Макрурус: пищевая ценность, жирность, калорийность, приготовление рыбы. Характеристика и описание полезных свойств

Обитатель океанических глубин Макрурус напоминает древних монстров. Средой его жизнедеятельности считается Атлантический, Тихий океан, ещё хорошо себя чувствует в Антарктиде и в Охотском море, где самая высокая температура составляет всего 3 градуса.

Внешний облик рыбы непривлекателен, но блюда из её мяса считаются деликатесами. Макрурус ещё не успел приобрести популярности, однако всё больше людей её кушают и начинают понимать её многие положительные качества, сходные с треской, но обладающие лучшим вкусом.

В статье будет рассказываться о том, что это за рыба, также о её положительных свойствах для организма людей.

Описание рыбы макрурус

Учитывая, что у Макруруса заостренная чешуя, её поставляют на прилавок уже в разделанном виде, что позволяет сразу приступать к подготовке пищи. Гренадёр относится к виду тресковых.

  • Обладает удлинённым корпусом и удлинённым хвостом, за что его ещё называют «крысохвост».
  • Макрурус внешне похож на огромного головастика. Корпус туловища в длину составляет 1 метр, а вес до 30 кг.
  • Тело рыбы защищено острой чешуёй, в отдельных её местах имеются острые шипы.
  • Она считается глубоководной рыбой. Всё же юная хоки нередко оказывается в верхнем шаре воды.

Обладает прекрасным зрением и чутьём и с лёгкостью добывает себе пищу. По обнародованным сведениям морское существо живёт больше 50 лет. На прилавках торговли нередко продаётся рыбное филе.

Порой можно встретить и печенку этой рыбки, что является изыском и деликатесом. Икра у гренадёра по вкусу, химическим показателям и цвету – сильно напоминает икру лосося. Лидерство по массовому вылову хоки принадлежит таким странам: Германия, Польша, Россия, Дания.

Виды рыбы макрурус

Учёные засвидетельствовали о существовании многих разновидностей рыбы. Можно выделить самые многочисленные из них:

  1. Антарктический вид. Основное место обитания на переходе Тихого и Атлантического океанов.
  2. Разновидности малоглазый и берглакс. Живут возле японских берегов, также около Калифорнии и в северных широтах Тихого океана. Южно атлантический тип. Водится в Атлантике, в её южных частях.
  3. Северный длиннохвост. Живёт в Атлантическом океане, в части севера, от берегов США до Гренландии.

Макрурус является хищником. Он питается мелкими рыбёшками, головоногими и моллюсками. За счёт его способности нереститься круглый год, он быстро умножается в количестве.

Отдельная самка в течение сезона может выметать до 400 000 икринок, средний диаметр которых равняется 1,5 мм.

Что употребляет в пищу

Макрурус относится к хищникам. В его меню находятся всевозможные рачки, моллюски, небольшая рыбка. Хоки обычно охотится пассивно, он любит высиживать в засаде на дне, поджидая пока добыча не поплывёт в его сторону.

  • Успешной охоте Макрурусу способствует его маскировочный окрас, за счёт него он сливается со дном.
  • В зимний период рыбы держатся у дна, их вес значительно уменьшается и изредка кушают.
  • Во время размножения хоки также кушают изредка, а после окончания ухаживания они быстро увеличивают в весе и начинают активно плавать за потенциальной добычей.

Хоки вылавливают, как сетями, так и на приманку. В естественной среде обитания эти рыбы предпочитают амфиподов, кальмаров, офиуры, анчоусов. Такие морские обитатели применяются и как наживки для лова, на них нередко попадаются молодые особи.

Однако ловить хоки на наживку трудно и затратно. Вылов крупными сетями – наиболее приемлемый способ вылова макруруса, ведь сети достают до дна, где и находится большая часть взрослой рыбы.

Витаминный состав и калории рыбы макрурус

Мясо у Макруруса весьма полезное. В его содержимом есть отличительные особенности. За счёт глубоководной среды обитания он набирает жиры Омега 3, которых в 3 раза больше, чем у трески.

Данная рыба не причисляется к жирным видам. На 100 грамм хоки приходится 1,6 г жира, 13,2 г белков, в этом мясе углеводы отсутствуют. Калорийность этого рыбного мяса 60 калорий на 100 г. Поэтому, блюда из тела хоки будет полезно для всех, кто задался целью уменьшить вес.

Отваренная рыба содержит только 58 калорий, а жаренная и запечённая – 148 и 78 калорий соответственно.

Мясо рыбы обладает широким химическим составом:

  • Витамины В, ещё А, С;
  • Никотиновая кислота;
  • Магний, кальций;
  • Фтор, никель;
  • Фосфор, йод;
  • Цинк, железо;
  • Марганец, аминокислоты.

Полезное влияние на организм человека

Понадобится правильно обработать макруруса для того, чтобы его мясо сберегало высокое качество и принесло пользу. Для готовки рыбы применяют тушение и жарку. Ещё её получится посушить.

Данный диетический продукт снабжает организм необходимым уровнем белка, который требуется для восстановления мышц. Его рекомендуют часто потреблять в пищу спортсменам, которые принимают в расчёт рацион. Однако кушать гренадёра советуется не только для похудения, а больше для оздоровительного эффекта организма в целом.

Содержащиеся полезные компоненты продукта оказывают следующее влияние на тело человека:

  • Составные элементы положительно отражаются на зубах, в частности на эмали;
  • Кальций в соединении со фтором и другими ингредиентами, помогает в правильном функционировании скелетных мышц, укрепляет костную систему, предотвращает появление болезней суставов;
  • Ингредиенты способствуют нормальной работе щитовидной железы, способствуют в выздоровлении при эндокринных болезнях;
  • Йод с никотиновой кислотой повышают проходимость крови в оболочках мозга, что поддерживает способность уверенно передвигаться, улучшает память и внимание;
  • Состояние крови. Кислород скорее и продуктивнее переносится во все органы;
  • Жиры Омега 3 качественно влияют на функцию сердца и сосудов, уменьшают риск развития атеросклероза и других патологий, несущих угрозу для здоровья;
  • При регулярном приёме улучшается иммунитет, исчезает нехватка витаминов, тело скорее наполняется силами;
  • Приводится в норму работа желудка и кишечника, увеличивается вырабатывание желудочного сока;
  • Способность видеть обостряется;

Калий и другие компоненты оздоровительно воздействуют на повышенное давление, приводя в норму его показатели.

Высказывания людей, которые часто готовили пищу из макруруса свидетельствуют о полученной пользе для здоровья. Отмечалось улучшение работы органов, улучшался кожный покров, волосы и ногти. Чтобы ощутить такое целебное влияние, рыбу нужно кушать не меньше 2-3 раз на неделю.

Противопоказания к приему мяса макруруса

Основным минусом к употреблению макруруса является личная непереносимость и обнаружение аллергических проявлений от продукта. Вынашивающим ребёнка и кормящим женщинам советуется кушать мясо данной рыбы, соблюдая осторожность.

Нужно внимательно проследить за качеством рыбы, предназначенной для употребления. Рыбный продукт должен быть свежим, выловленным в экологически чистых акваториях. Поэтому, приобретать хоки советуется у проверенных продавцов.

Фото рыбы макрурус