Маргарин: из чего делают, химический состав по ГОСТу, полезные и опасные свойства + факты о технологии производства

Этот уникальный продукт, который производят из натурального масла с различными добавками, широко используется в кулинарии для приготовления различных блюд и особенно, выпечки.

Принято считать, что маргарин является аналогом сливочного масла. Это ошибочное мнение: в ряде стран запрещено проводить аналогию этих продуктов и писать на упаковке маргарина— «масло». В наши дни этот продукт производят на основе разнообразных жиров растительного происхождения с добавлением ароматизаторов.

Основные виды маргарина

Современная технология производства маргарина имеет множество разнообразных рецептом, благодаря чему ассортимент этого продукта обширен.

При производстве используются дополнительные компоненты, такие как:

  • Соль,
  • Натуральные молочные компоненты,
  • Эмульгаторы,
  • Витамины,
  • Консерванты,
  • Сахар,
  • Твердые жиры растительных масел.

Нежную легкоплавящуюся текстуру и уникальный вкус маргарину придают именно добавки.

Богатый ассортимент этого продукта можно разделить на три группы:

  1. Твердый маргарин предназначается для кулинарных целей. Ввиду чего в этот продукт не добавляются красители и ароматизаторы.
  2. Мягкий. Отличается мягкой текстурой и предназначен для домашнего использования. Производят такой продукт из натурального жира и масла: подсолнечного, хлопкового, оливкового, соевого.
  3. Жидкий продукт предназначается для домашнего использования в качестве альтернативы растительному маслу для приготовления жареных блюд.

Полезное в маргарине

Полезность маргарина зависит от того, какое сырье использовалось при его производстве и какова была технология обработки этого сырья. Большая часть продукта имеет в своем составе полиненасыщенные жиры, которые благотворно влияют на сердечную мышцу.

Без исключения, все растительные масла содержат станолы и стеролы. Данные вещества снижают уровень холестерина в организме.

  • В соевом и рапсовом масле содержаться кислоты омега-3, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности.
  • Организм не способен образовать эти элементы самостоятельно, поэтому извлекает их из пищи, они содержатся в маргарине дорогих марок.
  • Производящийся из растительного масла маргарин не содержит холестерин, а значит безопасен для здоровья.

Несомненным преимуществом этого продукта является низкая цена. В связи с чем, маргарин пользуется популярностью у потребителей. Продукт можно использовать для приготовления домашней выпечки и бутербродов, для жарки.

Отличие от спреда и масла

Результатом процесса гидрогенизации растительных масел является вещество саломас, используемый в качестве основы для производства маргарина. Спред, представляющий собой аналог сливочного масла, который в своем составе имеет растительные и молочные жиры. То есть, спред являются совокупностью маргарина и сливочного масла.

По своим вкусовым качествам он схож с маслом, но имеет нежную текстуру, как маргарин. Даже после хранения его в холодильники, спред легко размазывается, не теряет своих мягких свойств.

Спред можно разделить на три вида:

  • Содержащий более половины молочных жиров. Такой продукт более схож с натуральным сливочным маслом;
  • Растительно-сливочный, в котором преобладание растительного масла. Содержание молочного жира от 15 до 49 %;
  • Растительно-жировой продукт, в составе которого отсутствует молочный жир. Такой спред больше похож по своему составу на маргарин.

Отличие маргарина от сливочного масла очевидно: в своем составе масло содержит преимущественно молочный жир. В зависимости от технологии производства и добавок доля молочного жира в сливочном масле может составлять от 72 до 99%.

Сливочное масло, в отличие от маргарина богато холестерином, но имеет в своем составе витамины и полезные вещества.

Вредные свойства маргарина

Споры вокруг трансжиров, которые содержатся в любых растительных маслах, продолжаются по сей день. Некоторые ученые считают, что они не опасны для человеческого организма, а другие говорят об обратном: своим воздействием трансжиры делают клетки твердыми, что увеличивает вероятность сердечных болезней.

Помимо этого, они увеличивают уровень холестерина и понижают иммунитет. Таким образом, врачи рекомендуют не употреблять в пищу маргарин, отдавая предпочтение натуральному сливочному маслу, но в ограниченном количестве.

В некоторых европейских странах и американских штатах трансжиры запрещены.

Маргарин в лечебных целях

Содержащиеся в растительных маслах омега-3 кислоты благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему, укрепляют костную ткань, предотвращая развитие артрита.

Омега-3 благоприятно действует на нервную систему, способствуя психическому здоровью, улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

  • Кроме того, омега-3 ускоряет процесс заживление ран. По этим причинам, употребление маргарина в пищу является весьма полезным.
  • Тем более, что продукт высокого качества изготавливается из оливкового, рапсового или льняного масла.
  • Польза этих масел известна с давних времен. Они понижают давление и улучшают кровообращение, обладают антиоксидантными свойствами.

Многое зависит от качества сырья из которого производится продукт и от состава и количества добавок, поэтому выбирая маргарин необходимо внимательно читать состав продукта на этикетке.

Правильный выбор

Бюджетные варианты маргарина, предлагаемые производителями делаются из сырья низкого качества. Выбирая продукт, прежде всего, следует обратить внимание на его упаковку. Лучше отдать предпочтение продукту, который упакован в фольгу, так как она защищает маргарин от воздействия влаги, света и запахов.

Бумага такими защитными свойствами не обладает. Наилучшим будет продукт без ароматических добавок и эмульгаторов. Маргарин должен обладать однородным цветом без каких либо вкраплений и пятен.

  • Оттенок продукта может быть различным, в зависимости от того, какие добавки использовались при его производстве.
  • Однородный белый цвет означает, что продукт изготовлен без добавления примесей. Желтоватый оттенок свидетельствует о том, что добавлен краситель или сливочное масло.
  • Желтый цвет говорит о добавлении в маргарин витаминов или красителей. Неравномерный окрас продукта означает, что были нарушены условия хранения.
  • Конечно же, следует обращать внимание на дату производства и срок хранения. Срок хранения маргарина в холодильнике не более месяца.

При минусовой температуре, продукт можно хранить не более двух месяцев.

Производство маргарина

Маргарин—это жир, по сути своей, который получается в результате переработки натуральных масел. При производстве используется основной компонент и вспомогательный. Основным является масло или твердые жиры из которого и получается основа маргарина.

Процесс производства можно разделить на стадии:

  • Прием сырья—это контроль его качества;
  • Подготовка материала к производственному процессу заключается в рафинации масел и пастеризации молока;
  • Составление рецепта. Определение какие элементы и в каком количестве будут присутствовать в составе готового продукта;
  • Темперирование заключается в приведение к единой температуре всех компонентов продукта;
  • Смешивание жировой основы и добавок;
  • Эмульгирование—непрерывный процесс перемешивание смеси;
  • Кристаллизация и охлаждение смеси;
  • Упаковка продукта.

Интересные факты о маргарине

Маргарин без добавок обладает снежно-белым цветом.

  1. Свое название продукт получил еще в 19-том веке, когда химик-француз открыл маргариновую кислоту, название которой в переводе с греческого означает «жемчужина». Хотя ничего общего у того вещества и современного продукта нет.
  2. Наполеон III пообещал вознаграждение тому, кто придумает аналог сливочного масла для французской армии. Один из ученых придумал как преобразовать растительное масло в твердый продукт, который можно будет намазывать на хлеб. Впервые это изобретение было запатентовано американским бизнесменом, но гораздо позже.

Фото маргарина