Малина: подробное описание растения и ягоды (45 фото). Полезные и опасные свойства, калорийность и состав плодов
Этот кустарник известен во всем мире, на всех континентах. Несмотря на то, что все называют плоды этого растения ягодами, это не совсем верно с точки зрения ботаники – это «многокостянка», то есть плод, состоящий из множества мелких ягодок.
Общая характеристика плодов малины
В 100 граммах малины всего 40-50 кКал и более 80% воды. Много углеводов (почти 12 г), калия (151 мг), фосфора и кальция (30/25 мг). Чуть больше 26 мг витамина С, есть также витамины группы В, Е, железо, марганец, натрий, магний, цинк, медь, больше 1 грамма белков и совсем немного жиров (0,65 г).
Замороженные ягоды по составу практически не отличаются от свежих, чего нельзя сказать о консервированной малине. Поэтому польза малинового варенья – скорее плацебо, чем реальный факт.
Лечебный свойства малины
Свои многочисленные полезные свойства, известные с древних времен, ягоды получают ввиду наличия большой концентрации салициловой кислоты. Среди прочих ягод малина выделяется своими антиоксидантными свойствами.
Именно благодаря им малина считается источником здоровья и долголетия, помогает регенерировать клетки организма и защищает их от разрушения.
Одна порция ягод (100 г) закрывает порядка трети от общей потребности в аскорбиновой кислоте в сутки.
Благодаря содержанию многочисленных полезных элементов малина обладает выразительными бактерицидными, потогонными (не жаропонижающими!), обезболивающими свойствами. Поэтому и применяется для лечения многих самых разных недугов и болезней.
Свежими ягодами можно эффективно утолить жажду, активизировать пищеварение, снизить кровяное давление. Есть сведения, что плоды можно использовать, как отрезвляющее средство.
Применение малины в научной медицине
Несмотря на то, что в Государственной фармакопее малина числится с начала 50-х годов прошлого века, потенциал растения используется очень слабо. В микстурах можно встретить малиновый сироп, который делает их сладкими, а мази и присыпки для кожи содержат соединения, полученные в результате переработки салициловой кислоты. Пожалуй, все.
Народные рецепты малины
Вот где использование этих вкуснейших ягод поставлено на «широкую ногу». Более того – у каждого народа имеются свои собственные «ноу-хау» по применению малины.
Еще в древности считалось, что успокоить желчь можно при помощи сгущенного малинового сока, избавиться от сыпи – наложенной на нее кашицей из листьев, а смягчать проявления проказы хорошо отваром из корней кустарника.
Сейчас использование малины также не ограничивается только ягодами. Можно выделить несколько основных направлений:
- Заболевания дыхательных путей – лечатся сырыми плодами, чаем из малиновых листьев, напитком из побегов;
- Диарея, понос, дизентерия – отваром малиновых ветвей, настоем из веток и листьев, чаем из сухих ягод;
- Поражения кожи – теплым настоем малиновых цветков или листьев (в нем смачивают тампоны и прикладывают к воспалениям и угревой сыпи). Хорошо помогает комплексное лечение, в котором используется мазь из сливочного масла, смешанного с соком малиновых листьев, а также лиственный настой (на оливковом масле);
- Воспаление геморроидальных вен лечат отваром корней или цветков;
- Кровоизлияния – лиственным отваром. Он же в целом улучшает состояние сосудов;
- Сбои репродуктивной функции – сборами, где содержится, в том числе, малина.
При белях может оказаться полезным отвар малиновых корней или цветов.
Для приготовления отваров чаще всего применяют листья и ветки малины. Средства могут быть отхаркивающими, так и вяжущими. Настои делают в первую очередь на плодах и листьях, также в дело идут цветки и стебли.
Пока не появились краски для волос, волосы в темный цвет можно было покрасить отваром листьев малины с поташом. Сегодня им можно ополаскивать волосы – это способствует их крепости и лучшему росту.
Малина в Китайской медицине
В традиционной китайской медицине малину используют для лечения глазных заболеваний и зубных болей. С ее помощью выводят мочевую кислоту и стимулируют мочеиспускание.
В качестве кровоостанавливающего средства используются листья, а для нормального пищеварения – ягоды.
- Корейцы считают малину снадобьем, способным излечить бесплодие и мужское половое бессилие
- Тибетские целители при помощи листьев и молодых побегов сражаются с инфекциями, неврастенией, невритами, болезнями легких.
- В Закавказье ядовитые укусы нейтрализуют настойкой из цветов, а для возбуждения используют водный экстракт малиновых листьев.
Малина при диете
Низкая калорийность ягод дает возможность включать их в диетический рацион. Кроме того, из высушенных особым образом ягод делают муку и добавляют ее в тесто для выпекания хлебобулочных изделий.
Такой хлеб пользуется большим спросом у людей, которые не могут отказаться от сладкого, но при этом хотят похудеть.
Сегодня проводятся многочисленные исследования (к сожалению, преимущественно в Штатах, не в России), которые все чаще подтверждают целесообразность замены калорийных продуктов в диетах малиной.
Малина в кулинарии
Многие компоты, кисели, джемы и варенья делаются из малины. Она – сырье для пастилы, мармелада и желе, для начинки в десерты и выпечку. Творог, сливки, молоко и мороженое идеально сочетаются с малиной. Но сладкий стол – не единственный вариант использования этих ягод.
Малиновый соус – отличная заправка для мясных блюд, а малиновый уксус – для салатов. На основе красных и белых вин с добавлением пряностей из малины делают самые разные соусы, пикантные, ароматные, невероятно вкусные.
Малина в косметологии
Извлекать пользу из малиновых ягод можно не только при приеме внутрь. Снаружи эти плоды способны оказывать не менее эффективное действие.
В быту с угревой сыпью борются при помощи свежих малиновых листьев – их растирают в кашицу, которую накладывают на проблемные места. Через 15-20 минут импровизированную маску смывают теплой водой. Питанию и очищению кожи способствует применение малинового лосьона
- Большая популярность у кетона малины. Выглядит он как белый кристаллический порошок, в расфасовке (от 5 грамм до килограмма).
- Отлично растворяется не только в спирте или в горячем масле, но и в сквалане, триглицериде, пропиленгликоле.
- Кетон малины обладает жиросжигающими свойствами, и помогает устранять дряблость кожи, улучшать ее эластичность, повышать тонус.
Компонент является частью многих косметических средств для лица, при помощи которых сужают поры, активируют обменные процессы, создавая таким образом омолаживающий эффект.
Включают его также в состав средств для ухода за волосами – для их укрепления и стимуляции роста.
О вреде малины
Некоторым людям прием малины противопоказан. Прием средств с малиной может навредить в следующих случаях;
- При подагре;
- При проблемах в работе желчного пузыря;
- При почечных недугах;
- Отвары и настои малиновых веток могут угнетать функции щитовидки и гипофиза;
- Грубые волокна в составе малины опасны при обострении гастрита, язвы и заболеваний двенадцатиперстной кишки.
Прием лекарств, препятствующих свертыванию крови, можно сочетать с малиной только с разрешения врача.
Правила выбора и хранения малины
Внешне ягоды должны быть без повреждений, упругими, с равномерным насыщенным цветом. На рынке лучше брать малину с открытого лотка, либо в прозрачных пластиковых или стеклянных стаканчиках. Так можно увидеть некачественные, вялы, плесневые, помятые ягоды.
Так же можно рассмотреть сок – если его много, малина не очень хорошего качества.
- Покупать для еды малину стоит в таком количестве, с которым можно справиться в течение суток.
- Дольше эта ягода не простоит.
- Большее количество можно заморозить – тогда ягоды могут пролежать вплоть до следующего сезона, сохраняя все полезные свойства.
- То же самое можно сказать и о сушеных плодах.
Что касается варенья, то после такой мощной термической обработке в малине практически не остается полезных свойств – это просто вкусный продукт.