Морковь: лечебные свойства ботвы, вареной моркови и сока, состав, правила использования в кулинарии и для похудения

На сегодняшний день про такой овощ, как морковь слышали многие из Вас, но о его полезных свойствах знают не многие. Поэтому мы хотели бы Вам рассказать о нём более подробно.

Морковь-это двухлетнее растение, корнеплод образуется в первый год жизни. Самый богатый ассортимент её находится в Афганистане. Морковь очень часто употребляется во многих различных блюдах.

Это очень полезный и некалорийный овощ. Он содержит много витаминов и минералов, которые необходимы каждому из Вас. Данный продукт Вы сможете принимать в сыром или варёном виде, всё зависит от вашего желания. Самое главное, что при варке морковь теряет много витамина С. Это один из самых полезных видов овощей.

Польза моркови

Морковь помогает при различных заболеваниях таких как:

  • Бронхита;
  • Малокровия;
  • Кожных заболеваниях;
  • Сердечно-сосудистых заболеваниях.

Мы перечислили совсем небольшой список различных заболеваний на которые может повлиять употребление моркови. Этот овощ является прекрасным слабительным средством, если у кого-то есть проблемы.

Мы так же Вам советуем употреблять морковь регулярно, если у Вас есть проблемы со зрением.

Что содержится в моркови

Морковь очень богата полезными веществами такими как:

  • Белками;
  • Углеводами;
  • Клетчаткой;
  • Жирами;
  • Сахаром.

Источником клетчатки является морковь. Она очень необходима для работы пищеварительной системы. Этот овощ также богат минералами, витаминами и антиоксидантами, которые очень необходимы для человека.

К ним можно отнести:

  • Витамин К2;
  • Витамин В6;
  • Ликопин;
  • Лютеин;
  • Биотин.

Этот овощ очень полезен как взрослым так и детям.

Влияние моркови на холестерин

В настоящее время существует очень много разных заболеваний. Поэтому мы очень часто от многих слышим что нужно употреблять много овощей и фруктов в свой рацион питания. В каждом овоще или фрукте есть определенные витамины и минералы, которые будут насыщать Ваш организм.

Многие из Вас слышали о повышенном холестерине. Мы Вам советуем употреблять чаще морковь, она способна нормализовать уровень холестерина в крови.

Этот овощ поможет предотвратить развитие опасных патологий.

Морковь для детей

Все мы знаем что ребенку очень необходим витамин А, поэтому нужно вводить в питание морковь, которая богата этим витамином.

Новорождённому ребенку нужно начинать вводить в прикорм морковь в 8 или 9 месяцев. Любая мама знает, что вводить новый продукт нужно постепенно, по одной чайной ложечке, чтоб понять как примет организм новый продукт.

  • Если Вы не заметили никаких изменений в ребенке после употребления моркови, то можете добавлять в меню ребенка этот продукт. Очень часто маленькие детки любят кушать этот овощ в сыром виде, когда начинают прорезаться первые зубки. Можно сделать так же ребенку морковный сок, который так же ребенок будет употреблять.
  • Если Вы заметили, что на ребенке появились оранжевые пятна на стопах или ладонях, то попробуйте убрать на некоторое время из рациона ребенка этот овощ.

Как хранить морковь

Этот овощ совсем неприхотлива в хранении. Обязательно уберите ботву с моркови, так как она вытягивает из этого овоща всю влагу и свежесть. Мы не советуем хранить морковь рядом с яблоками. Они способствуют, чтоб морковь быстрее пропала.

Если у Вас небольшое количество моркови, то Вы ее можете хранить в холодильники. Но бывают ситуации, когда люди закупают огромное количество моркови, поэтому мы Вам советуем ее отправить в подвал.

Многие хозяйки стараются заранее порезать разной формы и заморозить в морозилке, чтоб удобно и быстро использовать для приготовления. Это вариант заморозки очень удобен, когда нет много свободного времени для готовки.

Какая морковь полезная

В настоящее время многие из Вас любят употреблять морковь, только некоторые употребляют в сыром виде, а другие в варенном.

Многие из Вас наверно слышали, что полезные свойства больше сохраняются в сыром виде, чем отварном. Поэтому Мы хотим рассказать Вам об этом подробнее.

В моркови, как и в другом овоще, есть свои достоинства и недостатки такие как:

  • Сырая морковь очень богата различными витаминами такими как (калием, медью, фосфором, железом, витаминами В, С, Е, К). Этот её состав помогает в борьбе с вирусными заболеваниями. Главное нужно стараться употреблять её хотя бы один раз в день по одной сырой моркови. Чтоб этот овощ лучше усваивался, многие советуют заедать её одной чайной ложкой сметаной или оливковым маслом;
  • Сырая морковь очень полезна для людей, у которых постоянная проблема с различными высыпаниями на коже;
  • Каждый из Вас должен обязательно помнить, что нельзя этот овощ употреблять в больших количествах, особенно если Вы решили употребить его первый раз. У многих может возникнуть аллергическая реакция или появиться желтый оттенок кожи.

Если Вам больше нравится употреблять вареную морковь, то Вы должны понимать, что при варке в ней так же сохраняются полезные вещества. Большой плюс вареного этого овоща в том, что организм лучше будет ее усваивать. Вы должны употреблять не больше двух или трех маленьких морковок в день.

Полезные свойства вареной моркови:

  • Укрепление сосудов;
  • Способствует очищению крови;
  • Предотвращение авитаминоза;
  • Улучшение работы щитовидной железы.

Мы постарались рассказать Вам все самое необходимое о моркови. Теперь Вы будите знать в каком виде полезнее употреблять Вам морковь.

Как нужно варить морковь

Многие из Вас уже не раз пробовали варить морковь, но наверно не многие из Вас знают, как это нужно делать правильно. Поэтому мы хотим рассказать, подробнее об этом.

  • Во-первых, морковь, как и любой другой овощ нужно обязательно помыть перед употреблением.
  • Не нужно её чистить или резать.
  • Просто достаточно просто хорошо промыть и положить варить в холодную не солёную воду.
  • При варке лучше не солить её совсем.
  • Очень полезно варить морковь на пару.

В моркови очень много полезных свойств, которыми она богата. Поэтому каждый из Вас должен стараться употреблять её по возможности каждый день.

Фото моркови