Манго: витамины, состав, польза для женского и мужского организма. ТОП-20 интересных фактов, как кушать и что можно приготовить
Манго – сладкий плод овальной формы красноватого, желтоватого или зеленоватого оттенков. Фрукт имеет аромат с ананасовыми и персиковыми нотками. Плоды вечнозелёного мангового дерева созревают в жарком и влажном тропическом климате. Манго является источником ценных веществ, оказывающих положительное влияние на организм человека.
На протяжении веков фрукт активно использовался в качестве целительного средства. Разные части мангового дерева и самого плода пригодны для изготовления лечебных отваров и масел. Манго в сыром виде содержит более 2-х десятков ценных веществ.
Витамины манго
Манго – настоящий кладезь полезных для нас витаминов и микроэлементов!
- Кальций – улучшает качество сна, укрепляет костную ткань.
- Калий – нормализует сердечный ритм, укрепляет сердце, помогает организму избавиться от лишней жидкости.
- Витамин А – улучшает зрение, способствует здоровому внешнему виду кожи и волос.
- Магний – укрепляет нервную систему.
- Натрий – нормализует кровяное давление, улучшает работу мышц и нервной системы.
- Витамин С – нормализует иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы.
- Витамин Е – ускоряет регенерацию повреждённых тканей, продлевает молодость кожи.
- Фосфор – нормализует кислотно-щелочной баланс.
- Витамины группы В: В3, В4, В5, В9 – накапливают и восстанавливают энергию в организме, помогают сжигать жир, улучшают работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
15 причин употреблять манго
- Фрукт полезен при диабете. Хотя манго не помогает снизить вес у людей, страдающих ожирением при диабете, оно существенно снижает уровень сахара. Это подтвердили многочисленные исследования.
- Стабилизирует АД. Повышение кровяного давления – беда очень многих людей, хотя только около 50% из них знают о своём недуге. Манго, богатое калием и магнием, будет отличной профилактикой для тех, кто волнуется о показателях АД.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Пектин, содержащийся в плодах, снижает уровень холестерина в крови. В сочетании с калием и витаминами группы В помогает улучшить работу сердца и укрепить стенки сосудов.
- Улучшает работу мозга. Витамины группы В, которыми так богаты манговые плоды, улучшают память, ускоряют мозговые процессы, а кроме того, повышают качество сна и нормализуют настроение.
- Защищает от возрастной потери зрения. Антиоксидант зеаксантин помогает организму человека отфильтровывать вредные УФ лучи, защищая наши глаза от возрастной слепоты.
- Укрепляет кости. Витамин К укрепляет костную ткань, а кальций её отстраивает. Витамин С помогает организму вырабатывать коллаген, способствующий образованию и укреплению тканей. Люпеол оказывает противовоспалительное действие и незаменим при профилактике артрита.
- Справляется с онкологией. Пектин, галектин-3, белок и бета-каротин, содержащиеся в мякоти фруктов, защищают от рака простаты и помогают побороть его на разных стадиях развития заболевания. Полифенолы и их соединения защищают от процессов окисления и борются с онкологией молочных желёз у женщин. Необходимо помнить, что плоды манго не универсальное лекарство от рака, они помогают только комплексно, в сочетании с терапией!
- Побеждает анемию. Фрукты богаты железом. А ведь именно дефицит этого микроэлемента приводит к развитию малокровия.
- Против признаков старения. Витамины А и С помогают нашему телу вырабатывать коллаген. Он замедляет кожное старение, поддерживая в тонусе сосуды и ткани.
- Укрепляет иммунитет. Бета-каротин из манговой мякоти в нашем организме прекращается в витамин А, служащий надёжным средством в борьбе со свободными радикалами, атакующими наш иммунитет. Микроэлемент цинк станет подспорьем для аллергиков.
- Улучшает перистальтику. Половина суточной нормы клетчатки, необходимой для здоровой работы кишечника, содержится в среднем плоде манго. Пищевые волокна улучшают микрофлору, помогая бороться с запором.
- Устраняет диарею. Отвар из листьев помогает остановить диарею, так как содержит танины. Это средство до сих пор активно используется в некоторых странах, например, на Карибах.
- Предотвращает астму. Бета-каротин снижает вероятность возникновения симптомов астмы.
- Защищает от образования камней в почках. Витамин В6 благотворно влияет на работу почек, не допуская застоя, что препятствует образованию камней.
- Облегчает симптомы солнечного удара. Манго отлично освежают, их сок и мякоть можно использовать как охлаждающее и освежающее средство. Мякоть поддерживает уровень натрия, что сохраняет количество жидкости на нужном уровне.
Для женского организма
Для беременных. Витамины манго оказывают положительное действие на организм беременной женщины, защищая плод от проблем со зрением, а мать – от различных инфекций. Уменьшают отёчность.
При менструации
Железо, содержащееся во фруктах, во время менструации помогает выработке крови, которую теряет организм.
Для мужского организма
- Есть мнение, что манговые плоды – отличное средство для стимулирования половой функции. Бета-каротин и витамин Е улучшают качество семенной жидкости, устраняя повреждения сперматозоидов. Можно смело утверждать, что употребление манго повышает половую активность и нормализует сексуальную жизнь.
- Благодаря микроэлементам, которые содержат плоды, улучшается работа мочевыводящей и половой систем. Таким образом, происходит профилактика болезней мужского организма.
Вред и противопоказания к употреблению
Несмотря на все перечисленные полезные свойства манго, эти плоды могут нанести некоторым людям значительный ущерб, их можно употреблять далеко не всем и не всегда!
Вот противопоказания к употреблению:
- Аллергия на орехи (фисташковые и кешью) – манго с ними из одного семейства, поэтому если вы страдаете подобной аллергией, пробовать манго следует очень осторожно.
- Чувствительность к урушинолу. Если у вас она есть, употреблять этот фрукт не стоит, ведь это может вызвать неприятные кожные симптомы в виде дерматитов.
- Болезни почек. Манго содержит большое количество калия, который заставляет больные почки трудиться на пределе возможного.
- Панкреатит. Больная поджелудочная железа не вынесет большого количества сахаров, содержащихся в плодах.
Алкоголь. Фрукты с ним не сочетаются, ведь ухудшают и замедляют выведение спиртов из организма. Это может вызвать сильное недомогание.
Незрелые плоды. Употреблять их не стоит, так как они оказывают негативное влияние на слизистые оболочки. Вообще переусердствовать с манго опасно: они могут вызвать расстройства пищеварительной системы.
Как выбрать хороший плод
Чтобы выбрать правильно, нужно ориентироваться не на цвет, а на запах. Определённый оттенок не всегда свидетельствует о том, что плод поспел. Аромат должен отдавать фруктами и сладостью, а также быть насыщенным.
- Кожура спелого манго ровная и плотная. Если шкурка сморщена, фрукт недостаточно созрел.
- Плод при прощупывании должен быть мягким. Но при нажатии не должен прогибаться и изменять форму. Если вы нажали на манго и остался след от пальца, фрукт перезрел.
- На кожуре не должно быть никаких повреждений и затемнений.
- Вес спелого фрукта – от 200 до 300 грамм.
- Мякоть плода должна иметь яркий желтоватый или оранжеватый оттенок.
- Зрелый фрукт очень необычен на вкус: в нём можно различить дынные, морковные, лимонные и даже хвойные нотки.
Как правильно хранить манго
- Манго можно хранить 1 – 2 недели.
- Спелый фрукт даже в холодильнике не сохранится дольше 4-х суток.
- Необходим приток воздуха, поэтому не рекомендуется хранение в полиэтиленовом пакете или пищевой плёнке.
- Манго пригоден для заморозки. При этом кожура почернеет, но сама мякоть сохранит свои свойства и вкус. Замораживать можно целиком либо разделив плод на кусочки.
- Для хранения на очень длительный срок плоды можно нарезать и высушить.
Чтобы фрукт дозрел, его можно около 2-х суток подержать в мешке из бумаги в тёмном месте.
20 интересных фактов о манго
- Настоящим чемпионом по выращиванию Манго остаётся Индия. В этой стране каждый год собирают более 13 миллионов тонн фруктов. Среди европейских стран лидируют Испания и Канарские острова, есть плантации и на юге Америки.
- Незрелое манго в чём-то полезнее поспевшего! Хотя на вкус второе явно лучше, в его недоспевшем собрате намного больше пектина, а также ценных для организма кислот.
- В Индии есть интересная новогодняя традиция, связанная с манго. В канун праздника нужно подвесить свежий плод на входной двери. Считается, что это принесёт хозяевам счастливый год и благословение высших сил. В индийской традиции манговое дерево считается священным и исполняющим желания.
- Манго уже более 4 тыс. лет выращивают не только индийском штате Ассам, но и в Мьянме! Однако именно индусы считают этот плод своим исконным растением.
- В некоторых странах, например, в Таиланде и на Филиппинах, незрелое манго считают овощем. Там его смело включают в овощные салаты.
- Манго повышает устойчивость к вирусам и укрепляет нервную систему.
- Манго ядовито! Вернее, некоторые его части: листья смертельно опасны для многих зверей, а жжёная древесина способна сильно раздражать зрительные и дыхательные органы человека.
- Долгое время этот фрукт считался символом высокого статуса. Иметь собственную манговую рощу мог позволить себе лишь правитель или очень знатный вельможа. В то время, чтобы продемонстрировать расположение, и подчеркнуть свою состоятельность, в подарок могли прислать плод мангового дерева.
- Необычный индийский обычай: в некоторые праздники чистить зубы веточкой от дерева манго.
- Этот фрукт можно есть даже сидя на диете, так как он имеет низкую калорийность. Но всё равно лучше делать это до обеда!
- Манго очень полезно для нашего пищеварения! Около половины нормы клетчатки, необходимой для взрослого человека, содержится в одном фрукте.
- Манговые деревья растут очень высокими – до 40 и более метров. Любопытную особенность имеют листья: молодая растительность красноватого оттенка, а со временем приобретает насыщенно-зелёный.
- Манго – сильный аллерген! В кожуре неспелых плодов содержатся очень токсичные вещества.
- В настоящее время в мире существует более трёх сотен разновидностей этих плодов.
- Манго – хороший антисептик! С помощью масла из его косточек лечат мышечную боль, различные кожные болезни и зуд от укусов насекомых. Считается, что отвар манговой коры помогает даже при онкологических заболеваниях!
- В страны СНГ поставляются, в основном, фрукты из Колумбии, Эквадора и Испании.
- Считается, что листья манго можно разбрасывать на свадьбе, чтобы молодожёны как можно скорее обзавелись детьми.
- На все манго одинаково съедобны и вкусны! Некоторые дикие сорта очень волокнисты и жгучи!
- Плод хорошо подходит для высушивания, сохраняя при этом все полезные элементы. Именно поэтому из него готовят фруктовые чипсы, которые широко распространены в крупных магазинах.
- Вес косточки составляет более 30% от общей массы фрукта. Это особенно обидно, учитывая, что в наших широтах манго совсем не дёшево!