Маслины: чем полезны и вредны черные маслины, отличие от оливок, пищевая ценность свежего и консервированного продукта
Для многих людей оливки и маслины – синонимы, кто-то считает, что они наоборот растут на разных деревьях. На самом деле все довольно просто – это плоды одного растения, которое было окультурено еще в далекой древности. Оливки – недозревшие ягоды, ранней или средней спелости. А маслины – это уже полностью зрелые плоды.
Оливковое дерево считается символом мудрости, зрелости и благородства. Одно растение вполне может прожить до двух тысяч лет. Свойства его плодов изучены довольно основательно, сегодня деревья выращиваются в больших объемах практически по всему миру.
Общая характеристика маслин
Маслины могут использоваться для различных целей, поэтому принято подразделять их на три категории. Одни идут на изготовление оливкового масла, вторые считаются столовыми, третьи – универсальными.
Эти ягоды используются в консервировании и для употребления в естественном виде. Довольно часто можно встретить маслины с косточками – их не извлекают, чтобы не разрушить целостность мякоти, поэтому нужно учитывать, что такие плоды мягкие.
Маслины могут созреть на дереве самостоятельно, в этом случае они могут быть не только черными, но и темно-фиолетовыми или коричневыми.
Существуют также плоды, которые становятся черными в результате особого процесса. Называется он оксидирование, и состоит из двух этапов: вымачивание маслин в едком натре (это позволяет избавиться от горечи) и закрепление цвета при помощи глюконата железа.
- В состав плодов помимо витаминной группы (А, С, Е, бета-каротин) и растительных липидов входят также различные минеральные вещества (вместе с большим количеством натрия, кальция и меди).
- Йодное число достигает значения в 88 единиц, а мякоть на 75% состоит из жиров, белков, сахара, зольных веществ и пектинов. Кроме того, кожица маслинок содержит немало ценных эфирных веществ.
- Благодаря такому набору, плоды оливкового дерева помогают укреплять опорно-двигательный аппарат и снимать боли в суставах, предупреждают желчекаменную болезнь, помогают пищеварению и избавлению от токсинов.
- Их полезно употреблять для профилактики стенокардии, инсульта. В косметологии часто используют омолаживающее действие эфирных масел маслин, а высокая калорийность плодов (115 кКал/100 г) нашла свое применение в диетологии.
Вместе с тем, людям, страдающим от холецистита не рекомендовано употребление маслин. Да и в целом не стоит увлекаться поеданием этих своеобразных ягод – в них очень высокое содержание ретинола, переизбыток которого в организме может привести к отравлению.
При грамотном потреблении маслины помогают поддерживать в хорошем состоянии кожу, волосы, пищеварение, защищают от онкологии, способствуют отличному самочувствию. Все, что необходимо – правильная суточная норма и учет противопоказаний.
Правила употребления маслин
Прежде всего, существуют плоды с косточкой (более мягкие) и без нее, фаршированные, в масле, маринованные и соленые. Могут использоваться в качестве закуски, ингредиента для салата, супа, мяса или рыбы.
С их помощью можно красиво украсить блюдо переде подачей на стол или бокал с коктейлем. С маслинами приятно раскрывается вкус белых и розовых вин.
Правильный выбор маслин заключается во внимании к некоторым параметрам:
- У плодов, созревших естественным образом, окраска неоднородная, может быть от темно-зеленой до темно-фиолетовой. Иссиня-черными бывают только недозревшие маслины, которые подверглись производственной обработке;
- Самой полезной начинкой в маслинах является косточка. Перезревшие или испорченные ягоды расстаются с ней очень легко;
- Нормальный состав – это маслины (оливки) с водой, специями, солью. Допустимо содержание оливкового масла. Чем больше добавок, тем выше срок годности, но ниже пищевая ценность;
- Продукт в стеклянной упаковке предпочтителен, поскольку можно увидеть состояние маслин и рассола. В случае с жестяной банкой это сделать невозможно, можно только довериться описанию содержимого. Есть еще вакуумные упаковки – они удобнее, чем стеклянная тара, но возможно нарушение герметичности;
- Форма плодов должна напоминать эллипс, они могут быть разными по размеру – здесь выбирать можно, только ориентируясь на свой вкус. Вес одной маслинки в среднем составляет 15 грамм.
Также следует учесть, что самые известные производители – в Греции, Италии и Испании. Качественная продукция также у поставщиков из Израиля, Туниса и Аргентины.
Как хранить маслины
Если упаковка (банка) не вскрывалась, то ее следует хранить в прохладе – это можно делать вплоть до истечения срока годности. Если же продуктом начали пользоваться, то его следует переложить в стеклянную посуду без в крышки, вместе с рассолом, маслом или подсоленной водой и хранить не более недели в холодильнике.
Что приготовить
Помимо того, что маслины вкусны сами по себе, их добавляют во многие блюда – огромное количество салатов, супов, канапе, часто запекают с мясом и рыбой, а уж для пиццы это просто обязательный ингредиент в большинстве рецептов.
Меньше известно о том, что с маслинами можно выпекать хлеб – полезный и очень вкусный.
Рецепт прост: необходимо подготовить 2,5 стакана пшеничной муки, 250 мл воды, по одной чайной ложке дрожжей и сахара, пол ложечки соли, две столовых ложки оливкового масла и 100 грамм маслин.
Специи (сушеные итальянские травы) добавляются по вкусу.
- Дрожжи, сахар, соль разводятся в теплой воде в большой кастрюле. Добавляется просеянная через сито мука (стакан), затем масло и специи, все перемешивается.
- Аккуратно всыпается оставшаяся мука, замешивается тесто, ставиться под полотенцем или марлей в теплое место.
- Маслины нарезаются колечками или рубятся на мелкие кусочки. Стол необходимо тщательно промаслить.
- Подошедшее тесто вымешивается и раскладывается на столе в форме листа. Выкладываются маслины, после чего тесто сворачивается «рулетиком».
- Противень выстилается вощеной бумагой, слегка присыпается мукой. Края рулета залепляются, он кладется на противень, силиконовым ножом или лопаточкой делается батонная насечка. Изделие прикрывается полотенчиком, и отставляется в сторону на 15-20 минут. Духовой шкаф прогревается до 200 градусов.
- Хлеб выпекается до появления золотистой корочки, после чего охлаждается.
Из такого «итальянского» батона с маслинами получаются невероятно вкусные бутербродики с сыром и ветчиной или с салатовым листом.