Мидии: описание всех видов и химического состава продукта, пользы и возможного вреда для здоровья (показания и противопоказания)

Традиционно россияне любят морепродукты. Среди них завоевали популярность мидии, имеющие широкое применение не только в кулинарии, но и в фармацевтике. Деликатес обладает приятным вкусом и полезными свойствами.

Включение моллюска в рацион поможет укрепить организм, наполнить его витаминами и микроэлементами. По мнению диетологов, моллюски могут принести не только пользу, но и значительный вред здоровью.

История происхождения мидий

Съедобные мидии представляют собой двустворчатые небольшие моллюски, обитающие в морях Мирового океана.

С древнейших времен люди собирали и употребляли их в пищу. Начиная с 13 века ирландские рыбаки стали заниматься искусственным разведением мидий на побережьях.

Они опускали деревянные стволы на дно в воду, затем высаживали на них ракушки с икринками. Спустя 1-2 года формировалась плотная колония. По достижении моллюсков стандартных размеров, их собирали. В диаметре группа разрасталась до 10 метров.

Моллюски могут формировать мелкие жемчужины: при попадании в раковину песчинок с течением времени их окутывает перламутр с тем, чтобы защитить нежное тельце ракушки.

Древнейший способ сбора моллюсков используют эскимосы и сегодня в приарктических местностях, где вода покрыта слоем льда. Рыбаки ждут отлива и обнаруживают участки с треснутым льдом, через которые достают ракушки. Нередко рыбакам приходится подвергать себя опасности, опускаясь на дно подо льдом.

Польза мидий

Внешний вид моллюсков – это две овальные створки бурого темного цвета, плотно сомкнутые в закрытом состоянии. Поверхность у них характеризуется гладкостью и блеском.

Съедобная часть находится в раковине и представляет собой мускул, окутанный специальной пленочкой — мантией.

  • В зависимости от разновидности моллюска, размер может отличаться.
  • Масса внутренней съедобной части мидии составляет примерно 15-17 г.
  • В мясе ракушек содержится большое количество легко усваиваемого белка.

Высокий процентный состав полиненасыщенных жирных кислот способствует поддержанию нормального уровня холестерина в сосудах, оказывают положительное воздействие на функции головного мозга.

Съедобные мидии содержат и другие микроэлементы. Среди них:

  • Йод;
  • Натрий;
  • Кобальт;
  • Цинк;
  • Марганец;
  • Медь.

Немало в мидиях представлено витаминов — В, Д, Е и др. Ценные антиоксиданты способствуют регенерации клеток. Мясо моллюска уменьшает риск развития раковых заболеваний и выводят радиацию из организма.

В морепродуктах содержится много йода. Людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, рекомендуется регулярно включать деликатесный продукт в меню.

  1. Калорийность на 100 г продукта: 79 ккал.
  2. Жиры: 2 г.
  3. Углеводы: 3 г.
  4. Белки: 11,5 г.

В зависимости от гендерной принадлежности, действие на организм способно отличаться.

Польза мидий для женщин

Для женщин морепродукты полезны высоким содержанием железа. Данный элемент улучшает настроение и облегчает состояние при ПМС.

Имеются и другие факторы благоприятного воздействия блюд из мидий на женский организм:

  • Профилактика суставных заболеваний, особенно во время беременности, грудного вскармливания и с наступлением менопаузы;
  • Ускорение метаболизма способствует снижению лишнего веса;
  • Содержащиеся в деликатесе витамины и минералы нормализуют кровоток, что благоприятно сказывается на внешнем виде женщины — морщины разглаживаются, кожа приобретает красивый и здоровый цвет;
  • Позитивно влияет на функцию щитовидной железы, нормализуя гормональный фон. Благодаря этим факторам, устраняется излишняя склонность к полноте и вероятность преждевременного старения;
  • За счет балансировки нервной системы рекомендуется употребление моллюсков при чрезмерных нагрузках, волнениях;
  • В критические дни полезно ежедневное включение в рацион морепродуктов — содержащееся в них железо позволит восполнить его дефицит в организме женщины.

Отдельно стоит отметить неоценимую пользу употребления мидий при вынашивании ребенка. Большой процент белка, витаминов и минералов помогают перенести повышенные физические нагрузки будущей матери и способствуют нормальному развитию плода.

Польза мидий для мужчин

Содержащийся в морском продукте белок – источник жизненных сил и выносливости. Он положительно сказывается на умственной деятельности и психическом здоровье, помогая в трудные моменты мужчине принимать верные решения.

Одновременно белок влияет на поддержание в хорошей форме мышечной массы, что особенно полезно при занятиях спортом. Наконец, белок влияет на выработку тестостерона – главного мужского гормона.

  • Мидии причисляют к продуктам диетического питания за счет входящих в их состав полиненасыщенных жирных кислот.
  • Моллюски вполне можно назвать уникальным природным афродизиаком и способны повышать репродуктивные функции, улучшая густоту семенной жидкости.
  • Особое воздействие на мужское здоровье оказывает цинк. Вкупе с селеном он участвует в производстве тестостерона.

Входящие в состав съедобных мидий жирные кислоты являются эффективным средством профилактики инсультов и инфарктов, которым мужчины подвержены чаще, в отличие от дам.

Кому не рекомендуется употребление мидий

Несомненно, морские деликатесы принесут пользу здоровью, если применять в пищу качественные продукты. Важно не злоупотреблять моллюсками.

Прежде чем приступить к кулинарной обработке, нужно убедиться в том, что у человека отсутствует аллергия на морские продукты, поинтересоваться возможными противопоказаниями.

Наиболее распространенными причинами отказа от включения мидий в меню можно назвать:

  • Деликатесный продукт запрещено включать в меню лицам, страдающим заболеваниями почек. Причина — легко усваиваемый белок в моллюске.
  • В мясе могут скапливаться вредные примеси, находящиеся в морской воде.
  • Запрещено употреблять морепродукт людям, у которых имеются проблемы с плохой свертываемостью крови, так как данный морской продукт разжижает кровь.
  • В деликатесе может содержаться яд сакситоксин, представляющий угрозу для организма.

Запрещено есть моллюсков как основную пищу, поскольку их мясо может быть токсичным. Для снижения концентрации вредных примесей, нужно тщательно промыть продукт в проточной воде из-под крана.

Мидии в детском питании

До трех лет запрещено кормить детей моллюсками, так как они могут вызвать аллергию. Дети постарше могут пробовать деликатес только после консультации с врачом.

Если аллергии на продукт у ребенка нет, то польза мидий для растущего организма будет весьма ценной. Богатые протеином, они способствуют нормальному развитию тканей.

Кальций и фосфор, содержащиеся в морских деликатесах, участвуют в формировании скелета.

Польза мидий для спортсменов

В рационе спортсменов должен присутствовать высокий уровень белка. При больших физических нагрузках организм истощается и ему необходим протеин. Порция морепродуктов наполнит организм полезным ферментом.

Мидии низкокалорийные, но очень питательные. Одновременно регулярное употребление мидий позволяет снизить риск развития сердечных заболеваний.

Поскольку в составе деликатеса много протеинов, моллюски рекомендуется вводить в рацион профессиональных спортсменов, а также любителям спортивных занятий. Данный продукт укрепляет кости, влияет на активный прирост мышечной массы, придает энергии и сил.

Входящие в мясо морепродукта аминокислоты помогут намного быстрее вернуть форму после изнурительных спортивных тренировок.

  • Польза и вред съедобных мидий для здоровья человека напрямую зависят от качества продаваемых в магазинах продукта.
  • Большинство из них предлагается в замороженном виде, предварительно очищенных и отваренных.
  • Покупая свежие морепродукты, важно обращать внимание на целостность створок. Свежий моллюск реагирует на прикосновение к ракушке.
  • От нее не должно исходить неприятных запахов, створки должны быть блестящими и ровными на внешний вид.

Если все правила соблюдены правильно, можно свести риск отравления к нулю.

Фото мидий