.41 грамма, воды—83 грамма, пищевых волокон—6.3 грамма.
Полезные свойства морошки
Чаще всего используются ягоды растения.
Польза ягод в том, что они:
- Обладают противомикробным действием;
- Исцеляют простудные заболевания;
- Обладают отхаркивающим действием, помогая избавиться от кашля;
- Имеет противопаразитарные свойства;
- Укрепляют иммунитет;
- Предотвращают развитие атеросклероза, укрепляя стенки сосудов;
- Выводят лишнюю жидкость и шлаки из организма;
- Имеют противосудорожное действие;
- Обладают обезболивающим действием;
- Укрепляют зрение и способствуют регенерации клеток.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов ягоды способны предотвращать раковые образования и обогатить организм витаминами и полезными веществами. Не рекомендуется употреблять морошку при болезнях желудочно-кишечного тракта из-за большого содержания в ней витамина С и людям страдающими пищевыми аллергиями.
Применение морошки
Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и цветы, листья и корни. Настои применяются при: почечных болезнях, нарушении обменных процессов, от простуды и малярии, при авитаминозе, диареи и внутренних кровотечениях.
- Ягодный сок имеет сильное бактерицидное действие, поэтому им можно смазывать кожу при чесотке, ранах.
- Ягоды можно употреблять в пищу в свежем виде или готовить из них джемы, варенье, компоты, десерты и даже ликеры, а моченая морошка является настоящим северным лакомством.
- Применяется растение в косметологии, так как она питает кожу полезными веществами и омолаживает клетки.
Содержащиеся в морошке каротиноиды и витамин Е способны защитить кожу от воздействия вредного ультрафиолета и замедлить процесс старения клеток.
Неоспоримая польза морошки
Чтобы лакомиться ягодой круглый год, из нее готовят джемы и варенья. Кроме того, такой десерт обладает множеством полезных свойств:
- Помогает побороть инфекционные заболевания: грипп, простуду, ангину;
- Снимает воспалительные процессы;
- Обогащает организм витаминами и минеральными веществами;
- Оздоравливает сердечно-сосудистую систему.
Не стоит злоупотреблять сладкими десертами из морошки, особенно людям с повышенным содержанием сахара в крови.
Отвары и настои из листьев растения применяются в качестве мочегонного и отхаркивающего средства. При гнойных ранах можно делать компрессы из отвара листьев.
Отвары из корней морошки применяются при заболеваниях полости рта, желудочных и почечных болезнях, а также в качестве наружного средства при кожных повреждениях. Цветы морошки содержат витамины и антиоксиданты, поэтому настои из них применяются в качестве противовоспалительного средства.
Полезна всем
Морошка богата калием, который оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, что необходимо, в первую очередь, мужчинам, которые более подвержены заболеваниям сердца.
Помимо этого, содержащийся в ягоде токоферол благоприятно влияет на мочеполовую систему мужчин. Людям, занимающимся спортом морошка будет полезна тем, что она повышает выносливость и придает энергию.
- Для женского организма морошка полезна тем, что она содержит множество минералов и витаминов, но при этом низкокалорийная и способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
- Благотворно влияет на состоянии кожи при употреблении в пищу и нанесении на кожу в составе косметических масок. Беременным женщинам ягода полезна иммуноукрепляющими и защитными свойствами.
- Морошка способна предотвратить инфекционные заболевания, что важно в период вынашивания малыша. Но, употреблять ягоду нужно только с разрешения врача, поскольку она является природным аллергеном и способна вызвать кровотечение.
Кормящим мамам не рекомендуется употреблять морошку. Детям, употреблять в пищу северную ягоду можно, но не ранее трехлетнего возраста.
Отвары и компоты
Рецепт отвара из листьев и корней прост: сухое сырье необходимо мелко нарезать и перемешать.
- Одну столовую смеси залить 250 мл кипятка, протомить пятнадцать минут.
- Затем процедить и добавить теплой воды.
- Стакан отвара нужно разделить на четыре применения в течения дня.
- Выпивать лечебное средство следует на голодный желудок.
Можно готовить настой из чашелистиков, который поможет справиться с кашлем.
Для этого необходимо взять столовую ложку сушеного сырья и залить стаканом кипятка. Готовить настой можно в термосе, а можно укутать емкость с настоем полотенцем, чтобы он настоялся в течение пяти часов, после чего настой процедить. Выпивать лекарственное средство нужно небольшими порция через каждые три часа.
Маски из морошки
Морошка применяется в косметологии для приготовления скрабов и масок для лица. Для приготовления маски необходимо размять в кашицу столовую ложку ягод добавив немного сметаны. Получившуюся смесь нанести на лицо и держать в течение десяти минут. После чего смыть маску теплой водой.
Для жирной кожи можно приготовить маску с использованием яичного белка, который смешивают с перетертыми ягодами в пропорции:
- Один белок, одна столовая ложка ягод.
- Маску нанести на кожу лица и держать в течение пятнадцати минут.
- После чего смыть теплой водой.
- При использовании такой маски три раза в неделю жирность кожи нормализуется.
Маску для волос можно приготовить следующим образом:
- Пять столовых ложек настоя из листьев морошки перемешать с одной столовой ложкой оливкового масла и добавить один желток.
- Смесь тщательно перемешать, нанести на волосы.
- Держать маску нужно в течение получаса.
- Смыть маску следует не используя шампунь или мыло.
- Такая маска способна укрепить волосы.
Существует рецепт маски для волос из ягод с добавлением простокваши или сметаны. Для приготовления понадобится пять столовых ложек ягод, которые необходимо растереть, добавив столовую ложку молочного продукта. Маску следует держать на волосах в течение получаса, после чего смыть.
Сбор и заготовка
Каждая часть этого полезного растения собирается в свое время:
- Ягоды снимают в середине лета, ближе к августу;
- Листья срывают в конце весны или начале июня;
- Цветы растения срывают в начале лета, когда начался период цветения;
- Чашелистики собирают когда ягоды приобрели насыщенный оранжевый цвет;
- Корни растения можно выкапывать до начала зимнего периода.
Ягоды можно не только консервировать, но и замораживать, а корни, листья и стебли засушить. Перед заготовкой все части растения необходимо тщательно промыть.
С целью сушки, части растения можно разложить или повесить в хорошо проветриваемом помещении. Когда сырье высохнет, его можно разложить по стеклянным банкам или холщовым мешочкам и убрать в сухое место.