Мангостин (мангустин): чем полезен и как чистить фрукт? Подробно о том, где растет, какой у него вкус, как правильно выбрать

Тому, кому удалось в жизни попробовать этот прекрасный фрукт, понравятся слова русских классиков, которые упоминали этот фрукт. Про мангостин писал Николай Виасильевич Гоголь, приятным свежим сладко-кислым и тонким вкусом восхищался Иван Александрович Гончаров.

Происхождение названия мангустин

На латыни мангостин называется Garcínia mangostána. Его другие названия: мангустин, мангостан, гарциния, мангкут и mang-chi-shih (китайское название, произошедшее от названия фрукта на языке Малаи – manggis).

В Юго-Восточной азии мангкут называют «Королева фруктов», а в то время как роль «Короля фруктов» приписывают специфическому дуриану.

Где растет мангустин

Мангостан растёт в тропических странах, окружающих Индийский океан. Юго-Восточная Азия, Юго-Западная Индия. Был он завезён и в Колумбию, Пуэрто-Рико и Флориду. Он с древних времён выращивался в Малайзии, Борнео, Суматре, континентальной Юго-Восточной Азии и на Филиппинах.

В 1753 году фрукт был привезён в английские теплицы, а затем культура распространилась на островах Вест-Индии (в частности на Ямайке). Позднее стал выращиваться в Гватемале, Гондурасе, Панаме и Эквадоре.

Самые главные производители этого замечательного фрукта – Таиланд, Индонезия, Малайзия и Филиппины.

Как растет мангустин

Дерево мангостина вырастает до 6-25 метров. Их выращивают рассадным способом, когда саженцы достигают 25-30 сантиметров, их высаживают на поле на расстоянии 20-40 метров. Пересадку совершают в сезон дождей.

Идеальная температура для выращивания мангкута – 25-35C, влажность – 80%.

  • Часто мангостины растут на берегах рек. Корневая система слабая, растению нравятся влажные хорошо дренированные почвы.
  • Плоды созревают на протяжении 5-6 месяцев. Дерево может заплодоносить в 6 лет, хотя иногда требуется и 12 лет.
  • В первый раз дерево даёт около 200-300 плодов, а взрослое дерево может давать до 3000 плодов.
  • Мангустин способен давать плоды до возраста 100 лет.

Вечнозеленые супротивные листья растения яйцевидно-продолговатые или эллиптические, кожистые и толстые, темно-зеленые, сверху слегка глянцевые, снизу желтовато-зеленые и тусклые. Цветки около 4-5 сантиметров окрашены в жёлто-розовые цвета.

Описание плодов мангустина

Иван Гончаров сравнил плод мангостина с небольшим красным яблоком. Может он напомнить хурму, гранат или томат. Кожура мангостина достаточно толстая, чтобы проникнут в центр плода к сочной мякоти нужно изрядно постараться.

Благодаря химическому составу кожуры мякоть плода становится практически недоступной для насекомых и бактерий. Оболочка зрелого фрукта – бордово-коричневая, незрелого фрукта – жёлтого цвета. Внутри плода нас ожидает настоящий сюрприз. Почему? Да потому что мякоть этого экзотического фрукта по своему виду напоминает чеснок.

  • Белые дольки прячутся под толстой кожурой и располагаются приблизительно так же, как и зубчики чеснока.
  • Диаметр внутренней части плода около четырёх-шести сантиметров.
  • Количество «зубчиков» может отличаться, обычно, это около четырёх-восьми долек.
  • Внутри долек – семена, которые употреблять не принято.
  • Однако бытует информация, что и они съедобны, если их обжарить.

Вкус мангустина

Вкус фрукта не сравнить ни с каким другим съедобным продуктом. Гладкие и нежные белые дольки очень сочные и сладковато-кислые (при условии, что фрукт не испортился).

Мякоть легко отделяется во рту от косточки. Нежный освежающий вкус мангкута невозможно забыть. Благодаря прекрасному балансу сладости и кислинки, он не приедается.

Останавливает от обжорства, пожалуй, только толстая и твёрдая снаружи кожура фрукта, для очистки которой требуется немало терпения.

Как хранится

В сухом закрытом тёплом помещении мангостины могут храниться от 20 до 25 дней. При более долгом хранении мякоть постепенно становится сухой. При низких температурах от 3 до 5,5C фрукт может храниться до 49 дней.

Как выбрать

Кожура созревшего мангостина – твёрдая и тёмно-бордовая. Если кожура слишком светлая – фрукт не созрел, а если тёмная и мягкая – он, вероятно, уже испорчен. Едят их и в консервированном виде, популярность набирают и напитки на основе сока мангкута.

Пищевая ценность

Согласно исследованиям, проведённых в Вашингтоне и на Филиппинах в 100 граммах мякоти мангостина содержится:

  • 60-63 килокалорий
  • Белки 0,50-0,60 г
  • Жиры 0,1-0,6 г
  • Углеводы 14,3-15,6 г
  • Всего сахаров 16,42-16,82 г (сахароза, глюкоза и фруктоза)
  • Клетчатка 5,0-5,1 г
  • Кальций 0,01-8,0 мг
  • Фосфор 0,02-12,0 мг
  • Железо 0,20-0,80 мг
  • Тиамин 0,03 мг
  • Аскорбиновая кислота 1,0-2,0 мг

Полезные свойства мангустина

Мангустин — богатый источник антиоксидантов и витаминов. Плод мангустина содержит не менее 20 известных ксантонов. Ксантоны защищают организм от различных заболеваний, от простуды и гриппа, риска рака и сердечных заболеваний.

Ксантоны в сочетании с витамином С, которые в изобилии содержатся в мангустине, творят чудеса для усиления и улучшения системы иммунитета. Витамин С способствует выработке и функционированию лейкоцитов или белых кровяных телец, которые в основном отвечают за хороший иммунитет.

Употребление мангостина может помочь урегулировать кровяное давление. Калий устраняет негативный эффект, вызванный избыточным потреблением соли (натрия). Он также способствует здоровью сердца. Мангостин также снижает уровень холестерина в организме.

Мангустин богат клетчаткой, что делает его эффективным помощником при всех проблемах с пищеварением. Богатый клетчаткой фрукт также увеличивает потребление пребиотиков, что полезно для кишечника.

Медицинское применение

По непроверенной информации, сушёные фрукты отправляются из Сингапура в Калькутту и в Китай для использования в лечебных целях. Нарезанную и высушенную кожуру измельчают и применяют для лечения дизентерии. В виде мази он применяется при экземе и других кожных заболеваниях.

  • Отвар из цедры применяется для облегчения диареи и цистита, гонореи и глотания и применяется наружно в виде вяжущего лосьона.
  • Часть кожуры замачивают в воде на ночь, и настой дают как средство от хронической диареи у взрослых и детей.
  • Филиппинцы используют отвар из листьев и коры в качестве жаропонижающего средства и для лечения молочницы, диареи, дизентерии и расстройств мочеиспускания.
  • Корень мангустина традиционно использовался в разных частях Индонезии для урегулирования менструального цикла у женщин.

Мангостин – фрукт невероятно вкусный и полезный. Увы, найти его в нашей полосе хоть и возможно, но достаточно дорого. Поэтому если вам хоть раз доведётся попробовать этот необычный фрукт – вам невероятно повезло.

Фото плодов мангустина