Маракуйя: как правильно выбрать и есть фрукт, как выглядит, какой вкус? Полезные свойства и противопоказания к употреблению
Отдыхая за границей русские туристы часто имеют возможность дегустировать массу разных экзотических фруктов с богатым витаминным составом и необычным вкусом. Затейливые формы, цвета, серединка вызывают интерес и хочется подробнее разобраться какая польза и как есть того или другого «нового знакомого» во время следующих встреч.
Ярким представителем экзотики является маракуйя. Этот фрукт имеет массу полезных веществ в составе, мягкие приятные вкусовые качества, которые не оставляют равнодушными. Главное, сегодня прилавки русских магазинов полны предложениями приобрести вкусных заморских «гостей». Чаще можно встретить замороженные плоды, ведь свежие нелегко переносят транспортировку, быстро портятся.
Какая на вид маракуйя
Многим внешне фрукт похож на сливу. Достаточно крупные плоды в диаметре от 0,4 до 0,8 см., круглой, слегка вытянутой формы. Разные сорта бывают желтого, сочно-фиолетового, красного и розового окраса.
У него плотная упругая кожица с морщинистой поверхностью. Если она гладкая, это свидетельствует, что плод ещё не созревший. Маракуйя известна сочной желеобразной серединкой насыщенного желтого, даже солнечного оттенка. В мякоти много мелких семян.
Необычный сладкий вкус иногда сравнивают с плодами облепихи и киви, другим видится схожесть спелого фрукта с персиком, земляникой, алычой, а кому-то напоминает крыжовник и даже абрикос.
Где растет маракуйя?
Первоначальной родиной маракуйи, где она была выявлена, являются бразильские леса в тропиках. Сейчас её активно и успешно выращивают в крупных масштабах на плантациях в нескольких разных государствах вблизи экватора.
Маракуйя культивируется на территории Таиланда, Вьетнама, в Африке, Южной Америке, в Индии, Австралии и на Гаваях.
- Это многолетнее дерево-лиана с зубчатыми листочками и красивыми яркими цветами.
- Это быстрорастущее растение в течение года вырастает до 20 м..
- Плодоносить может несколько раз, зависимо от климатических условий.
Так, теплая Индия позволяет собирать урожай весь год, а для Таиланда пик сезона фрукта выпадает на период с декабря по апрель.
Как правильно выбрать спелую маракуйю?
Главным признаком вкусного и сочного плода являются крупные размеры и довольно внушительный вес фрукта. Начало процесса порчи продукта приводит к высыханию мякоти, уменьшая общую массу.
Внешне, выбирая спелые плоды маракуйи, стоит оценивать состояние оболочки. Главным признаком будет очень плотная сморщеная кожица равномерного, насыщенного оттенка.
Нередко плоды могут продаваться в недоспелом виде. Такой фрукт при покупке имеет выраженный кисловатый привкус. Не нужно спешить его выбрасывать, ведь полежав в тепле, за считаные дни маракуйя дойдет, станет сочной и сладкой.
Как лучше есть экзотически фрукт?
Как и любые фрукты, она может выступать полноценным дополнением к десертному столу. Промыв под проточной водой её можно есть сразу или добавить в рецептуру любимых сладких блюд, поддавая термической обработке.
На кожице нужно сделать аккуратный надрез, а затем одним движением разделить на две части, постаравшись избежать утечки полезнейшего сока. Мякоть можно просто выесть чайной ложечкой, ведь небольшие семечки тоже съедобные.
- Маракуйя – тропический плод с калорийностью 65 ккал/100 грамм. У неё богатый ценный состав с клетчаткой, 21% углеводов, 2,5% белков и 40% сочности.
- В этом экзотическом фрукте целая кладезь полезных организму веществ в большом количестве витаминов групп A, В, С (36%), Е.
- Для женского здоровья продукт незаменимый благодаря большому содержанию биотина, фолиевой кислоты, других макро- и микроэлементов.
- Плоды богаты цинком, йодом, марганцем, здесь много железа, магния, кальция и калия, присутствуют медь, фосфор, хлор.
Польза маракуйи
Такой богатый и насыщенный витаминный состав одарил экзотическую заморскую гостью большими лечебными и профилактическими возможностями.
С её употреблением удается наладить работу кишечника, пищеварительного тракта, нормализовать давление, укрепить сердечную мышцу и кровеносные сосуды, улучшить кровоток, снизить показатели холестерина и сахара в организме.
Беременным женщинам рекомендуется есть маракуйю для устранения отечности из-за её отличного пото- и мочегонного эффекта.
- Фрукт способствует улучшению выносливости, имеет общее болеутоляющее, антиоксидантное, тонизирующее и омолаживающее воздействие.
- Он отлично справляется с головными болями, бессонницей, облегчает неприятные симптомы во время менопаузы, рекомендуется с профилактической целью при наличии проблем со зрением, помогает оздоровить кожные покровы во время дерматологического лечения.
- Это хороший антиоксидант — снижает риск появления онкологии, запускает процесс регенерации и омоложения, замедляя проявление возрастных изменений.
Маракуйя также станет хорошей профилактикой остеопороза, воспаления в суставах, улучшит рост ногтей, волосы. А ещё экзотические фрукты, выросшие в солнечных заморских странах, славятся своим действием в качестве афродизиака, отлично сказываясь на мужской силе, улучшая потенцию и сексуальное влечение.
Ценность маракуйи была отмечена в положительном воздействии на иммунную систему, повышается сопротивляемость к инфекциям и вирусам.
Может ли навредить этот экзотический фрукт
Все тропические плоды, как и дары наших широт, стоит поедать в разумных количествах, избегая переедания. Экзотика должна вызывать осторожность у аллергиков и людей, склонных к реакции на введение в рацион новых для себя пищевых продуктов.
Седативные свойства маракуйи помогают решить проблему с бессонницей, но ежедневное употребление может стать причиной повышенной сонливости, что опасно при вождении автомобиля и там, где занятость требует концентрации, быстрой реакции.
Польза для кулинарии и косметологии
Мякоть маракуйи замораживают, высушивают, перебивают в пюре. В дальнейшем заготовки используют в десертах, сладких начинках при выпечки, летних фруктовых салатах, добавляют в соусы и готовят воздушный мусс.
- С фруктом нравится работать кондитерам, он отлично подходит для красочного декора готовых изделий.
- Сочную мякоть маракуйи добавляют в напитки, тонизирующие коктейли, сиропы.
- Она отлично освежает и делает привычные вкусы более насыщенными и яркими.
- Сок тропического фрукта можно добавить в чай. Это даст потрясающий аромат и удивительный вкус.
Маракуйя применяется и косметологами. Её экстракты можно встретить в популярных лосьонах c SPF-фильтром, масках с эффектом омоложения и увлажнения, препаратах для снятия воспалительных реакций.
С помощью средств, содержащих сок маракуйи эффективно устраняется угревая сыпь и другие дерматологические проблемы.
Условия хранения маракуйи
В холодильных установках тропический плод долго не храниться, может до недели. Очень часто его замораживают. Хорошим вариантом будет заготовка смешанной с сахаром мякоти маракуйи.
Такое пюре отлично сохраняется в течении длительного периода. Лучше всего наслаждаться уникальными вкусовыми и полезными свойствами плодов, выбирая самые зрелые и свежие.