Манка: виды манной крупы, как правильно сварить на воде и молоке. Пищевая ценность, содержание витаминов и минералов в составе

Манная каша — любимое блюдо буквально каждого человека. Главное, чтобы в ней не было комочков – говорят одни, но есть люди, которым, наоборот, нравятся комочки в каше.

У каждого человека свое воспоминание о каше, которую привыкли есть с детства: в детском саду, потом в школе и дома. Сейчас многие спорят о пользе манной каши, нужно ли включать ее свой рацион. Мнения людей и специалистов расходятся в этом вопросе.

Манная крупа

Манная крупа сделана из пшеницы разных сортов путем особой обработки ее зерен. Зерна пшеницы очищают, перемалывают и просеивают. После идет обработка и отделение крупинок и шлифовка каждой крупинки, которая по своему размеру должна быть четверть миллиметра.

Крупинки манки более грубого помола составляют ¾ миллиметра. Из пшеницы твердых сортов получается манная крупа со знаком «Т», из пшеницы мягких сортов со знаком «М», смешанная манная крупа имеет знак «МТ».

Наиболее полезна крупа белого цвета, сделанная из пшеницы твердых сортов. Лучше всего использовать ее для приготовления каш. Для выпечки, пудингов, сырников лучше использовать манку из мягких сортов пшеницы.

Кашу варят жидкую и густую, в зависимости от ваших предпочтений. Манная каша вариться достаточно быстро, что позволяет сохранить в ней полезные витамины и микроэлементы.

Полезные свойства манки

Витамины:

  • Группы В,
  • РР,
  • Е

Микро- и макроэлементов:

  • Железо,
  • Цинк,
  • Калий,
  • Натрий,
  • Марганец,
  • Медь,
  • Фосфор,
  • Кальций.

Польза манной каши

При заболевании ЖКТ большое содержание крахмала помогает уменьшить болевой синдром, мягко обволакивает слизистую оболочку стенок кишечника, снимает болевые спазмы при язве и гастрите.

Способствует заживлению микротрещин. Сваренная на завтрак каш на воде без сахара и соли хорошо помогает больным. Почти на 70 % манка состоит из крахмала, который обволакивает стенки ЖКТ.

  1. Восстановление после операций. Манная каша, содержащая низкое количество клетчатки, хорошо усваиваться организмом, укрепляя его полезными витаминами и микроэлементами, содержащимися в крупе. Способствует восстановлению сил человека.
  2. Профилактика онкологических заболеваний, инфарктов и инсультов в пожилом возрасте за счет содержания полезных микро-и макроэлементов.
  3. Почечная недостаточность. Люди, страдающие этим заболеванием должны обязательно включить в свой рацион кашу из манной крупы для улучшения работы почек.
  4. Для похудения. Безмолочная каша без сахара и воды, имеет низкую калорийность 90-100 ккал. Такая каша удовлетворяет потребность человека в витаминах и полезных микро- и макроэлементах, полностью восстанавливает энергетический баланс человека. Переваривание пищи, позволяет выводить вредные для организма человека вещества.
  5. Молочная каша имеет энергетическую ценность 300-330 ккал., что полезно для питания мужчин и людей, занимающихся тяжелой физической работой, восстановления энергетического запаса при упадке сил и слабости.
  6. Беременным манная каша помогает при токсикозе и проблемах с ЖКТ, возникающих при вынашивании ребенка.
  7. Манную кашу молодые мамы начинают есть после того, как ребенку исполнится 2 месяца. Сначала вводят безмолочную кашу, а затем молочную манную кашу. Добавлять в такую кашу какие-либо добавки не рекомендуют из-за возможного брожения в желудке ребенка и повышенной калорийности сахара. Манная каша помогает родившим восстановиться и нормализовать работу ЖКТ.
  8. Для детей высокая калорийность продукта позволяет восстановить растраченные калории, а молочная каша позволит хорошему усвоению белка организмом ребенка. Манную кашу в рацион детей вводят после года, так как содержащийся в манке глиодин убивает полезные ворсинки в детском кишечнике.
  9. При панкреатите врачи рекомендуют включить в рацион больных манную каша, так как она обволакивает стенки кишечника, защищая его от раздражения.
  10. Для больных подагрой каша полезна тем, что полезные вещества регулируют обмен веществ и выводят из организма вредные токсины, соли и канцерогены.

Для восстановления упругости кожи лица делают маски из молочной манной каши с маслом. Такая косметическая маска насыщает кожу питательными веществами, очищает и повышает эластичность кожи. Кашу комнатной температуры и наносят на лицо на полчаса, после маску просто смывают водой.

Вред манной каши

Блюда, в состав которых входит манная крупа, могут быть не только полезными, но нанести вред организму человека.

При аллергии организма на глютен, манная каша противопоказана из-за его высокого содержания.

Частое употребление молочной манной каши, способствует ожирению организма из-за высокой калорийности продукта. Рекомендуется употреблять в пищу кашу на чаще 2-3 раз в неделю.

Фитин, который содержится в манной крупе затрудняет всасывание кальция в организм ребенка, поэтому детям не рекомендуют постоянно включать в рацион манную кашу. Дефицит кальция может способствовать развитию у ребенка рахита и других заболеваний, связанных с недостатком кальция в растущем организме.

Высокая калорийность каши может вызвать гиперклемию у больных сахарным диабетом.

Как выбрать манку

В настоящее время в магазинах имеется большое разнообразие манки разных производителей. Если вы покупаете весовую манную крупу обязательно проверьте нет ли неприятных запахов (плесени или сырости) и жучков.

При покупке манки в готовой упаковке обратите внимание на целостность упаковки и маркировку. Покупайте ту манку, которая подходит для вашего блюда.

Сегодня манная крупа достаточно бюджетная и ее покупку может позволить себе каждый.

  • В древней Руси манной кашей питались исключительно богатые люди. Легенды о знаменитой Гурьевской каше дошли до наших дней.
  • Вы можете выбрать свой рецепт манной каши, как ее варить: густую или жидкую, с комочками или без, с сахаром, медом, фруктами, ягодами, сухофруктами, вареньем, маслом.
  • Манная крупа хорошо сочетается с ванилью и корицей при приготовлении сырников, запеканок, манников и кексов. Ваш выбор всегда за вами. Пробуйте и экспериментируйте.

Фото манки