Морковный сок: 7 фактов о пользе свежевыжатого морковного сока для здоровья женщины, мужчины, ребенка и при диете
Морковный сок является пожалуй самым доступным, но в то же время уникальным по содержанию витаминов, микроэлементов и пищевых волокон, продуктом. Это простой, недорогой по затратам и очень вкусный способ пополнить организм жизненной энергией. Любой сок представляет собой концентрат всех веществ, содержащихся в данном овоще, фрукте или ягоде. В повседневной жизни мы не употребляем за один приём пищи порядка пяти морковин или трёх яблок.
Особенности морковного сока
Но выпить стакан фреша из них можем с удовольствием. Принимая овощи в виде свежевыжатого сока, наш организм получает значительно больше микроэлементов, витаминов и кислот, чем обычно. Во избежание раздражения слизистой желудка такой сок советуют разводить водой.
Самые яркие вещества в моркови, в прямом и переносном смысле – это каротиноиды. Именно они обеспечивают обычной морковке знакомый яркий цвет и привкус. В моркови содержатся три вида каротиноидов — это бета-каротин, лютеин и зеаксантин.
Бета-каротин — это источник витамина А, незаменимого для здорового состояния кожи и сохранения зрения.
Очень важно, что витамин А участвует в процессе синтеза белков. Помогает правильному развитию скелета и зубов, участвует в работе иммунной системы.
Кроме группы каротиноидов морковь содержит витамины группы В, плюс большое количество витаминов Е и С. Первый участвует при усвоении витамина А и в процессе регенерации кожи.
Морковь содержит большое количество клетчатки, она питает микрофлору кишечника и усиливает его перистальтику.
Морковный сок как средство борьбы с онкологией
В состав морковного сока входит несколько видов антиоксидантов плюс большое количество витамина С. Этот союз помогает преодолению распространения злокачественных опухолей у больного. При этом наилучший эффект даст свежевыжатый в домашних условиях напиток.
К тому же морковный сок предупреждает развитие рака молочной железы у женщин при систематическом его потреблении.
- Изучения не только диетологов, но и медиков так же указывают на взаимосвязь употребления свежевыжатого сока из моркови с минимизацией опасности возникновения рака уротелия.
- Эффект такой полезной защиты моркови обеспечивает высоким содержанием каротиноидов. Данное соединение замедляет окислительный процесс и ведёт себя как противораковый агент.
Так же значительное употребление каротиноидов способно уменьшить опасность онкологии мочевого пузыря.
Оздоровительный эффект в борьбе с сердечными заболеваниями
Употребление соков из фруктов и овощей помогает снижению риска сердечных заболеваний. Уже 400гр свежевыжатого морковного сока, применяемого ежедневно, подавляет окислительное расщепление липидов. При этом резко снижается риск сердечно-сосудистых патологий.
Морковный сок, так же как и все остальные овощные соки, содержит в себе полифенолы и нитраты. Они относятся к биологическим активным компонентам, борющимися с повышенным кровяным давлением.
Морковный сок снижает уровень холестерина. Это происходит благодаря уменьшению поглощения липидов.
Морковный сок способствует облегчению диабета
Этот полезный напиток имеет ферментированную бактерию Lactobacillus plantarum NCU110. Она отвечает за ослабление симптомов, характерных при диабете второго типа.
- Волокно, содержащееся в морковном соке, может помочь в борьбе с диабетом.
- Нужно убедиться, что не происходит его удаления в процессе приготовления сока.
- Волокнистые вещества, содержащиеся в моркови, способствуют чувству насыщения и останавливают от переедания.
Этим сок помогает людям, больным диабетом остановить избыточное увеличение веса. При этом морковное волокно стабилизирует показатель сахара в крови.
Сок из моркови улучшает состояние мозга
Бета — каротин, находящийся в морковном соке, увеличивает познавательную и интеллектуальную способности. Минимизирует опасность возрастных патологий, связанных с функционированием памяти.
Патологически действующий окислительный процесс, проходящий в мозге, способен ослабить нервную деятельность. Бета — каротин, присутствующий в морковном соке, способен это предотвратить.
Одновременно с этим в морковном соке присутствует калий — он эффективно снижает риск возникновения инсульта.
Несколько рецептов морковного сока
Морковь относительно не дорогой по стоимости овощ, а если у вас к тому же есть свой земельный участок, то побаловать себя соком из этого доступного овоща можно практически на протяжении всего года.
Мы советуем исключительно свежевыжатый сок, при консервации теряется большая часть полезных веществ. А что упаковано в промышленных банках, может принести скорее вред, чем пользу.
- Морковный сок с добавлением сливок — каротин содержащийся в морковном соке, усваивается организмом лучше, если в сок добавить жиро содержащий продукт. Морковный сок со сливками — это питательно, полезно и очень вкусно;
- Супер полезный сок из моркови, свеклы, огурца и лимона. Он очистит, придаст тонус, обогатит организм витаминами и минеральными веществами;
- Фреш из моркови и мандарина — морковный сок стоит употреблять с добавлением других соков, его питательная ценность только увеличится. По вкусу добавив выжатый мандарин, обычный морковный сок заиграет абсолютно новым свежим вкусом;
- Сок из моркови и тыквы — можно приготовить очень вкусный сок используя соковыжималку. Он будет иметь очень нежный и полезный вкус;
- Сок из моркови и яблок — в зависимости от сорта яблок использованных в приготовлении данного фреша, будет зависеть окончательный вкус самого сока. Его можно сделать сладковатым или с кислинкой;
Меры предосторожности при употреблении сока из моркови
Вероятная токсичность витамина А — чаще всего это происходит на фоне употреблением добавок, обогащённых этим же витамином. Обычно это ограничивается гиперкаротемией, так называют безвредное пожелтение кожи.
Снизив количество выпитого сока или исключив добавку, кожные покровы постепенно обретут свой естественный окрас.
В любом случае пользы от этого эликсира здоровья гораздо больше, чем потенциального вреда.