Макадамия (шоколадный орех): состав, витамины и калорийность + что делать со скорлупой и сколько можно есть в день штук

Муллимбимби, киндал-киндал и бумера — именно под такими названиями был известен орех макадамия, пока не обрел ныне известное имя. Наверное, Вы не раз задумывались, что же оно обозначает? На самом деле, все прозаично. Ботаник фон Мюллер, который впервые описал это растение, дал ему название в честь своего друга МакАдама.

Где растет макадамия

Родиной макадамии считают Австралию. Сейчас орех выращивают в Южной америке, Африке, теплых регионах Северной Америки и в Китае. Макадамия предпочитает умеренно-теплый климат, может выдерживать снижение температуры до 3 градусов.

  1. Плантации макадамии можно встретить на возвышенностях до 1 км над уровнем моря. А вот к почве макадамия требовательна — ей требуется слабокислый грунт с хорошим дренажем.
  2. Вообще, макадамия довольно капризна. Часто болеет, не любит ветра, подвержена атакам вредителей. Все это неизбежно сказывается на объеме урожая и его цене.
  3. Сейчас ЮАР — лидер по производству этого деликатесного ореха.
  4. В Австралии аборигены считали орех священным. Макадамия долгое время служила валютой при заключении сделок между австралийцами и европейцами, посетившими этот материк.
  5. С 1930 года и поныне в Австралии функционирует Общество любителей макадамии.

Как выглядит макадамия

Дерево достигает 15 метров в длину (в среднем, 8 — 12 метров) и полметра в диаметре, имеет красновато-розовую древесину, используется в декоративных целях.

Листья большие темно-зеленые гладкие.

Цветет макадамия с мая по сентябрь мелкими белыми или розовыми цветками. Во время цветения дерево источает слабый приятный запах.

  • Макадамия может плодоносить круглый год. Урожай созревает в течение полугода. Плоды — шаровидные орехи до 2 см в диаметре.
  • Скорлупа очень прочная, даже молоток не справится. Говорят, скорлупа выдерживает вес джипа.
  • В общем, добыть орех — непростая задачка. Поэтому на производстве слегка надпиливают скорлупу, а в упаковку вкладывают специальную металлическую открывашку.

Макадамия начинает плодоносить только на десятом году жизни. Зато урожай можно получать даже со столетнего дерева.

Полезные свойства макадамии

Макадамия — очень ценный орех. Высокие питательные качества, полезные жиры, витамины, микроэлементы, клетчатка — благодаря такому составу макадамия с успехом применяется для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, болезней обмена веществ, ожирении, астении. Орех укрепляет кости, суставы и зубы, очищает кровь, препятствует развитию раковых опухолей. Поддерживает оптимальный уровень сахара в крови, предотвращая развитие сахарного диабета.

Макадамия будет полезна работникам умственного труда, так как стимулирует мозговую деятельность. Успокаивает расшатанную нервную систему, гармонизирует разум, повышает иммунитет, сохраняет острое зрение до самой старости.

Макадамия защищает от атеросклероза, снижая холестерин крови. А также спасает от Альцгеймера. Большое количество ненасыщенных жирных кислот делают кожу мягкой, увлажненной и эластичной, восстанавливают нарушенный эпидермальный барьер.

Пищевая ценность

Макадамия — довольно калорийный продукт. Это важно учитывать при составлении рациона питания худеющего.

При этом, львиная доля калорий приходится на жиры. На 100 г:

  • Калорийность — 717 ккал.
  • Белки — 8 г.
  • Жиры — 76 г.
  • Углеводы — 5 г.
  • Клетчатка (пищевые волокна) — 8 г.
  • Витамины.

Макадамия богата жиро- и водорастворимыми витаминами. Особенно много в макадамии витамина В1 — 100 грамм орехов покрывают суточную потребность в нем на 80%.

Другие витамины группы В, содержащиеся в макадамии: В2, В4 (холин), В5, В6, В9. Также стоит упомянуть важный витамин РР и витамин Е, который еще называют женским гормоном. Витамина С в макадамии не много.

Минералы

Перечислим в порядке убывания:

  • Марганец — в 100 г 207% от рекомендованной суточной дозы!,
  • Медь — 76% от РСК,
  • Магний — 33%,
  • Фосфор — 24%,
  • Железо — 21%,
  • Кальций — 15%,
  • Цинк — 11%,
  • Калий — 8,5%,
  • Селен — 6,5%,

И другие элементы в следовых количествах.

Незаменимые аминокислоты

Макадамия содержит ряд незаменимых аминокислот, которые наш организм не умеет синтезировать самостоятельно и должен ежедневно получать с пищей: аргинин (Арг), гистидин (Гис), валин (Вал), изолейцин (Изо), лейцин (Лей), метионин (Мет), треонин (Тре), гистидин (Гис), триптофан (Три) и фенилаланин (Фен).

Среди заменимых аминокислот макадамия содержит особенно много глутаминовой кислоты.

Такой богатый аминокислотный профиль делает макадамию незаменимой для людей, занимающихся спортом или физической деятельностью. Макадамия способствует быстрому мышечному росту и восстановлению тканей после физических нагрузок.

Жирнокислотный состав

Содержание насыщенных жирных кислот на 100 г продукта — 12,6 г. Но особенно ценны именно ненасыщенные жирные кислоты: мононенасыщенные (59 г на 100 г) и полиненасыщенные (1,5 г).

  • Омега 3 — 0,2 г на 100 г.
  • Омега 6 — 1,2 г.
  • Омега 9 — 45 г.

Макадамия в кулинарии

По вкусу макадамия напоминает сладковатый фундук, поэтому ее можно добавлять во все те блюда, где традиционно используется лесной орех. Макадамия превосходна в десертах: в шоколаде, мороженом, кексах, бисквитах.

Дробленую макадамию можно добавлять в овощные салаты и к морепродуктам. Несколько крупных орехов — полноценный и сытный перекус.

Из макадамии добывают ценное масло.

Когда не стоит употреблять макадамию

Аллергикам стоит быть аккуратнее с этим орехом и начинать знакомство с небольших порций. Не стоит давать макадамию детям до 3 лет. Кормящим матерям тоже рекомендовано воздержаться от употребления ореха.

Из-за высокого содержания жиров продукт противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в острой фазе: язве, колите, гастрите, панкреатите, холецистите и болезнях печени.

Внимание! Не давайте макадамию домашним животным!

Макадамия в косметологии

Масло макадамии применяется для массажа лица и тела, в качестве масок для кожи головы и волос, а также входит в состав промышленных косметических средств.

Фото ореха Макадамия