Мангольд (листовая свекла): состав, применение, выращивание. Что и как приготовить из зелени мангольд? Польза для организма человека

Красивое название, которое дали «свекле листовой» — мангольд, по сути, означает, что это растение стоит во многом отнести к овощной культуре из семейства амарантовых, чем к зелени.

Многих привлекает его внешний вид, который является замечательным украшением огорода, других больше интересуют его немалочисленные полезные качества. Растение принято считать как декоративным, так и лекарственным.

Известные сорта мангольда

Наиболее распространены из них следующие:

  • Овощная швейцарская культура или «стебель травяной» с красивыми разноцветными прожилками, по которым его легко узнать. Кроме того, растение обладает определенным ароматом. Этот сорт один из весенних первенцев;
  • «Резанец» или мангольд-шнитт, именуемый в народе как «римская капуста». Замечателен тот факт, что когда растение срезают, у него начинают отрастать новые листочки. Их вкусовые качества высоко ценятся в кулинарном промысле. Этот сорт более устойчив к сильным холодам и морозам, чем разновидность из Швейцарии.

Как выращивать овощ мангольд

Он способен разрастаться как на огороде, так и в месте, отведенном для цветника, где он послужит украшением любой клумбы благодаря структуре сочных листьев. Для посадки используют семена.

Растение может расти и развиваться на одном месте в течение трехлетнего периода, после чего нужно поменять территория для посева. Для ростков достаточно пяти градусной температуры для всхода.

  • У таких сортов свеклы есть примечательная особенность. Даже при незначительной освещенности, она может быстро накопить нитратные микроэлементы.
  • Чтобы они не смогли повлиять на здоровье окружающих, перед применением растение промывают и сливают воду.
  • Таким образом, удаляется порядка семидесяти процентов от всего содержания нитратов.

Зимовать мангольд способен на грядках, при условии, что он хорошо накрыт. Зато пустить листочки, благодаря этому он способен в самом начале весны, а урожай можно будет собирать до самого цветения.

При желании выращивать овощную культуру можно на хорошо освещенном подоконнике, где можно будет одновременно любоваться его сочными яркими листьями.

О свойствах мангольда

О значимости полезных качеств овощной культуры знали еще врачи, практиковавшиеся в Древнем Риме. Его применяли в качестве слабительного. Оказалось, что свекла листовая может принести больше пользы, чем обычная свекла, благодаря большему содержанию, как минералов, так и витаминов.

Ее очень ценят в период авитаминоза ранней весной, тем более, что ее листочки выглядят аппетитно и привлекательно даже на праздничном столе.

В овощах высокое содержание микроэлементов, которые нужны человеческому организму:

  • Калия;
  • Магния;
  • Солей натрия.

Кулинарные достоинства

Овощная культура мангольда заняла свое место в качестве основного ингредиента для всевозможных салатов в разных уголках мира. Она очень приятна по вкусовым ощущениям, а также полезна, не говоря уже о простых способах ее приготовления.

Для употребления в пищу используют черенки или листья растения. Их особенно рекомендуют при соблюдении диеты из-за низкой калорийности. На сто граммов овоща приходится всего девятнадцать килокалорий.

Вот несколько способов приготовления мангольда:

  • Свекла листовая нашла свое применение в винегретах и свекольниках, не говоря уже об отличной замене листьев капусты в голубцах;
  • Если просто отваривать черешки растения, а затем обжаривать их в панировочных сухарях на масле;
  • В Италии традиционно принято готовить блюдо под названием «Бьета», что в переводе означает «красная». Для него обычно отбираются наиболее сочные черешки вместе с листочками, а название всегда ассоциируется с яркостью мангольда;
  • Народная кухня располагает наиболее простым рецептом, где свежая зелень меленько рубится, а затем вместе с зеленым луком просто заправляется сметанным соусом. Это отличный гарнир к продуктам из мяса, тем более, что калорий в нем содержится мало, а пользу он приносит ощутимую.

Конечно, такой ингредиент более полезен, если его только что срезали с грядки, так как даже холодильник не способен сохранить в полном объеме его качества. Среди жителей Франции распространено вполне обоснованное мнение, где шпинат можно вполне заменить мангольдом, тем более, что вкус ее черенков очень схож со спаржей.

Применение мангольда  в лечебных целях

Полезные качества довольно широко используются среди людей, страдающих от сахарного диабета или ожирения. Он вводится в рацион, если присутствует анемия или повышенное давление.

Эффективно использовать отваренные листья мангольда при возникновении:

  • Процессов воспалительного характера;
  • Присутствии ожогов;
  • Нарывании кожного покрова.

Учеными была обоснована лечебная польза свойств овощной культуры опытным путем. В листьях растения было обнаружено девять пигментов активного действия. Они превосходно справляются с разными воспалительными процессами и очищением организма.

Воспаление с глаз можно снять при помощи наложения компресса из свежих толченых листочков растения, а сок считается отличным средством при удалении бородавок или выведении веснушек.

В растении обнаружен лютеин, который способен не только восстанавливать зрительные органы, но и является профилактикой риска развития катаракт.

При регулярном применении в пищу этой овощной культуры, в несколько раз снижается риск заболевания раком. Отличительное качество мангольда – способность приводить к нормальному уровню в крови сахара, так он богат, как клетчаткой, так и сиреневой кислотой.

Обилие железа дает возможность найти применение свойств растения при профилактике малокровия, а микроэлементы калия позволяют нормально свертываться крови, при этом содержание железа обеспечивает рост новых клеток в организме.

Содержание кальция при регулярном применении обеспечивает норму для костей и зубов.

Если человек не переносит лактозу, то мангольд для него – настоящий клад, в качестве разнообразия собственного рациона. Для сравнения в одной чашке свеклы листовой швейцарского сорта содержится порядка ста граммов кальция.

Фото мангольда (листовая свекла)